關於''藥劑師''證照~~

qqhsiao 發表於 2005-5-28 11:58:15 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 5484
我有藥劑師證照, 只是在台灣工作總覺得薪水似乎比不上國外, 我畢業之後回台灣覺得''藥劑師''再台灣是一種''弱勢''職業, 想請教各位... 藥劑師在台灣到底做哪些(哪種)工作才算高水平(高收入)呢?

藥劑學, 我們當初讀的科系學費也不比醫學系的差多少, 可是醫師的薪水硬是比我們高出1.5~2倍, 醫師越老經驗月豐富, 相對的被人重用薪水提高, 藥劑師大多都是薪水越高的時候便很容易被裁掉, 所以不知道大家有沒有發現, 在醫院裡面的領藥處的藥劑師, 年紀其實都不大, 不超過三十五最多四十... 藥劑師真的這麼不重要ㄇ?? 我也不知道該"怨嘆"是自己選的科系不好, 還是選擇回來台灣為台灣服務... 是選錯了. 唉~ 各位老大可以給點意見ㄇ?

已有(9)人回文

切換到指定樓層
tonyshih1016 發表於 2005-5-28 15:29
頂多就是藥局主任...要不然就是藥廠廠長...或自己開業當老闆...學校當教授.....
還是去考學士後醫....這是現實問題....就不要再萬探了....
wolfpopo 發表於 2005-5-28 18:05
我覺得...藥師薪水會那懡少...有一半原因大概就是租牌
所以奉勸有藥師執照的人...拜託不用多那1~2萬就租給人..如果被別人包錯藥...害了自己也害死人..而且會下19層地獄..   [size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2]只要沒有租牌的問題...藥師就會缺很多..相對的不管是診所..或醫院..薪水就要提高..不然就請不到藥師..這樣對自己好也對別人好..有藥師執照的麻煩一下合作點

[ Last edited by wolfpopo on 2005-5-29 at 02:00 AM ]
AMY1124 發表於 2005-5-28 20:01
Originally posted by qqhsiao at 2005-5-28 11:58 AM
我有藥劑師證照, 只是在台灣工作總覺得薪水似乎比不上國外, 我畢業之後回台灣覺得''藥劑師''再台灣是一種''弱勢''職業, 想請教各位... 藥劑師在台灣到底做哪些(哪種)工作才算高水平(高收入)呢?

藥劑學, 我們當 ...

這位藥學先進您好!!

1.在台灣工作目前一位藥師平均年收入約70~90萬台幣之間是醫藥分業前的2倍以上

2.藥師在台灣未必是弱勢至少我們不認為自己是弱勢...  反而我認為醫師漸漸走向弱勢獲利不再....

3.要賺錢當初不見得要選藥學系吧...新世代藥師價值觀正在成形...專業  熱忱  服務   請多注意台灣地區醫藥學術團體不斷提升自我的成績&努力....趨之以利不如儘早改行..賺錢行業不見得要屈就藥學領域  藥學領域工作未必不賺錢也未必然賺錢...

4.藥師是否重要?你自己已經認為不重要誰重視您呢???我倒是認為我是非常重要的!!!我得好好活著..因為有許多患者[可以&需要]由我這裡獲得他們的[需要及信賴的醫藥服務]

5.您的質疑顯現您真的選錯科系了!!!既然您認為醫師比較OK為何您不選醫學系呢???千金難買早知道~~~而且能唸醫科而改選藥學系的人不多..您既然選擇卻又不能安於選擇   既然從業卻又不能樂在工作   蠻替您感到憂心的....

6.選擇回來台灣為台灣服務... 是不是選錯了~依照您的敘訴看來您應該服務得蠻不開心...我想能離開這裡而獲得快樂也是一種幸福   台灣目前醫藥人力資源還算OK沒有嚴重缺額....順帶一提...依照政院教育衛生相關單位人力供需調查結果:下一95年度全國大學& 技術學院藥學系將全面減班減招~這是大仁技術學院藥學系劉崇喜博士親口告訴我:藥師人力供需確實會管控..而且醫師藥師...等等專技科系學生錄取人數明年起同步實施遞減班級招生

[ Last edited by AMY1124 on 2005-5-28 at 11:37 PM ]
嘉璐 發表於 2005-5-28 22:49
台灣的藥師 => 法律規定統稱為 藥師

國外地區的藥師 => 有的統稱為 藥劑師

但是兩者本質上,都是相同的~

專業、熱忱、關懷..都是相同的~

*所以請勿再討論 藥師=藥劑師??..藥劑師=藥師??..這種名詞的議題..!!*
kendo 發表於 2005-5-29 02:30
Originally posted by 嘉璐 at 2005-5-28 14:49
台灣的藥師 => 法律規定統稱為 藥師

國外地區的藥師 => 有的統稱為 藥劑師

但是兩者本質上,都是相同的~

專業、熱忱、關懷..都是相同的~

*所以請勿再討論 藥師=藥劑師??..藥劑師=藥師??..這種名 ...

藥師跟藥劑師我大概跟N個人說了改正的話了!!不過我想台灣人普遍都是說藥劑師...我個人越來越覺的沒差了!!
跟別人解釋完後!!大概過了兩天他們又忘了...所以這的確沒什麼好討論的了!!!
ccbt 發表於 2005-5-31 07:34
以中文來解釋字義:

藥"劑"師只有藥品調劑狹義的意思
而藥師則是包括廣義的藥事服務
已目前pharmacist所提供的服務來說,稱為"藥師"比較貼切
所以還是應該區分一下喔~~
Lazybones 發表於 2005-5-31 11:39
藥師的薪水在新鮮社會人裡算很不錯了
雖然沒辦法有一直加薪的機會
還是覺得薪資太少的話
可以轉行去藥廠
聽說賣得好薪水就很高
可是......要捧醫生的屁股...:crying:
藥師薪水越往北部薪水也越高啦
plag2585 發表於 2005-6-1 17:48
其實現在藥師收入還好啦,我跑了很多診所,因為健保的問題,有些醫師在扣除成本後,竟然發現他的薪水跟他的藥師一樣(這個診所大概快沒病人了),再等等,恐怕醫師會跟我門藥師同等級嚕...
ALiBuDaOrigin 發表於 2005-6-3 20:12
藥師地位的提升
需要大家一起努力

如果還是只顧自己......

且看這幾年的醫藥分業
究竟成就了誰

我也不知道

只能守著自己的岡位
貢獻所學
無愧"藥師"之名而已

[ Last edited by ALiBuDaOrigin on 2005-6-3 at 12:25 PM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員