模型的基本問題

生化Z 2005-6-30 20:07:07 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 3008
小弟我最近要買個模型想做比較完美一點
問題就是在檢下模型的邊邊要怎麼修(有人是用砂紙摩平再噴漆)(小弟只是作好玩的並不會這麼難的技術)
有沒有比較簡單可以修邊的方法(買個道具也可以)
請求大大給個方法^^
至於有沒有人問過像這樣的我並知道
我也不知道怎麼找有錯的話請大大原諒

[ Last edited by *~平凡翊~* on 2005-7-1 at 07:44 AM ]

已有(6)人回文

切換到指定樓層
jeffabc 發表於 2005-6-30 21:07
這種基本問題有好多好多了捏~
除了剪鉗,在買枝筆刀或美工刀吧~
eyesonmaple 發表於 2005-7-2 01:22
Originally posted by 生化Z at 2005-6-30 12:07 PM
小弟我最近要買個模型想做比較完美一點
問題就是在檢下模型的邊邊要怎麼修(有人是用砂紙摩平再噴漆)(小弟只是作好玩的並不會這麼難的技術)
有沒有比較簡單可以修邊的方法(買個道具也可以)
請求大大給個方法^^
...

首先....

先觀察一下零件....

零件跟邊框都會有連接的一小段...

這個稱之為湯口(印象中啦...我忘了專有名詞是啥了...)

湯口通常有兩種形狀....

一種是接近方形....

另一種是較為扁平的....

方形的湯口...用斜口鉗沿著對角線剪下...

扁的湯口就順著方向剪......(就當作你在剪比較硬的色紙....)

記得剪的時候要距離零件本體有一小段距離....

才不會不小心傷到零件.....

將零件剪下來之後....

就是修整湯口的工作了.....

這時候建議用筆刀....

(一般文具店就有在賣...建議買100元上下的日本刀...比較鋒利...會好辦事一點....)

(一把好的筆刀....除了用來修湯口....還能拿來刻墨線槽...所以建議買好一點的筆刀....)

使用筆刀的時候請小心自己的手指.....

鋒利的刀片很容易一刀見血....

通常見血的刀片沒多久就會鈍掉....

所以請小心....

用筆刀修湯口的時候...

就當作自己在刨木頭吧....

只是要小力一點....

剛開始能可會不熟練....

所以不要刨的太深....

留一點點的湯口....(就是你用手指摸起來還覺得那個地方微凸....)

然後用800號左右的砂紙磨....

磨完記得補色...不然有色的零件看起來會白白的....

等到技術熟練之後...

大概就不用磨了.....所以補色的動作也可以省了....QQ
20545 發表於 2005-7-2 15:26
把一些粗地給搞消失  就可以了  在慢慢學其他的
scsiscsi 發表於 2005-7-3 00:04
恩你看我的自由鋼彈BB就是沒有用~砂紙銼刀~只用刁刻刀修邊的~然後上好色就OK拉~只不過再上各保護漆會更好~
生化Z 發表於 2005-7-3 06:15
問題就是我是新手不會噴漆也不回用砂紙~.~
所以問看看有沒有比較簡單的方法
astrayblue3 發表於 2005-7-28 12:36
基本上如果要修毛邊或注料口(就是你剪下零件的的接合點)的話 除了盡可能用筆刀把他削平外
我實在想不出有比用砂紙更好的方法 :sleep: 不然就是去買鋼彈麥克筆 你把注料口的地方用同顏色的麥克筆塗上去 這樣注料口會比較不明顯 至於用什麼顏色當然是要對照說明書摟 通常上面會有色表
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員