淡路島的故事

frankmouse 發表於 2005-7-11 06:38:01 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 2707
這次我要講個跟大家有密切關係的建設,就是淡路夢舞台!雖真正到訪過的台灣朋友也許不多,但沒想到的是,那片土地是當年用來填海造陸建設關西空港的基礎,直到今天,搭飛機降落在關西空港,我心中還浮現淡路島泥土的景象。

淡路夢舞台在明石大橋附近,當年挖山頭100公頃約7百倍東京巨蛋的土方,去蓋關西空港,當地人想蓋高爾夫球場,但我跟兵庫縣政府提案,認為這裡應作個國家公園,設置美術館、國際會議廳、飯店及植物園等。

先說樹的故事,10多年前畫圖時,我想把禿山完全綠化,工程也由植林開始,從10公分的樹苗種起。工程約要3年,也就是說開幕時,樹已長了8年,大概7到8公尺高了。我的想法是,當時亞洲處於開發高峰期,砍伐森林破壞自然來作建設是常態,於是想到復原淡路夢舞台,應是為亞洲做個示範。

直到今天我仍在這裡種樹,今年初交大建研所與時藝多媒體舉辦「安藤建築參訪團」,我就安排了這150位朋友去種了5棵櫻樹,這些朋友未來可再回來看看這些樹,我想這就是人與土地的感情。

樹之外,我另外安排了貝殼的故事!也就是夢舞台的水池,我們在池底舖了一百萬個貝殼。為何有這個設計動機?因日本人經常吃海鮮,蓋個貝殼池並不困難,也與大家的生活情境連上關係,而貝殼只要跟餐廳要,應是要多少有多少。

但工程啟動後,餐廳說海鮮供應商只送貝殼肉沒有貝殼。所以100 0處噴水頭需一百萬片。是因在京都號稱有一百個庭園,要創造跟京都抗衡的景點,後來是透過網際網路從各地徵得貝殼,才舖成貝殼海岸,這樣的公園可與日本民眾情感連結在一起。但也有凸搥的現象!有一次我在現場看這百萬貝殼噴水,剛感到有點壯觀的心境,竟有那年輕的媽媽在旁邊說:「哇!這一大片塑膠貝殼真漂亮啊!」真是傷腦筋。

再來講花的故事!淡路夢舞台有個花梯田,當時的設計,是為悼慰在阪神大地震過世者一個紀念花壇,總共有100階,有時看到全是菊花,有時種鬱金香,100階花壇,我想光遠看也很有趣。我不曉得台灣人跟日本人是不是一樣?特別是大阪人充滿精力,他們來這裡把花摘回去,只好常辦花博覽會。

最後,從花要講到人的情感!地震後,我們有個新組織叫 Green Network,是針對12萬受災戶,我們目標針對12萬的兩倍,也就是要種 25萬株會開白色花的樹,樹苗從各地方政府、建設公司及民間捐款,來買樹苗,到2000年夏天種了29萬棵。當時希望在今年的阪神地震1 0周年春季時,這些開白花的樹都綻放時,我自己能走在白色花海的樹下。

也就是經歷地震,我認為建築無論如何還是跟周遭的環境要有整體的考量,人類還是要經常顧慮到周圍。因為我們知道地球越來越小,不管非洲、美洲、亞洲、日本或台灣,所有的人,大家的生存空間都被壓縮。

因此我們未來考慮地球環保問題時,每個人的角色都非常重要,我希望跟各位能共同來考慮如何對地球環保做出貢獻,我想這也是我們 20世紀人類一生最有意義的事吧!

我相信每個人都有他人生中的無限可能性,要發揮自己的可能性,同時互相幫助,使亞洲能繼續發展,對地球的未來也有貢獻。

frankmouse :這是我看中國時報的副刊登的^^=這是安藤忠雄本人寫的,6/25號的人文副刊^^

[ Last edited by cupidlee on 2005-7-11 at 03:11 PM ]

已有(3)人回文

切換到指定樓層
riufu 發表於 2006-3-4 20:59
安藤忠雄重視人與土地的感情,令人感動!

____[直到今天我仍在這裡種樹,今年初交大建研所與時藝多媒體舉辦「安藤建築參訪團」,我就安排了這150位朋友去種了5棵櫻樹,這些朋友未來可再回來看看這些樹,我想這就是人與土地的感情。]

我常和學校的總務部門討論校園或教室的規劃設計,總會提到注意環境的永續利用。
在我的心目中,學校一定要有樹,最好是有大片的樹林,樹林裡會發生許多令人永遠難忘的故事;沒有樹木的學校,我覺得不像是一所學校。
Eiman 發表於 2006-3-29 01:43
非常棒的故事  推一下  很簡單樸實的文章  但細細品味 又有很棒的感覺  人生的歷練在此又有一種筆觸 感覺很深很妙:smile:
kentseng 發表於 2006-3-29 21:26
去過夢舞台
也住過westin @ 淡路
是個難忘的颱風天
在昏暗強風侵襲的讓人睜不開眼的當下
進到結婚禮堂
看光線灑在清水混凝土的殲十表面上
那麼純淨
實在令人難忘且感動
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員