山崩計劃與山積圖

ianking 發表於 2005-6-19 19:58:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 5185
請問諸位高手大大
何謂山崩計劃?何謂山積圖?
雖由網狀圖演變而成,但一直無法深入了解到更深一層
不知是否有圖例可以參考,或文字解釋
在奇摩站都找不到相關資訊
請問是否有相關網站可以參考.....?:what:
人生目標到底在哪裡

已有(6)人回文

切換到指定樓層
cupidlee 發表於 2005-6-20 02:57
我剛剛在一個網站上查到的消息
原始網頁位置:http://140.118.29.4/ad5516701/view_want.asp?name=raindog&offset=60
大抵在說營建公司長期經營以年度為及算單位,年度的報表也是用來評估公司盈虧的工具,年度結束前往往會是業務高峰期,接下來的1~2個月因應年關會是一個業務的低潮.
以這樣的角度來思考廠商施工的山積圖,廠商Ci一年可能承攬2~3個案子,假設山積圖如(附圖一)所示,因為案子的個數少,故山積圖的高點與低點差距依然大,當業務量超出Ci負荷量時,廠商Ci必須向其廠商W 臨時借調工人與機具,以應付業務高峰期

若思考廠商(i,j,k)聯盟,合作後的整體山積圖較平緩,當聯盟廠商數量愈多時,將愈趨平緩,理想狀態下將成一水平線.(如圖二)

又考慮各廠商之成本差異因數,當山積圖未能達到理想狀態,成一水平線以前,先使用便宜的勞務與機具將為廠商降低更多成本.假設成本fi
善用"成本差異"的合作機制將因合作人數得到n人時而不復存在(因為山積圖成一水平線),但實際上不可能達到n家聯合,故我們的機制現實上依然具合理性.
結論:
1.若聯盟人數少時,勞務成本的下降將成為合作降低成本的最大因素.
2.若聯盟人數達N,N 趨近於無限大,則物料成本的下降將成為合作降低成本的最大因素.

[ Last edited by cupidlee on 2005-6-20 at 03:04 AM ]
ianking 發表於 2005-6-20 23:16
:bigmouth:大大,我只能說你很厲害,因為我一直都找不到類似相關的資訊
而山積圖是由山崩計劃衍生而來,至於一開始是不是由網狀圖所產生
我到現在還是一知半解:crying:

為了強化自身的資訊與知識
常常借網路找尋我要的答案
然,有些東西真的不易理解
對了,山積圖我還是不太懂他的演變方法
所以了,我還是會找我要的相關資訊
有找到我再po上來
cycggyy 發表於 2005-7-21 22:08
還有更多嗎....? 真是謝謝您的分享呀~
ak1720 發表於 2005-7-26 22:21
挖阿
我到沒有聽說過這一個名詞說...今天又看到新鮮事啦~
感謝大大的分享呦~!
pot900201guy 發表於 2005-7-27 13:35
原來這是一種專業術語,如果直向思考
還以為是大地技師的業務範圍勒!!
受教了!受教了!
jensir 發表於 2007-11-15 01:06

計畫管制之山積圖&山崩圖

山崩又稱"拉平"
請參考一本完整界紹計畫管制作業流程及細節的書
包含了
工程之分工計畫與架構圖
計畫管制之桿狀圖與網狀圖
網狀圖之時間計算與要徑
計畫管制之資源調配
計畫進度與成本之控制
電腦在計畫管制上之應用等