距離的美感

誰是我 發表於 2005-6-12 10:41:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 3052

摘自   中華文化雙周報   NO.10     作者:王基倫 (國立師範大學國文系教授)

朋友告訴我說:「下圍棋的時候,千萬別急著進攻,一定要先和對方保持距離,不要一開始就作肉搏戰。」他還用了很淺顯的說法:當對手已經放下一子在那裡,你又貼著它旁邊落一子,於是對手又加了第二子,第三子,一直爭下去,你是一子對二子,二子對三子……永遠居於劣勢。這划得來嗎?
    朋友言之有理,放在人生不也如此嗎?我們常常怕「輸在起跑線上」,因此看到別家小孩學才藝,我們也不落人後,有什麼課就報名什麼。其實每個人一天都只有廿四小時,何苦要浪費在追逐上?別人既已搶先進攻某一領域,我們又何必一窩蜂去搶破頭呢?
    即使要和別人競爭,也應該常有「退一步海闊天空」的心理準備,「保持距離」,能讓我們獲得「安全」,也能注意到其他也很重要的東西。從小到大,我們常常在競爭,考試要搶第一名,退步二、三分就可能被責罵,換來的就是在挫折中成長,忘了什麼才是最重要的,這樣的日子並不好過。
    更何況有許多事情是不需要爭先恐後的。搶著搭捷運、擠公車,往往在摩肩擦踵間,換來他人的白眼;在都會中鑽車縫、闖紅燈、在高速公路公路上超越前車,捫心自問:「真的有需要搶快嗎?」有時我們太容易受到外在環境的影響,只因為別人的腳步加快了,自己的步伐不知不覺也跟著加快。
    「生活本身就是一種學習。」當我們保持一種閒適的生活情調,讓自己的思慮清明,優游自在的觀察、思考、工作,反而更有機會做出正確的判斷,做起事來更有效率。不與人爭,避免與人發生衝突,是快樂生活的不二法門。

常覺得自己很容易因外界的人事物而影響情緒     要如何讓自己的心不隨外境起舞     看來得學習閒適的生活情調及讓思慮清明

已有(7)人回文

切換到指定樓層
顏小幼 發表於 2005-6-15 05:33
呵呵..
柔柔姐分享的這篇,
如同妳的簽名一樣^^

學習閒適的生活情調及讓思慮清明

沒錯啊...
忙碌了一輩子,
終老之時卻不知自已為了什麼而奔波...

頗悲哀的!
所以不如安排生活、享受生活、優雅地將步調放慢些...:heartbork
誰是我 發表於 2005-6-15 20:16
Originally posted by 顏小幼 at 2005-6-15 05:33 AM
呵呵..
柔柔姐分享的這篇,
如同妳的簽名一樣^^

學習閒適的生活情調及讓思慮清明

沒錯啊...
忙碌了一輩子,
終老之時卻不知自已為了什麼而奔 ...

有時真的很感慨       有人終其一生算盡機關
結果呢       得到的也只是黃土一坏
幸運種子 發表於 2005-7-8 20:30
恩...蠻有道理ㄉ 其實我覺得距離只要新理想  那他可以便進便遠
針謝謝大大ㄉ文章@@  讓我更了解
no731127 發表於 2005-10-26 14:23
這篇文章不錯看喔
謝謝分享:redface:
0204sex 發表於 2005-10-27 08:30
說的真好
發人深省
推推推:smile:
shin32834 發表於 2007-8-10 01:09
第一行還沒看完,我眼皮就已經先闔上了...:sunglass:
誰是我 發表於 2007-8-11 21:40
原帖由 shin32834 於 2007-8-10 01:09 發表
第一行還沒看完,我眼皮就已經先闔上了...:sunglass:

看回覆的時間
眼皮闔上是正常滴:sleep:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員