腎水不足?

44429088 發表於 2005-6-7 11:09:08 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 4856
中醫師常說的腎水不足指的是啥?
有點一知半解的說~(只知道腰子=.=||)
不足的話會有啥後遺症?
還有的就是別人常說腎水不足會影響以後的性福是真的嗎?
我的頭髮常常白的很快也是這問題嗎?(就是只要一個地方白過沒多久那個地方的周圍也都會是白滴~)
而且我媽那邊的家族機乎我見過的都跟我一樣白頭髮很多@_@
需要吃啥來補足呢?
最後想問一下~腎水不足時還來自我安慰時~會不會虧的更快阿....:redface:

已有(9)人回文

切換到指定樓層
asa 發表於 2005-6-8 00:15
腎水不足這個詞恐怕地下電台.第四台用得比中醫師還多吧
別被唬住了,真正腎水不足也不是三兩句就看得出說得清的
自我安慰只要不變成自我凌虐,不必有任何不安與罪惡感
有疑問找個合格中醫師給你望聞問切一番,別自己胡思亂想
腎水不足的最基本方就是滋陰補腎的六味地黃丸了,當然依辨症
還有許多加減變方
44429088 發表於 2005-6-8 22:40
謝謝大大~
我已經去問了~
結果是...來亂的~
我是肝火過旺所以被人說成腎水不足=.=...
aaaa5244 發表於 2005-6-10 02:50
五行之中
木火土金水 對應到五臟是
肝心脾肺腎

腎屬水 帶有沉降 凝聚 的意思
但是請注意
中醫的腎 並不完全等於是西醫所指的腎臟
不知道的人常亂說

如果是腎水不足
可能是指腎功能的失調
也許是性功能
也許是排泄功能
也許是體液調節不良....很多
aaaa5244 發表於 2005-6-10 02:53
至於肝火過旺
肝原本屬木 帶有舒展條達 生機等意思
肝火旺表示肝臟沒有原本"木"的特性
而五行關係中
腎(水) 為 肝(木)之母
這樣肝病犯腎
稱為子病及母...

肝火旺阿.....現代人很容易有吧...
多休息 晚上11點到凌晨3點間一定要睡...
gan713838 發表於 2005-6-10 13:17
一定要節欲,還有一定要睡眠足夠,常運動,把你身體機能調節過來,這樣試試看吧
u011407 發表於 2005-7-22 20:45
找合格中醫師問  許多忠醫師都是唬爛的 不必擔心
lantai 發表於 2005-7-22 20:57
能否詳敘您的症狀 ?
首先
腎分  腎陰  腎陽
當腎陰虛時----易有口渴不欲飲 ,失眠易夢,陰莖易勃起早洩 ,便秘等現像
    腎陽虛時----易晨起腹瀉or便軟,容易疲勞無力,不易勃起
至於肝火旺----會口苦,易怒,煩燥,尿黃赤等現像
yang555 發表於 2005-7-22 23:27
Originally posted by lantai at 2005-7-22 12:57 PM

當""腎陰虛""時----易有口渴不欲飲 ,失眠易夢,陰莖易勃起早洩 ,便秘等現像
    ""腎陽虛""時----易晨起腹瀉or便軟,容易疲勞無力,不易勃起
至於肝火旺----會口苦,易怒,煩燥 ...

大大阿 = =   腎陽虛 跟 腎陰虛 插在哪邊阿
我最近是有 口渴不欲飲  喝了不解渴  早上睡覺起都一柱擎天  最近都腹瀉 肚子痛
這樣是要算 陰 還是 陽 阿 ???
我哪裡有病阿  拜託大大救救我
lantai 發表於 2005-7-23 09:17
喝了不解渴                        有可能是暑熱或肝火旺
早上睡覺起都一柱擎天    表示你還年輕,這是乖寶寶的正常現縣像
  最近都腹瀉 肚子痛         是腸胃道濕熱(即腸胃炎).
近幾天,你可喝些    西瓜汁(+少許鹽)作飲食性調理即可
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員