【電影兒童的爆米花TIME】《紅衣小女孩2》獨家專訪!許瑋甯為戲崩潰整整35天 竟是因為...

電影兒童 2017-8-25 10:59:31 發表於 追星 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 247 26332

鬼門開!鬼門開了!

正宗台灣魔神仔電影《紅衣小女孩2》也來報到啦!

這次不只是介紹電影~本寶還要為大家特別專訪飾演「沈怡君」許瑋甯本人
像個女神一樣出現在本寶面前都快驚到語無倫次、神魂顛倒

這回《紅衣小女孩2》會將上一部的懸念如何完結?許瑋甯在這次拍攝中還遇到了恐怖狀況?
崩潰、焦躁與恐懼聚焦的幕前幕後實記就從這次專訪開始吧↓↓↓

Q1:曾說自己很怕鬼也不看鬼片,那麼再次挑戰鬼片在心理上有什麼特別調適嗎?

瑋甯:事實上是無法調適的。
因為在拍攝第一集就已經知道會有多可怕,好不容易擺脫恐懼又再次接演第二集時,那種恐懼會是加倍放大的,害怕與緊張也更加強烈。但這樣的情緒是導演需要的,所以只能讓自己保持在這樣的緊繃狀態裡面。在第二集更不一樣的是「沈怡君」這個角色,是處在精神崩潰與被附身的狀態。相對在詮釋角色的困難度上,會比第一集更具有挑戰性。

Q2:會不會讓自己太入戲?在下戲後情緒仍維持在角色裡面?

瑋甯:基本上在拍攝期間的35天我都沒讓自己出來過。回到家就會把自己關在家裡,也不會跟家人朋友聯絡,盡量讓自己保持在焦慮、躁動的情緒裡面。即使到了片場除了化妝,我都無法好好坐下來。因為這個角色如果是精神崩潰、被附身的狀態是絕對坐不住,就連站著腳都會是踩不平、微墊腳的。所以在這35天我都讓自己一直進入在這樣的狀態。

Q3:第二集主場景轉移至傳說中鬧鬼的卡多里樂園,在拍攝現場是否有遇到真實靈異狀況或是感覺很毛的時候?

瑋甯:其實導演所選擇的拍攝場景都是讓人很不舒服的。像廢棄醫院或是有過鬧鬼傳聞的地方,但這也幫助演員可以更快進入狀況。我們大家在這些地方拍攝時,很常會有頭暈感,有些人可能出現胸悶或是突然喘不過氣。至於更直接反應幾乎都在拍攝器材上,像是導演的monitor(外接螢幕)被干擾、收音師收到不是該出現在我們拍攝時的不明聲音。人的反應都是身體不適,這次拍攝更多都是機器上的問題。

Q4:在續集中加入了兩位女性角色,分別由楊丞琳與高慧君所飾演的,那在對手戲上與「沈怡君」有什麼特別的互動與交流?

瑋甯:這三個角色都有各自的故事,看似不相干卻因為紅衣小女孩串連一起,最後會再各自去完成、去放下屬於自己的考題與執念。因為我在這個角色上是處於精神崩潰的,所以交流都需要靠丞琳跟慧君姊主動來push我,但我也會一直處在自己的世界,算是一個不愛理人的沈怡君(笑)

Q5:從第一部被嚇到這一部好像總算換你嚇人了?在外觀剃眉扮醜外,還做了那些準備?

