想學噴陰影

runder 2005-7-21 01:09:07 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 3346
我實在很佩服陰影上色技術
請問有誰能提供資訊讓我學習的嗎
或者教學一下
感謝囉~~
Neo1985: 麻煩版內的高手們了^^

[ Last edited by Neo1985 on 2005-7-21 at 01:46 AM ]

已有(10)人回文

切換到指定樓層
hisashijp 發表於 2005-7-21 13:43
Originally posted by runder at 2005-7-21 01:09 AM
我實在很佩服陰影上色技術
請問有誰能提供資訊讓我學習的嗎
或者教學一下
感謝囉~~

陰影!嗯﹏可見你應該也有一定的程度了才會想學上陰影!
不要說是教學啦﹏彼此討教一下而已啦﹏呵呵﹏
陰影也屬舊化的環節之一!
陰影的部份我個人是覺得相當重要﹏是決定模型效果的好壞﹏

陰影﹏看你是做什麼模型﹏
陰影通常都是主色再加上幾個較深的顏色﹏
有些玩家比較龜毛的還會配合背景、情景的顏色來上陰影!(會讓人感覺陰影是由背景、情景周圍的光線及顏色返射照在模型上面!)
讓模型能溶入整個場景裡﹏
若沒有情景或是有很簡單的場景可以就只上局部、凹陷、重疊的部位的陰影﹏
上陰影的方式有好幾種﹏依個人的做法、習慣﹏
我的做法是:
1.先上主色!
2.拿主色的顏料再多加約15~25%的深色!(這深色是依你自己的喜好或配合設定的場景色)上在局部、凹陷、關節、重疊的部位的陰影...
上色的範圍很難說明!要依模型的大小、部位、角度而定﹏
3.拿已調好約15~25%的深色再加約15~25%的深色!(這次可以跟2.一樣或加更深的顏色!也是依你自己的喜好或配合設定的場景色)
上的範圍比上一步驟的範圍小一半左右!
4.再來上最亮及第2亮部位!拿出主色加上15~25%左右的白色或自行設定的淺色於亮部位、凸出的部位少許的噴上!
5.將凸出、最頂部、轉角部、尖角部用白色、銀色或淺色系水性色鉛筆(美術社、大型文具店均有售),筆拿橫的!塗繪於凸出、最頂部、轉角部、尖角部位﹏即可完成!
以上步驟2.及3.都需要些許的經驗!例如上的範圍要多大才自然、要用什麼程度的深色!這些都是考驗初接觸這些效果的玩家!
這些還是要大家多去看﹏別人是怎麼做的﹏顏色的搭配…等等﹏

以上只方法﹏僅供大大們參考﹏
實際上的運作還請各位要多費心、留意﹏
runder 發表於 2005-7-22 00:34
挖~~真的很感謝大大的解說哩
我也只能理解60%而已  還得在請教哩
請問可以提供一些圖片 讓我可以更理解一些嗎
stupiddogs 發表於 2005-7-24 09:30
看完之後有一點問題想請問hisashijp大
你所謂   重疊    的部分
是指模型的哪些地方呢??
因為不懂..所以發問..請勿見怪
skyer 發表於 2005-7-26 09:31
小弟也有一個問題想請教
要做出陰影效果
一定只能使用噴槍才能做出來嗎?
有其他方式可以做出陰影效果嗎?
hisashijp 發表於 2005-7-26 09:56
Originally posted by stupiddogs at 2005-7-24 09:30 AM
看完之後有一點問題想請問hisashijp大
你所謂   重疊    的部分
是指模型的哪些地方呢??
因為不懂..所以發問..請勿見怪

抱歉!可能我怕打字打的落落長有人會看的不耐煩﹏所以我簡略一些說明﹏
在此照您的困擾真的很抱歉﹏
我所謂  重疊  的部份!有很多唷!例如:
鋼彈手、腳關節凹褶的部份;坦克在鋼板上凸起物或凸出的零件與鋼板相接的部位;兩零件相黏後,有些會摟空、凸出,為了加強它立體感,加深暗部!(讓凹部更顯它的凹部!)淡化白化亮部!(讓凸部更顯它的凸出!)
我知道可能我這樣說可能還是有不懂的地方!
但我目前在存錢﹏想去日本﹏和買鐵道小火車﹏
所以沒辦法去買模型來做教學﹏對大家真的很抱歉!!
hisashijp 發表於 2005-7-26 10:19
Originally posted by skyer at 2005-7-26 09:31 AM
小弟也有一個問題想請教
要做出陰影效果

有人用粉彩!有人用色鉛筆!有人用水性臘筆!
色鉛筆及粉彩的用法我想站上有些教學﹏大夥有需要可以去看看﹏
那水性臘筆的部份!好像田宮近日也有出產專門舊化的臘筆!但我看日本網站粉貴﹏
但臘筆我早在我讀美工科時就已經發現它的特性和優點﹏
但若要用要很小心!必竟是臘做的!
用法我在這稍微教一下!
用臘筆直接塗在要上色的零件上!建議及量要少慢慢來!再用手抹開抹勻!讓它有漸層的感覺﹏
這個不要急!慢慢來!多做幾次﹏
但若失敗!用水即可洗掉!但臘筆的品質有好有壞!難免會殘留一些餘色沒辦法洗掉!那只要再噴上主色來蓋飾!
這臘筆技法用在軍事模型上!也可以當泥土用!
選一個土色!直接塗在模型上!建議稍微用力些﹏讓臘多量的沾黏在模型上!可以做出有泥土沾黏在鋼板上的感覺!
再用些深淺不等的顏色稍微上一些!讓泥土的顏色不要太死板﹏也會比較像真的﹏也摻一些水素或矽膠做出爛泥的感覺﹏
這很好玩唷﹏大夥可以試試﹏
donekin 發表於 2005-7-29 23:07
幫你做個圖片教學的連結
陰影圖片教學
這是位好心的大大自行做的光影教學
想學的人就做做參考囉 :bigmouth:

[ Last edited by donekin on 2005-7-29 at 11:10 PM ]
﹋hip 發表於 2005-8-8 02:28
Originally posted by skyer at 2005-7-26 01:31 AM
小弟也有一個問題想請教
要做出陰影效果

做陰影要重複的噴上好幾次漆才看得出效果吧:what:
如果用其他方法可能效果都沒噴槍那樣好!
RC3 發表於 2005-9-20 20:00
剛剛看完大家的經驗:shutup2:
:smile:哇~~大家都好利害喔
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員