據說百分之九十的人都會答錯的一道數學題目

webber0623 發表於 2005-7-9 16:42:45 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 1215 308412
nightice123456 發表於 2005-7-11 21:48
兩塊吧...

用正負來帶是兩元沒錯阿

不知道答案是什麼
toastboy 發表於 2005-7-11 22:24
有沒有人發現一個很奇怪的現象呢?

如果以數學的眼光來看,確實是-8+9-10+11=2沒錯。
但是倘若以經濟學的角度來看:

當初花8元,經過一連串買賣後,所得變成11元,
照理說應該賺3元,因為11-8=3。
那為什麼跟數學算式比會多出1元呢?
理由在於那1元是交易成本,是在交易過程中為了得到利潤所應付出的代價。
因此我們可以說,最終利潤-固有成本-交易成本=所得淨利=2元。

但是妳有沒有注意到,在交易的過程中,交易成本並不一定會等於所支付代價,
也就是說,物的價值在交易的時候,物並未增加條件下,所支付的交易成本並不一定會實現,
反而變成交易利潤,在無形中多賺到了一塊錢,於是交易的價值就這樣顯現囉!

例如:
無價物,像名畫、珠寶,轉手獲利上揚等,皆是交易成本不實現的例子。
有價物,像日用品、電子用品,轉手獲利滑落,皆是交易成本實現的例子。

本題,在這裡雖然是賣雞,但是因為雞的價值不斷提升,假使交易只存在此區段,
在這交易區段下可當成無價物來看。所以雞的交易成本並不存在,故可當作利潤。

因此我覺得應該是賺3元為真。
曾世賢 發表於 2005-7-11 22:30
是根本沒鑽吧?

賣辛酸的.....
kw000224 發表於 2005-7-11 22:47
恩~~~~~~~~~
我很笨耶
可以直接跟我講答案嗎
dong0935 發表於 2005-7-11 23:00
-8+9-10+11=2   所以因該是2元阿!

我因該很聰明才對!(暗爽中):heart:
yuei 發表於 2005-7-11 23:28
應該只有賺一塊吧= =
還是我又算錯了
t18032 發表於 2005-7-11 23:57
但是我剛剛自己算了一下因該是只有賺一塊錢
不知道對部隊阿
lec837 發表於 2005-7-12 00:00
都沒賺到錢阿 用8元買9元賣看起來賺一元 又用10元買 過程中本來有9元自己又貼1元湊10元買又11元賣
到最後哪有賺
billyss 發表於 2005-7-12 04:33
當成是花錢買了兩隻
然後各賺 1 元的價格賣掉了
qo9527 發表於 2005-7-12 07:21
二塊...我一定不是80%中的人..我一定對..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員