噴漆前的作業以及看似用完的噴罐

jeffabc 2005-7-17 23:54:47 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 9474
噴漆前置作業:
相信很多大大在噴漆的時候,
一定非常害怕漆在乾燥的過程中黏上會令人心碎的灰塵吧~

首先需要
1.一個空的清潔劑的瓶子(例:魔術靈那種噴霧式罐子)
2.空的長方、圓型透明盒子(例:裝棉花棒的盒子、主要要有些高度、能看到內部狀況)
3.一個空紙箱(太大,太小、高度過高也不合適)或乾淨寶麗龍盒(例:裝大蛋糕的;務必要有蓋子);較建議寶麗龍

第1項噴霧式空瓶子務必要清洗過,然後裝進乾淨的自來水
第2項的盒子都務必要乾淨無灰塵~若有灰塵,可洗過之後,就建議一直倒放晾乾,不要翻過來,以免灰塵趁機黏上
第3項的寶麗龍箱亦同第二項,乾燥之後倒是可以翻回正面來用蓋子蓋住,切忌勿無事隨便亂開讓灰塵有機會黏入;紙箱則是因為不耐水,一但內部已有灰塵,就危險了~

在噴漆前,先對四週用噴霧式瓶子噴水,主要是讓在中空漂浮以及附著在牆上、桌上的灰塵掉落,以及具有重力、黏性,不會輕易因風吹起而四處飄~
在對要上、噴漆的小零件上完漆之後,可用第2項之透明空盒將其蓋住,以防灰塵入侵~
較大的零件,如汽、機車模車殼、飛機機身、1/60、1/100、1/144鋼彈則可直接將其放在第3項的空箱內進行噴漆作業,噴完之後可直接將蓋子蓋起來等候乾燥即可。

疑似用完的噴罐:

首先需要
1. 開罐器 x 1
2.空的備用透明空瓶
3.疑似用完的噴罐

噴罐噴不出漆來了?打算要丟掉了嗎?
拿出可愛的開罐器,在噴罐的底部開個洞~
(在開洞時,洞口切勿朝下,以面剩餘漆料漏出,)
看看裡面的漆量剩多少,如果真的少到剩個三、五滴,那就可以丟了,但是通常不會這麼少~
這時我們就拿出個備用空瓶,將漆倒入瓶內,
而已到入瓶內的漆,就可以拿來接噴筆或筆塗~
這樣一罐噴漆才是真的被用盡啦~
稀釋時請使用專用溶劑~
(TAMIYA噴罐均為油性,GUNZE的由於它的溶劑兩性通吃,所以都沒關係)

稍稍基本知識~請其他大大不要嫌棄~

[ Last edited by *~平凡翊~* on 2005-7-18 at 06:39 PM ]

已有(8)人回文

切換到指定樓層
JIUNREN 發表於 2005-7-18 21:09
感謝大大提供這麼好的知識~小弟又學到了不少~感謝大大的分享~:heartbork
proteiomicslin 發表於 2005-7-19 15:06
我以前都是把要快用玩的噴罐,到過來搖一搖再噴一噴,如此反覆二至三次就可以幾乎完全用完了。
但是要注意不要使噴罐的噴嘴有多於顏料殘留,否則會噴出一粒粒的顆粒顏料,那時就完蛋了。:crying:
樓主倒是提供了一個非常有效的方式回收舊噴罐內殘存的顏料。
koucloud 發表於 2005-12-7 22:55
喔喔~樓主大人所言甚是啊~~
還能用的就不要浪費!!
這對我這種窮學生們來說
是必要且實用的~
nancyojoj 發表於 2006-8-20 16:16
在噴罐的底部開個洞??  這麼做會不會有危險啊 (氣暴)??
sean_zz01 發表於 2006-8-21 00:27
噴漆要怎麼開洞阿..感覺會爆炸..要怎麼開才不會爆炸..要先把裡面的器都噴玩在開嗎?..
不過大大防灰塵的方法真是很棒..這幾天要來試試看..因該不錯...
nismo044 發表於 2006-8-27 19:37
原帖由 nancyojoj 於 2006-8-20 04:16 PM 發表
在噴罐的底部開個洞??  這麼做會不會有危險啊 (氣暴)??

不會的,除非你是在全新的噴罐中,開洞,我是用手鑽,開一小孔,等全
部瓦斯都噴出後,再用開罐器的,快用完的話,直接用沒關系的
77ujdem77 發表於 2006-8-30 20:01
謝謝啦!
講解很仔細
讓我多學到很多
ahkyo 發表於 2007-12-4 11:31
大大的說明真的是太仔細了!!
讓小弟噴漆的功力增加了不少!!
謝謝大大
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員