瑋甯:開拍前的一個半月就開始為戲作準備。

從開拍前導演有安排一些「舞踏(註1)課程」,它是一種你光看就會不太舒服的舞蹈。要隨著音樂將內心的不滿與憤怒,藉由很扭曲的肢體動作表現出來。也因為「沈怡君」這個角色需要釋放出內心黑暗面所以就去上了這個課。
另外我自己本身在角色上做的功課就是看心理學相關的書籍、資料,也針對「被附身與精神分裂」上作分析與理解,因為這兩者頻率相似卻又不盡相同。所以要將這細微的差異演出來是很有挑戰性的。

*註1 關於舞踏:
舞踏或暗黑舞踏(暗黒舞踏 あんこくぶとう, ankoku butō, Butoh),是現代舞的一種形式,由日本舞蹈家土方巽和大野一雄於二次大戰後所創,企圖破壞西方對於表演、動作、和肢體的傳統美學觀點,追求肉體之上的心靈解放和自由。舞踏的舞者通常全身赤裸並塗滿白粉,表演中常包含吶喊、扭曲、匍匐、蟹足等元素。八〇年代以後,日本舞踏逐漸受到歐美舞蹈界的歡迎和重視,國際上各個藝術節、舞蹈節中也更常看見舞踏的表演。如今,日本舞踏已和碧娜·鮑許的舞蹈劇場及美國後現代舞蹈(Postmodern dance)並列為當代三大新舞蹈流派。(資料來源/維基百科)

Q6:一直都給人漂亮的形象,在這次續集突破扮醜,如果未來有需要為戲增肥的情況會願意嘗試嗎?

瑋甯:啊~我覺得...我會。如果是從胖拍到瘦的話很ok,因為至少會有動力為了工作要減肥;但是如果是從瘦一路拍到胖,電影就殺青了我也回不來了(笑) 可能會想先跟導演討論一下能不能先拍胖的部分。(電影兒童:那如果整部戲都是胖的呢?)恩...我還是ok只是要先確定好下一部戲接到了,有工作就有動力瘦下來!(笑)

相信有人一定很好奇瑋甯剃掉眉毛後的心路歷程,沒想到瑋甯表示拍戲超累真的沒什麼時間看鏡子,每天回到家就快速卸妝躺平啦!如果看到沒有眉毛的自己更會覺得興奮,因為「沈怡君出來玩」啦!(抖

Q7:我們在前一部可以知道怡君與男友一家都未逃離紅衣小女孩的詛咒,那麼在第二部裡可以期待預見什麼新的結果?

瑋甯:呼應了第一部就是「放下執念」。觀眾可以期待第二部解開為什麼「沈怡君」會變成這個樣子,與另外兩條線的故事又有什麼交集。雖然聽到很多聲音說因為是恐怖片所以不敢看,但這部不只有嚇人還探討了人性,看完不用怕睡不著覺,反而會更珍惜你身邊的人。也許會想著自己也能像戲中的角色一樣,對很多東西變得豁達甚至釋然。

Q8:與程偉豪導演已經第三度合作,從《紅衣小女孩》、《目擊者》到現在的《紅衣小女孩2》,如果在演技表達上的想法有出入時,通常會跟導演如何溝通,兩人合作上有什麼默契嗎?

瑋甯:通常我都會先準備這個角色應該是什麼樣子,那如果導演對詮釋上有不明白的地方會來問我原因,然後我就會說明我認為這個角色的模樣,導演可能也會覺得OK。或者是再給我一種情境、前因後果嘗試另一種的表現方式。所以跟導演的溝通上是很理性、和平的,因為他很信任自己的演員。

Q9:從模特兒轉戰戲劇已經13年了,現在回頭看自己的第一部作品《家有菲菲》,會給自己什麼評價?

瑋甯:妳幹嘛去拍啊~(笑)
這齣戲其實是在我還沒準備好的情況下就接演了。當時我才19歲剛考上大學,是個只想要讀書、想要玩的年紀,每天為了拍戲就是片場、學校兩邊跑,沒有了自由的時間。對是不是真的想當個「演員」不是很清楚,對未來要做什麼都還是未知數。

也因為這樣,在拍完《家有菲菲》後把戲約全都推掉,其中也包含很不錯的作品跟機會,只是那個時候就是覺得好累、什麼都不想只想好好當個學生。如果現在來看當時的自己,會覺得如果能夠仔細地思考,不要沒有準備就答應接戲,心態整頓好就好了!但最後回到當模特兒也再次接演戲劇,其實等於又繞了一大圈。

