關於模型鉗的問題~

per 2005-6-16 16:59:06 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 3141

關於大家作模型最常用到的模型鉗..
想請教各位是如何保養的呢?
以我的個人經驗..做個沒幾隻就鈍化了..
又不能像美工刀片或者模型鑽頭可以替換..
買一把新的又實在很不划算..田宮的一把要250nt以上..
以這個價位都可以買一盒HG了~
我試過到五金行買五金用斜口鉗來替用..
不過前端斜口的角度就是不如模型用的那麼合用..
所以想問問大家都是怎麼解決的勒~

[ Last edited by Neo1985 on 2005-6-16 at 06:19 PM ]

已有(6)人回文

切換到指定樓層
Neo1985 發表於 2005-6-16 18:21
正常使用應該不會鈍掉啊,你是不是常剪粗/厚的東西或剪非塑膠的硬材質物品?

我的剪子也是田宮的,做了幾十架有了都沒嚴重磨損~只有之前亂剪的鈍掉而已喔!
rabbit.dl 發表於 2005-6-16 22:18
田宮的模型鉗理論上應該是很難壞,除非你亂剪東西
他在背面有寫它的硬度,所以只要不超過那硬度都不會鈍掉
至於有沒有分種類我就不太清楚了,因為你貼的這張握柄是黑的,我以前買過紅柄的,可是被我拿去剪鐵板,整枝斷了
或者是可以去電子材料行買斜口鉗,那會比再五金行買的頭細一點
可是一般非模型的斜口鉗要注意一下,有些頭是兩邊都試尖的(下圖1),又些是一邊平一邊尖(下圖2),你下面那知應該是屬於圖2的
這兩種檢出來斷面不太一樣,所以看個人有沒有要求那麼多,有的話要注意一下
至於田宮的東西其實有些是別家公司代工的,只是多打上雙星跟TAMIYA的標誌而已
因為我以前也很瘋田宮的東西,不管是什麼用具都要他們公司的,可是自從有老闆跟我說他大部分工具是代工的所以我就開始找原公司了
像田宮的美工刀跟筆刀就是OLFA的公司代工的,如果你去美術行或書局有時可以找到,你可以發現它的價格比田宮的便宜快一半的價格,可是鋒利度卻是一樣,所以說,如果不想多花錢,其時可以多多考慮別公司的東西試試

Neo1985: 感謝您的解說^^,不過圖好像看不到哩~

抱歉啦!因為那是免費空間,所以大概有時圖會不見

[ Last edited by rabbit.dl on 2005-6-17 at 04:43 PM ]
per 發表於 2005-6-16 22:37
想想我之前為了要把Pinky改可動..
用保麗膠翻了一些關節..那時候有用我的鉗子剪..
因為保麗膠作用後硬度蠻硬的..比一般模型玩具的材質硬的多..
所以應該是這個原因..>___<
看來以後要謹慎小心一點..仔細使用才是~~
謝謝大大與版主解惑..明天還是來買把新的吧~
hisashijp 發表於 2005-6-17 09:41
Originally posted by per at 2005-6-16 10:37 PM
想想我之前為了要把Pinky改可動..
用保麗膠翻了一些關節..那時候有用我的鉗子剪..
因為保麗膠作用後硬度蠻硬的..比一般模型玩具的材質硬的多..
所以應該是這個原因..>___<
看來以後要謹慎小心一點..仔細 ...

保麗膠?喔﹏per大大!你是用多少呀?
保麗膠也是挺貴的耶﹏要省點用啦﹏
我建議不要用太多!多出來的也建議不要用鉗子剪!用研磨機磨比較好!
適當的東西用適當的工具才是保護工具的最佳方法!
像我去小北百貨買的小鉗子才80元!也是用的嚇嚇叫﹏只是有點容昜生銹!但用銅油擦一下就好了!
因為鉗子我只是剪模型的骨架!噴口的部分我都是用筆刀割!可以割的很平整唷!遠比鉗子直接剪來的好很多唷﹏你也可以試試﹏
但筆刀的刀片也是會花不少錢啦﹏(但我也是隔很久、做很多模型後已經很不利了才換!所以也還滿省的)
per 發表於 2005-6-17 20:46
Originally posted by hisashijp at 2005-6-17 09:41 AM

保麗膠?喔﹏per大大!你是用多少呀?
保麗膠也是挺貴的耶﹏要省點用啦﹏
我建議不要用太多!多出來的也建議不要用鉗子剪!用研磨機磨比較好!
適當的東西用適當的工具才是保護工具的最佳方法!
...

我也是一時心血來潮跟朋友翻好玩的..以前完全沒有翻模經驗..
後來也沒翻成功..關節部分一直有問題..
我翻的時候因為零件太細小..所以一直有氣泡..我就拿起來敲敲打打..還用摔的^^~
這樣雖然可以減少氣泡..但是關節也會變形...進退兩難..後來只好放棄~哈
hisashijp 發表於 2005-6-18 11:34
Originally posted by per at 2005-6-17 08:46 PM

我也是一時心血來潮跟朋友翻好玩的..以前完全沒有翻模經驗..
後來也沒翻成功..關節部分一直有問題..
我翻的時候因為零件太細小..所以一直有氣泡..我就拿起來敲敲打打..還用摔的^^~
這樣雖然可以減少氣泡.. ...

per大大﹏多虧你跟朋友有翻模的興趣!也有那錢可以買那材料!我在這幫你加油!加油!加油!
我是因為沒什麼錢!買了那些材料怕會被家裡人罵!
依我之前在模型店打工的翻模經驗!嗯﹏有幾個問題!你可能要注意一下!
我是不知道你用什麼材質翻模!我想可能是A+B的!那一組粉貴唷!
A+B的比例要正確!建議用小磅秤量準一些!在攪拌時也是注意!可以的話去買個攪拌碗來攪拌會比較均勻!在攪拌時就要開始敲了!也盡量不要將空氣攪進去!倒入模之前要均勻的上脫模劑!倒入模時也要注意氣泡的問題!然後再敲!不是摔唷!是平平的敲喔﹏用摔的裡面的原形會有少許的移動!也會影響硬化後的脫模唷!
但在這些動作之前!最重要的要事先考慮到脫模的問題!別到時型模硬了以後!原形拿不出來﹏

你說有變形的關節!有可能是在製模的時候原形有移動到而你不知道!(那很難用肉眼看!要灌模出來之後才知道﹏)
而有氣泡的問題則是要用補土補了!補不到的地方只好等灌模成形再來修了﹏
試做個幾次看看﹏這很有趣的!
剛開始製的模建議厚一些!!有經驗後製的模就可以薄一點了﹏
在製作的過程記得要帶口罩唷!注意自己的身體﹏
祝你跟你朋友早日成功﹏
連我的份一起加油吧﹏

[ Last edited by hisashijp on 2005-6-18 at 11:39 AM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員