戴 隱 形 眼 鏡 須 知

dda641110 發表於 2005-5-31 21:48:57 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 47637
一. 隱形眼鏡輕巧, 美觀, 方便, 祇要你能自己戴上拿下, 清潔, 消毒, 保養,

就不在乎年紀的大小都可戴它.

二. 戴隱形眼鏡的一些規則:

(1) 不管隱形眼鏡的透氧度高低, 都不可以戴著睡覺.

(2) 不能用油質藥劑點眼.

(3) 眼睛紅腫, 不舒服時就要拿下

(4) 戴著時不可洗頭, 或在極高灰塵的環境下工作.

(5) 眼睛外有紅腫時不戴.

(6) 注意清潔液品牌的可靠性, 是否安全; 疑問時, 馬上詢問專家.

(7) 剛經化學品消毒處理後的隱形眼鏡, 必需用生理食鹽水多次沖洗,

並放入生理食鹽水中溶解去化學品的殘留, 以免刺激眼睛的角膜

損傷.

(8) 出門一天以上, 或者在有冷氣的環境時, 要帶普通眼鏡備用, 以

便隨時替代隱形眼鏡.

三. 戴隱形眼鏡睡覺, 是一件非常危險的事! 角膜上皮因缺氧發生病變, 引起

紅腫與疼痛, 流淚, 怕光, 角膜表面混濁, 軟化, 脫落, 擦傷. 尤其在下

面的情形下, 最易引起角膜炎, 角膜潰瘍, 嚴重時發生失明:

(1) 隱形眼鏡的透氧度不良.

(2) 因糖尿病及用類固醇引起眼睛自身免疫力的降低.

(3) 鏡片消毒不良, 衛生差.

(4) 眼瞼或淚液系統的疾病.

(5) 眼睛已有眼疾的存在.

(6) 隱形眼鏡, 或角膜上皮已有缺損.

(7) 乾眼症, 及眼睛本身的缺陷.

(8) 隱形眼鏡的材料已老舊.

四. 一般隱形眼鏡的戴帶時間為十小時左右, 如想延長時間, 最好在中間戴時

拿下休息一, 二小時後再戴.

五. 隱形眼鏡新戴時, 因鏡片有很多濾孔, 所以戴過夜或長時間, 角膜上皮不

致缺氧發生, 所以幸運的沒有發病. 如隱形眼鏡用久後, 濾孔被眼內的分

泌物或灰塵填塞, 透氧度減少了, 如戴著睡覺, 就會發生以上諸多的問題.

希望戴隱形眼鏡者, 多認識隱形眼鏡的一般常識才可以戴得安全, 愉快.

六. 隱形眼鏡的保養:

(1) 不用自製的鹽水或用自來水沖洗鏡片; 按照保養液使用說明, 行

日常保養.

(2) 不要自購眼藥水治寮, 尤其含有類固醇的眼藥水, 對缺氧後受傷

的角膜是最大的禁忌.

(3) 隱形眼鏡在戴前後先洗手並清洗鏡片為安全; 因戴前用生理食鹽

水沖洗去保養液, 眼瞼不易發生濾泡性結膜炎.

(4) 每六個月定期以高溫壓與超音波清洗器, 徹底清洗鏡片與鏡盒.

(5) 盒內的浸泡液必需每日換新以維持水合活動, 與殺菌的強度.
Kellie:請勿自行點"閱"這是版主批帖用的,謝謝

[ Last edited by kellie on 2005-5-31 at 09:54 PM ]

已有(6)人回文

切換到指定樓層
kyu019 發表於 2005-6-2 18:57
真是實用的資訊~~
我已經帶隱形眼見多年了~~
看看我犯了不少該注意的事項~~!!
謝分享了:strong:
ET 發表於 2005-6-2 20:03
恩恩
謝謝你的忠告
我看完覺的好像滿嚴重的
我會好好的注意
neoyeh 發表於 2005-6-2 21:09
眼睛就左右各一個而已
弄壞了
可是永不再回的..
多加注意就是愛自己
Kellie 發表於 2005-6-2 22:05