請問為何同一個人不能在一個月內在同一家診所看診6次

法客Q 發表於 2005-6-9 11:34:12 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 3819
我家小孩一直有鼻子過敏現象,嚴重時一個月幾乎每三天到耳鼻喉科看診,今天由於小孩拉肚子去附近的一家診所看病,醫生看到我小孩建保卡已經看到44次,問我去哪一家診所看那麼多次,醫生好像怕被調查似的開始問東問西,好像叫我以後不要帶小孩去他診所看診,醫生說7/1起建保局會打電話來調查,並且會限制你到大醫院就醫.
以前建保局說小病到小診所,而且固定醫生看診比較能瞭解病患病情,也能知道抗生素用藥歷史.
為何現在要限制病患看診次數呢?
大醫院現在實施流量管制,想掛號還要排日期,請問小朋友病情能等嗎?掛不到號怎麼辦呢?
我帶小孩回常去的耳鼻喉科診所告知醫生,醫生也是很無奈,他說:正大光明開業,根本不怕建保局調查,直接拿病例紀錄給調查員看,就算一個月只能看同一個病人6次,多出來的次數大不了醫生自行吸收,畢竟病人病情比賺錢重要,醫生叫我儘管帶小孩來看不用怕.
建保真的無可就藥了.
:crying:

已有(4)人回文

切換到指定樓層
嘉璐 發表於 2005-6-9 13:20
那不是健保局的新措施~^^||

不過健保局的新措施是不得在同一家就診10次以上 (同一個月)~

第11次則不給付診療費用和藥費,所以若到達第11次,通常診所會要求患者自費

不過也是有醫療院所自行吸收,就當是義診囉 (但是還是有收掛號費拉~^^)

但是醫師公會的措施是要求6次,如果到達第7次,則該醫療院所則會加強稽核!!

通常醫師都不喜歡人家加強稽核,因為那會被挑出很多小毛病而被刪錢~

這部份的因應措施,醫師方面還沒有定論,醫師那邊好像都在想該怎麼辦!!

對了,就算醫師正大光明地開業,也是會怕建保局調查的~^^

因為就跟開一間公司,就算你誠實報稅,也是會怕國稅局查稅的道理是一樣的~^^

謝謝您的提問,祝您一切順心~^^
platop 發表於 2005-6-11 01:02
在下是覺得啦~~~
繳了合理的健保費嗎???
其實就樓大小孩看了哪麼多次診..
若自費的話..早已回本啦~~
況且過敏性鼻炎是一種慢性病..
吃吃藥..噴噴鼻劑緩和症狀也夠了..
過敏性鼻炎的人很多呀..在下也是..
只不過..在下都只是拿藥吃跟噴..
健保局光是支應過敏性鼻炎就去了不少錢..
也難怪健保局老喊沒錢呀..
呵呵...倒了也好..省的一堆貪小便宜的人
看診拿藥吃..健保的美意是幫助需要幫助的人..
只是似乎讓人誤解了...大家一窩瘋的拿藥吃呀..
醫生拼了命的開藥給人吃..哎哎..大家吃相都難看喔..
在下是建議啦...自費看好了..就不用罵健保局了..
yoyo0716 發表於 2005-6-11 03:54
我的診所也是看到第5次~~醫師就開始叫我們掛自費診~~可是就只收100元的掛號費不另外收錢
也是怕健保局來查啊~~剩下的一次是以備不時之需~~怕要拿慢性病處方簽
其實在診所3年了~~看了很多奇怪的病人
很多媽媽喜歡帶小孩每2天來一次~~我們是給他3天藥歐~~可是他就會說感覺快好了~~所以再來看一次
不是已經快好了~~就把第3天的要吃ㄧ吃就好啦~~就是要再多看一次
還有很多第2天又來看~~就說感覺還沒好也趕快再來看一次~~才吃個3次藥就想好了~~病人你也想太多了吧~~
你抵抗力有這麼好~~就不會感冒啦~~^^
純粹發牢騷~~看看就算了
flytrain 發表於 2005-6-12 11:48
對這種制度感到十分無助
我也不是想要生病啊
更何況是小孩子
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員