如果要捐血要如何獲得相關訊息(內詳)

ODOD520 發表於 2005-6-5 11:37:09 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2504
我門公司好像每年一次
會有捐血車來公司抽血
像我一次只捐250 c.c
隔兩個月後就能再捐(500c.c,隔3個;有錯在幫我糾正謝謝)

如果我忽然想捐血,要從哪裡得知有關捐血車定點的位置呢?
(我不想去醫院捐)
還有我目前住桃園

已有(7)人回文

切換到指定樓層
winfon 發表於 2005-6-5 17:58
台灣血液基金會  http://www.blood.org.tw/

你住桃園,要去新竹捐血中心  http://www.sc.blood.org.tw   的桃園捐血站
三角洲部隊 發表於 2005-6-6 20:12
捐手一袋,救人一命,我也很喜歡捐血,因為你的熱血說不定可以改變人的一生
z7a4 發表於 2005-6-7 02:49
我也有捐血
痛一下而已
而且不會難過
只是痛一下
其他只是等待時間
目前偶爾固定捐500C.C
ODOD520 發表於 2005-6-7 23:31
Originally posted by z7a4 at 2005-6-7 02:49 AM
我也有捐血
痛一下而已
而且不會難過
只是痛一下
其他只是等待時間
目前偶爾固定捐500C.C

大大你的體格應該不錯
我只能一次捐250c.c.
上次捐血看我隔壁的人
捐到一半臉色發白快昏倒了
護士趕緊拍拍他把他叫醒=.=
asanis 發表於 2005-6-14 06:39
一般來說,你可以上捐血中心的網站去查詢,
至於捐血,如果你打算拼獎狀,可以勸你捐血小板,兩個禮拜就可以捐一次
我以前也有捐,只是現在身體虛,每次快到可以娟的時候就因為有吃藥而不能捐
ODOD520 發表於 2005-6-15 11:25
Originally posted by asanis at 2005-6-14 06:39 AM
一般來說,你可以上捐血中心的網站去查詢,
至於捐血,如果你打算拼獎狀,可以勸你捐血小板,兩個禮拜就可以捐一次
我以前也有捐,只是現在身體虛,每次快到可以娟的時候就因為有吃藥而不能捐

1.請問什麼是捐血小版?可以幫助怎樣的病患,血友病嗎?
2.捐血小板也是一樣抽血然後把血小板分離出來嗎?
3.只知道血小板的功能是凝固血液?
4.也是從手臂抽血嗎?有什麼限制?
MIKAKO 發表於 2005-6-16 02:30
台灣血液基金會
◎什麼是分離術捐血?
  將捐血人的血液抽出在密閉無菌的離心缽內,藉由血液分離機分離出血小板或血漿等個別成分,其他血液成分(如紅血球)則立刻送回捐血人血管內。這是一種特殊的捐血方式,因為需使用分離機的關係,目前大致在捐血中心、捐血站和捐血室才能提供這項服務,值得一提的是台北捐血中心現有一輛分離術捐血車為民眾提供服務。

◎為什麼需要分離術血小板捐血?
  全血捐血所捐的一袋血液(250c.c.)中約含血小板30c.c.(2-3)×1010,病人每次輸用血小板,常需12位捐血人的血液;而以分離術血小板捐血時,一位捐血人即足以供給病患一次輸用所需的血小板,減少病人因輸用多數人血液成分可能產生的不良反應。這項捐血方式已日漸普遍,並提昇了一些出血性疾病(合併血小板減少症)治療的成功率。

◎那些病人可能需要分離術血小板呢?
(1)白血病、紫斑症或化學療法等所引起的血小板減少症;
(2)發生HLA異體免疫反應而致一般血小板輸血失效的病人;
(3)接受骨髓移植的病人。
(4)凡有需要多次輸用血小板的病人。

◎ 分離術捐血的健康條件與全血捐血有何不同?
  全血捐血條件:女性45公斤以上,男性50公斤以上可捐250毫升,捐血間隔為二個月以上;60公斤以上可捐血500毫升,捐血間隔為三個月以上。全血年捐血量,男性應在1500毫升以內,女性應在1000毫升以內。
  分離術捐血條件:體重不分男女一律要50公斤以上,捐血間隔為二週以上。年捐血最多可捐24次,年捐血漿總量以12公升為限。

◎分離術捐血對身體有什麼影響?
  分離術捐血主要價值在更有效的運用血液資源,凡符合捐血健康條件者,對身體都不會有影響。

◎分離術捐血是把血液的一種成分抽出,是否會造成捐血人的血液成分不平衡?
  所抽出的血液成分在短時間之內即可重新補足,只要維持規定的捐血間隔時間,不會造成血液成分不平衡。

◎分離術捐血為什麼要事先預約?
  分離術捐血須利用分離機來完成,捐血中心的設備有限,且捐血所需時間較長,大約40分鐘至兩個小時。而血小板只有5天的效期,故需事先預約,才不會浪費捐血人等待時間,並且避免血小板過期。

◎分離術血漿捐血是否會有蛋白質不足而影響健康的情形?
  捐血後72小時內,人體會自動補充足量的血漿蛋白質。每2週捐一次分離術血漿,並不會影響健康。同時,捐血者健康標準規定捐血人在首次捐分離術血漿,及以後每半年,都應該檢驗血漿總蛋白含量,達到標準才可以捐血。這是保障捐血人健康的必要措施。

◎分離術血漿捐血後要注意什麼?  只要多補充水分即可,因為血漿內95%為水分,恢復很快,不需攝食其他營養補充品。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員