Q10:那是到了哪一部作品才讓妳更下定決心當「演員」?
瑋甯:應該是《我租了一個情人》,那部是我第一次擔任女主角、也第一次覺得有壓力。在接演這部戲之前也度過一段低潮期,那時候我胖到56公斤。然後慢慢地想把自己先整頓好,一年就瘦到44公斤。剛好在這個時候《我租了一個情人》找上我,有種自己是完全準備好了的狀態,也意識到要好好把握跟珍惜所有機會。而不是肆無忌憚地大吃大喝讓自己狀態變差,還怪為什麼機會沒找我什麼的,一定要先把自己充實好、準備好了才能要求一個機會。

所以在那個時候才真正完全理解到要把「演員」當作一個工作。而且既然都做也要做到最好,不然就辜負了自己最喜歡做的事情了!

Q11:憑藉《16個夏天》得到金鐘獎最佳女配角加上兩度入圍金馬獎的肯定,在心境上是否有什麼變化?還記得第一次聽到入圍時的心情嗎?

瑋甯:《相愛的七種設計》先入圍了金馬獎,那個時候我坐在路邊的咖啡廳就哭起來了!有種被肯定跟覺得自己做這些事情都是對的,很想拍拍自己說:「做得很好。好險你沒有放棄、一直支持著自己喜歡的事情。」那時是很激動的!到了《16個夏天》得獎後,是很感動也感謝的,謝謝相信我的人。

在沒有入圍或是得獎的時候,一定會有些聲音是覺得你不行的,甚至可能沒看過你的戲劇就以主觀否定了。所以在受到肯定之後會有種爽快的感覺,我終於可以打破對我的既定印象,這對我來說是件很過癮的事情。

Q12:連續接拍驚悚類的作品,對下一部有什麼期待?

瑋甯:我下一部作品希望是比較輕鬆的、愛情類或是喜劇,前面兩年真的累積太多負面能量,以至於現在偶爾還會有點緊繃無法鬆懈。如果下一部作品是喜劇我想是可以把前面累積的壓力消除掉的,所以非常期待可以接到喜劇。

Q13:最後再給大家一點小提示,在觀賞《紅衣小女孩2》時,除了好好地受驚嚇外,還有什麼不能放過的小細節或是隱藏信息要注意?

瑋甯:如果是我的部分,我會希望注意看我的腳。
腳步就可以看出「沈怡君」現在目前的狀態是什麼樣子唷!

你以為訪問就只到這裡嗎!
不~本寶當然不會這麼快放走我們瑋甯女神獨家Bonus『45秒快問快答』
[Youtube]kJ73M8dJFjo[/Youtube]

哎呀!都怪本寶出題速度太慢啦
但是瑋甯女神還是等著大家進戲院支持《紅衣小女孩2》唷!!
快來一起支持正宗台灣鬼片吧!8/25鬼門開的第4天正式上映!

已有(247)人回文

切換到指定樓層
dark00211 發表於 2017-8-25 11:02
感覺比第一集更加精采
恐怖程度、背景故事更加豐富了
期待喔
bluhbleh 發表於 2017-8-25 12:24
看起來很恐怖, 但仍然支持一下
jeremygay1069 發表於 2017-8-25 12:25
我發現
如果是這個月才開拍
會不會出事?
lax703260 發表於 2017-8-25 12:29
感覺拍得不錯阿~~女主角也是演技一直在進步
lo6129 發表於 2017-8-25 12:38
真是太可怕了,我怎麼會來這裡發表文章.
yct6453 發表於 2017-8-25 12:50
感覺好恐怖喔
king0303 發表於 2017-8-25 13:03
喜歡看恐怖片的人,找時間來看許瑋甯的新電影^^
missbe 發表於 2017-8-25 13:14
沒想到回家還處於那樣的狀態   沒想到腳這細節這麼重要啊
alik1919 發表於 2017-8-25 13:16
七月到了ㄚ..看點鬼片應應景ㄚ..感覺很恐怖ㄚ
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員