如何做好無接縫呢

aa72123 2005-6-14 22:00:21 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 3734
每次組好鋼彈都會看到一條條的接鳳實在很醜但是不知道大家到底市如何做到無接縫的呀
希望有高手能教教我
我是一個初學者希望大家多多指教:sleep:

Neo1985: 教學區都有文件喔~請多利用

[ Last edited by Neo1985 on 2005-6-15 at 12:46 AM ]

已有(12)人回文

切換到指定樓層
Bcloud 發表於 2005-6-14 22:13
兩種方法
1.將模型膠充份塗滿黏合面,將黏合面緊密的黏合,這時候接合面上會出現些溢出物,將其用美工刀削去,再加以打模
   就能做到作初步的去除接縫,個人推薦膠水能用田宮的滲透膠水(綠色蓋子那種),比較容易施作
2.乖乖的用補土填縫再打模上色,雖然費時費力,但是效果較佳
aa72123 發表於 2005-6-14 22:48
原來喔...我下次一定會試試看大大的教法
你說滲透膠他跟模型組裝的膠水功能不一樣嗎
我趕快去買來試試好了
謝謝指教
阿勒....外面下與下超大的...等等在去好了:angry:
kte01997 發表於 2005-7-14 23:09
我之前在做福音戰士時候是用宮田的液態補土,在接合溢出處塗上,再以細砂子(五金行有賣,一張10元)慢慢磨,在一層層上漆,就會有很棒的效果喔
frank2661 發表於 2005-7-17 15:17
在下不懂鋼彈, 但是無縫處理應該是大同小異
以下僅是在下的淺見
1. 僅量在製作前先假組合, 可先判斷縫的大小.
2. 黏合後先 將溢出的膠水凝固後的部分先以 400番的砂紙打磨 (我個人比較沒耐心, 都先用180番)
    先磨出平整的表面.
3.看縫的大小, 很大的縫在下會切一些膠條絲塞到縫裡, 再以快乾填補剩餘的縫隙, 再進行打磨.
4. 若是普通的縫, 可用補土或直接用快乾填補.
5.打磨可依序以水砂紙 #400---#800----#1600 沾水打磨, 再輔以水補土噴罐檢查, 若有缺陷再以快乾補平
   , 再重覆打磨程序.

做任何模型都要耐心!
aa72123 發表於 2005-7-17 23:18
謝謝樓上幾位大大的教導作模型真的要粉有耐心
小地有時候真的會做到沒耐心就隨便摩一摩就組起來了
但是做完就覺得好後悔喔
唉......做無縫這個技巧真的很能磨練一個人的耐心
小弟一定好好練習
但是還有一個問題就是要是我沒有噴漆的話鋼剪下來的零件去除湯口後再打摩都會
產生跟零件不一樣顏色的地方那是無法避免的嗎
難道我注定要去買噴槍嗎
jeffabc 發表於 2005-7-17 23:59
樓上的大大如果很煩惱的話,
可以依序使用400→600→800→1000→1200→1500→2000的田宮水砂紙沾水打磨,
通常用到1500號顯示出來的顏色已經和原本顏色非常相近了,
大大可以做個參考~
颱風天的西瓜園 發表於 2005-7-28 09:46
會出現小白點,是因為你都把湯口剪到底吧...
留下約0.05 mm的長度吧,之後再用400號砂紙慢慢把那突出的小湯口磨平。
這樣子就不會有那個醜醜的小白點啦
astrayblue3 發表於 2005-7-30 00:27
除了上面幾種無縫的方式外 近年的鋼彈模型也採用了新材質ABS的關係(不是煞車系統XD是一種高硬度耐磨耗的塑膠 常用在MG或PG的關節上) 已經不是用一般的模型膠水就能做無縫的 在此給大大們幾種無縫的方式 一種是去B&Q找ABS專用接著劑 或是在接著面接塗上TAMIYA的牙膏補土(就是很像牙膏包裝 擠出來是灰色的)然後再加上瞬間膠無縫 給對ABS材質無縫棘手的大大一些建議
r6278001 發表於 2005-7-31 09:23
小弟以前有看過有一種做法
現在也有在使用,給大家參考一下
把模型剩下的框架剪成一小段一小段的(個人覺得白色的比較好用)
然後泡進模型膠水中,讓它融化,變成有點濃稠狀的特製膠水
使用這種膠水做膠合,然後等它乾了之後再把溢出的部份先用刀子略做修整
再進行打磨的動作
砂紙是使用田宮的水砂,由400開始使用
膠水的濃度可以自行試試,太濃好像也不好用
這是我的不使用補土的偷懶方法
因為我太會用@@"
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員