我家的孔雀魚

hsh 發表於 2005-6-3 00:38:05 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 3168
  我家裡養的兩缸的孔雀魚,也有種植水草,一缸(大一點水缸)養在戶外(沒用過濾器或打氣)但是以貝殼沙、珊瑚砂做為底沙。

另一缸養在室內(有過濾器),是以美國矽沙為底沙。

戶外的那一缸的水草比較漂亮,但青苔有比較多,孔雀魚會去吃那些青苔,而戶外有日照所以微物也比較多,
      孔雀魚的色澤漂亮很多,鮮豔也比較亮,活動力、生育力也比較強。生活空間比較大,水量也比較多,又有日照
      殺菌,所以生態蠻穩定的,魚幾乎不會生病,外出沒餵也不關係。(大家可以試看看。)

室內的那一缸就遜色了許多,所以我時常將室內外的魚群交換一下,若室內的魚要是有狀況(生病),可以放到戶外的大缸子,
      過兩、三週大概就會回復,但室內的缸子有個好處比較不會髒(一個月換一次水),室外的大概兩週就得換水一次。

這種魚其實蠻好養的,但記得換水絕對不要用自來水,要用地下水或雨水或去買一桶山泉水來換,對魚缸的生態比較不會造成衝擊,
      還有換水量約為1/4--->1/3就好,太多魚會受不了。換水時記得要將沉底的排泄物用水管吸出來。大概就沒問題了。

:wink:真的很好養,大大們可以試看看。:heart:

我也是都養孔雀魚...大大說的真不錯..
也歡迎多多來分享你的經驗............:what:.

[ Last edited by 周志 on 2005-6-3 at 05:56 PM ]

已有(8)人回文

切換到指定樓層
bunsmartdog 發表於 2005-6-20 05:39
恩恩恩~~~孔雀魚真的很好養的啦

我家是放任的方式養在我家外面的花園,雖然漲一大堆青胎了.孔雀魚依然是活的很快樂,還生了很多魚子魚孫喔
brain055 發表於 2005-9-10 15:03
而且孔雀魚還很會生小寶寶呢
一次就生一堆,送人送到來不及!~!!
277117 發表於 2006-3-20 16:56
請問一下
為什麼不能用自來水呢?
用自來水對魚會有什麼影響呢?
ffacts 發表於 2006-3-20 19:37
因為有氯阿
如果真的只有自來水
那要記得先把水放置兩天
不過我要推薦一下地下水
因為我都在學校養魚
學校的地下水真的很棒
基本上我的缸很小
所以我每次換水量幾乎都在1/2以上
養到現在已經好幾個月囉
依然存活
但是我覺得溫度很重要
我的缸沒有過濾設備
但是我有加溫棒
:smile:
277117 發表於 2006-3-21 00:59
謝謝樓上的大大為我解答
但我還有個問題
如果只有自來水,那經過逆滲透後也是還要放2天才能用嗎?
那如果是地下水,因地區關係靠海,那水裡會不會含有較高的鹽份?對魚會不會有什麼影響呢?
skybreeze 發表於 2006-3-21 03:08
其實我覺得溫度還好說!!

因為之前也把我的魚拿回家中沒有加溫棒

一般的室內溫度......

但是呢!!我家......在南投!!= ="

寒流來的時候!!常常可以到10度以下

因為我托給家人照顧

本以為回家之後會倒缸吧!!

但是回家之後看到.....= =非常健康的游來游去!!

而缸中的唯二蘋果螺....

居然長大到約有0.5cm大小!!真令人驚訝......
周志 發表於 2006-3-23 15:33
原帖由 277117 於 2006-3-21 12:59 AM 發表
謝謝樓上的大大為我解答
但我還有個問題
如果只有自來水,那經過逆滲透後也是還要放2天才能用嗎?
那如果是地下水,因地區關係靠海,那水裡會不會含有較高的鹽份?對魚會不會有什麼影響呢?

逆滲透的水夠乾淨了..不過水裡有益的東西也不在了.
孔雀魚對鹽的耐力很高..不用擔心.
trice711025 發表於 2006-8-19 23:13
之前用自來水一次換半缸,
沒有先沉澱和除氯,
直接給我死一半,好心痛.......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員