皮毛問題 體溫高 味道重 蚊子最愛

ODOD520 發表於 2005-6-11 11:43:21 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 28908
皮毛問題 體溫高 味道重 蚊子最愛                 

【中時電子報 】

黃妙雲夏日炎炎,蚊蟲也來湊熱鬧;不過,有人老被蚊子咬,成了「紅豆冰」,
瘙癢難耐,是不是蚊子偏愛哪些人呢?專家表示,蚊子喜愛叮咬體溫高、
二氧化碳濃度偏高、常流汗、運動或活動量大、體型偏胖、搽香水、不愛洗澡的人,
所以小孩、孕婦、年輕婦女、運動員、胖子等,是蚊子「最愛」叮咬的高危險 群。

民間流傳,愛吃肉的人體質偏酸,或某種血型的人特別容易被蚊子叮咬;
台大昆蟲系教授徐爾烈指出,這完全沒有理論根據,人只要是暴露在有蚊子的環 境中,
都有被蚊子叮咬的機會。他說,蚊子喜歡體溫高的動物,牛、豬的體溫比人還高,
通常會優先被蚊子叮,但如果是一群人,則會先挑體溫偏高的人下手,
例如 小孩、孕婦都比較容易被蚊子叮咬。

長庚醫院皮膚科主治醫師李士虹也表示,剛運動完的人,皮膚呼吸旺盛,二氧化碳的濃度偏高,
再加上流汗,容易吸引蚊子叮咬,因此建議運動後沖個 澡,比較不易被蚊子叮咬。
而胖子的體溫較高,一活動就流汗,當然就成了蚊子的主要目標之一;至於有狐臭體味的人,
流了汗味道更重;甚至有些女性愛搽香水, 也易招來蚊子叮咬,所以一般而言,女性比男性更容易被蚊子叮咬。

不想被蚊子叮咬,除了做好驅蚊、防蚊的準備外,不慎遭到叮咬,也別猛抓、猛搓,
搽一點薄荷類的清涼劑或酒精,真的很癢時,李士虹表示,除了止癢藥膏以外,在家裡可以冰敷一下,
或是拍打患處,如果抓破皮更容易引起感染,也容易留下疤痕,成為「紅豆冰」。

如果遭蚊蟲叮咬而發生嚴重的皮膚反應,通常醫師會開立口服止癢藥抗組織胺給患者止癢,
如果皮膚出現強烈的免疫反應,則會給予口服類固醇止癢;若 有傷口或抓破皮,
還會開立抗生素消炎。外用藥的部分,類固醇藥膏在急性期治療最有效,
症狀輕微則使用抗組織胺藥膏治療,有時則是類固醇藥膏合併消炎藥治 療。

[ Last edited by Kellie on 2005-6-11 at 05:37 PM ]

已有(11)人回文

切換到指定樓層
lec837 發表於 2005-6-11 12:18
這是很好的一個知識
我要告訴大家
謝謝你 我又了解了一點關於人位什麼會被文字咬的新聞
a1277000 發表於 2005-6-11 20:04
感謝大大的提供,原來那些??A子的最愛,還好那些我都沒有
babyching 發表於 2005-6-12 20:22
感謝大大提供.這幾項我有符合幾點~
不過我同學吃素的,怎麼也是蚊子的最愛呢?
(有個牌子的防蚊棒還蠻好用的我都擦那個)
sha39 發表於 2005-6-14 14:39
怪不得每當打球完在旁邊休息時....
都會被蚊子叮的滿腳都是...
原來汗臭味也會吸引蚊子呀
以後還是帶條毛巾隨時把汗擦掉好了!!
這樣子應該比較少機會被蚊子叮到了吧:sleep:
謝謝大大的分享囉^^
tonikokoc 發表於 2005-6-14 19:01
那如果是女生胖子的運動員,打完球後又沒洗澡…
那他一定……:surprise:
tse1799 發表於 2005-6-14 23:31
真的嗎

我會試試看
感謝分享經驗
王朝俊 發表於 2005-6-14 23:38
像我就是皮膚呼吸旺盛,二氧化碳的濃度偏高
所以我很受蚊子歡迎
真是很討厭
xxuan 發表於 2005-6-15 09:17
我是屬於體溫偏低的人,所以蚊子都是咬我週遭的人:bigmouth:
流眼 發表於 2006-2-21 17:47
我還以為酸性體質比較會被蚊子咬說
原來這是沒有根據性的
體溫高.味道重就比較會被蚊子咬的訊息
一定要告訴家人知道才行
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員