銼刀要怎麼選擇(我是新手)

happy1234 2005-7-1 13:00:18 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 6130
銼刀要怎麼選擇
我昨天去模型店看    一組要250元
五金行的只要50元    要怎麼挑勒:what:
之前看文章   有的人把零件檢下來後   先用銼刀先修一下   再用砂紙
也有的人是直接用砂紙    怎樣比較正確呢:what:

我之前模型都是買來裝起來就好了
現在想要做看看無接縫
擠出來的模型膠是要用砂紙磨掉..還是用美工刀
先謝謝大家幫忙   謝謝囉

[ Last edited by Neo1985 on 2005-7-1 at 01:08 PM ]

已有(7)人回文

切換到指定樓層
Neo1985 發表於 2005-7-1 13:12
銼刀可能要請比較瞭解的人來講解囉^^"

至於修飾的部份...
基本上是都說要先用銼刀磨一下,但是我比較沒這麼做
我都直接先用刀具修平再磨的!
當然這是看個人習慣囉!

無縫處理部份當然是用砂紙比較恰當~
用刀刮的技巧是要練的,沒練過直接刮容易傷害表面喔!
donekin 發表於 2005-7-1 13:51
銼刀 我想五金行的就不錯用了吧
因為只是磨塑膠 又不是要用來磨鐵
並不用花大錢 且銼刀來說 它只是一項配角工具
銼刀在啃塑膠可是有點大口滴
我現用的銼刀 可是我10幾年前 學生時代所留下的呢
阿公級銼刀 一樣嚇嚇叫~~:angry:

擠出來的模型膠 乾後可先用筆刀削掉大部份
再用砂紙磨 不然一開始就全靠砂紙磨
很累滴 ~
fss1 發表於 2005-7-1 14:13
:heart:哈哈~!大大跟我一樣也是新手呀,我來講一下我的經驗吧~!
我最近在做一隻1/144的薩克(一百多塊的那種),說來也是因為我貪便宜啦~!一百多塊的真是用來操技術的,不僅零件跟湯口毫無緩衝的空間,連分色都做的很少(便宜貨不要要求太多):sleep:,要上色時更是要考慮好多地方。
因為我也是第一次做無縫處理所以我有買一組挫刀(三隻;一隻長方形、一隻半圓、一隻圓形)跟600和1000號的水砂紙。因為零件跟湯口毫無緩衝的空間所以我用筆刀沿著零件慢慢小心的切下來,切下來後常碰到的狀況是零件表面有切痕,這時我會先用挫刀先把切痕磨小或磨平(注意不要用力磨要不然挫刀會很傷零件的),再來我會視剩餘的切痕深淺選擇600或1000號水砂紙沾水來研磨把切痕磨掉。基本上大大要做無縫處理的話也是依照上面做啦~!這是本人一點小小的經驗啦~!給你參考參考嘍~!:shutup2:
20545 發表於 2005-7-2 15:17
其實利用水砂紙外加三角棒 就可以做出一個磨90度的銼刀嚕
hed 發表於 2005-7-2 23:53
我也是新手
我是用銼刀去磨的,磨一磨都會留下粗粗的磨痕(因為我是一直磨到表面...),然後我改用H開頭的銼刀組,磨起來比較不會粗粗的,然後再用1000號水砂紙沾水磨,不過我還是不太會用:unhappy:
我不會使用砂紙,因為我都會把轉角的地方磨成圓角:sleep:

[ Last edited by hed on 2005-7-2 at 11:57 PM ]
jeffabc 發表於 2005-7-3 00:01
Originally posted by hed at 2005-7-2 23:53
我也是新手
我是用銼刀去磨的,磨一磨都會留下粗粗的磨痕(因為我是一直磨到表面...),然後我改用H開頭的銼刀組,磨起來比較不會粗粗的,然後再用1000號水砂紙沾水磨,不過我還是不太會用:unhappy:
我不會使用砂 ...

如果挫到一定程度之後,物件連接的接口若只剩下一點點,可以是著用筆刀去除看看~
不一定所有的動作都要靠銼刀來完成喔~
若留下粗粗的磨痕,可以從400號的砂紙沾水開始以圓圈狀打磨,依序是400→600→800→1000→1200

用砂紙時只需要輕輕的磨就好了~並且不時看一下狀況,這樣就不會磨過頭囉~
b017032 發表於 2005-7-3 12:01
我沒買過銼刀耶!
我都是用砂紙+尺之類的東西!
就可以啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員