聖地牙哥卡布里歐國家紀念碑

kinhwa 發表於 2018-7-2 15:00:28 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 1 1372
聖地牙哥卡布里歐國家紀念碑

"聖地牙哥或許是,美西最棒的海港之一。"(威廉埃默里中尉)

聖地牙哥除了有著唯美的海岸線,悠閒的步調,雄偉挺拔的航空母艦,另外一個不可錯過又具有歷史性意義的景點,便屬卡布里歐國家紀念碑。卡布里歐是16世紀的西班牙航海員,同時也是第一位踏上美西地土的歐洲探險家,開啟了美西新的篇章。如果你光看我打這一段就想睡覺,對歷史一點興趣也無,那麼我還是建議你來卡布里歐記念碑走一遭,因為在這裡,有著聖地牙哥最迷人的全景視野之一,同時在天氣好的時候,還能夠看的到墨西哥。想當年姐剛大學畢業時(捻痣毛),當時還是男朋友的C第一次帶我玩聖地牙哥,其中一個景點就是卡布里歐雕像。當年我對歷史沒啥太大的認識,也還沒開始寫部落格,只覺得聖地牙哥的海景美到令人窒息,身旁的男生也越看越中意。歡迎各位想約會又不知道帶另一半去哪的,可以拿去作個參考。

回到正題上,卡布里歐記念碑隸屬美國國家公園的管轄範圍,而且收門票。如果來美西玩,已經有打算玩優勝美地、紅衫樹國家公園、大峽谷國家公園等等,可以考慮直接購買年票來玩卡布里歐國家紀念碑。不過即便自費,一車$15,一人$7還是非常親民的價格。
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卡布里歐紀念碑附近有著許多不同的健行步道,包括有著壯觀海景的Bayside Trail(如下圖),有著許多岩石景觀的Tidepool Trail,等等。隨便抓一條小路沿著燈塔的方向前進,都有著無敵海景作陪,這就是聖地牙哥的小確幸。
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右邊白色的雕像便是卡布里歐記念碑,左邊的建築則是遊客中心。不想走步道的人也可以直接停那裡。不過我認為如果天氣好的話,短而小的步道真的非常值得一走。
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去到卡布里歐記念碑之前,先來到著名的Old Point Loma Lighthouse老燈塔區晃晃,同時也是美西八個原始的老燈塔之一,和美國最高的燈塔。春天時這裡也會綻放許多野花。
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無意間撞見正在放閃的情侶們。
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燈塔區後面也可以看到一望無際的海景和山景。
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來到燈塔裡面,擺設和陳列還是以1800年代的裝飾為主。在1851 時,Point Loma因為地勢和視野極佳的關係,被選為燈塔陳列的地點,好方便來往的船隻辨認。而在1855年時燈塔完工,燈塔看守人搬進燈塔入住。下圖為燈塔看守人所居住的客廳。
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下圖為狹小的主臥室,傾斜的天花板令人覺得壅擠。但由於燈塔角度的關係,這間其實算是相對寬敞的臥室。
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另一間臥房則是更為狹小。
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來到燈塔頂端往下拍,剛好形成美麗的螺旋形狀。而這些階梯其實一次只能容納一個人上下行走,空間相當狹小。
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燈塔看守員的重要職責之一,便是小心的確認燈塔每晚都發出亮光,指引航海中的船隻。不過由於燈塔看守人的薪資並不高,壅擠的環境,外加與世隔絕的生活,讓許多家庭都吃不消。因此這座燈塔在使用期間的36年中,就換了11位燈塔看守人。
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燈塔裡面的燈被展示在博物館裡面。當時這棟建築除了是燈塔和燈塔看守人的家之外,另外還身兼茶屋、遊客中心、郵局、等等等。不過也是一直到加入美國國家公園National Park Service之後,才得以讓這座古蹟完善的保存下來。
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在卡布里歐紀念碑園區裡面,不用太擔心會迷路,基本上只要朝著白色的卡布里歐雕像走就不會錯了。
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沿途中的海景,還可以看到背後的山巒,真的非常壯觀。
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來聊聊卡布里歐這個人。自從哥倫布發現新大陸之後,之後的50年都讓西班牙陷入航海狂熱當中,而卡布里歐也是其中之一。這些航海人員從美洲0大肆搜刮了許多寶藏,其中五分之一上交給皇室貴族,好讓這些貴族們能夠投資下一段的冒險旅程。
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圖為卡布里歐的雕像。卡布里歐第一次的旅行是到現今的哈瓦那Havana(背景音樂請點播Camilla Cabello的Havana-ooh-nana),後來又轉到墨西哥,在瓜地馬拉開取金礦讓他一夜致富,甚至在此地娶妻生子。
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卡布里歐之後便開始了許多段的旅程,其中著名的美西之旅,原本並不是鎖定加州,而是希望能夠找到亞洲。但他們卻一路往北,到聖地牙哥、Catalina Island、聖塔莫妮卡、Anacapa Island(後來這裡也變為另一個國家)、聖塔芭芭拉、北加州的Monterey Bay等等。
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不過就在卡布里歐後來因為染上疾病,不幸在這段航行中去世。許多人原本以為卡布里歐一生就這樣結束,卻萬萬沒想到他的誤打誤撞,讓他成為踏上美西地土的第一人,也讓他的名字因此而遺留下來。
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而每一年在這裡也會舉辦卡布里歐的慶典。
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來到遊客中心旁邊的博物館。卡布里歐不止是一位冒險家和採礦家,同時也善於耕種和貨運。因著他和墨西哥殖民地的總督Pedro de Alvarado的有好關係,而讓他成為殖民地的主要領導人之一。
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開採金礦成為這些殖民地的主要收入來源,但很多時候這些西班牙人也強迫當地的原住民來開採金礦,因此這時期遺留下來的金礦可說是少之又少。
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雖說西班牙人認定他們有著征服殖民地的責任,好幫助這些原住民歸入天主教會底下,但更多時候這些原住民其實生活被剝削,而且被西班牙人利用,淪為奴隸。
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西班牙在當時有著最精密的航海技術,而圖中卡布里歐模特兒所拿的儀器是當代最先進的記述之一,而在他航行至聖地牙哥的計算當中,只差了兩度。
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下圖為1542年的聖地牙哥灣,卡布里歐在聖地牙哥停留了六天,並將其命名為聖米格爾。原本當地的原住民對他們頗有敵意,但在卡布里歐獻上禮物和物資之後,這些原住民的態度才稍微軟化。
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除了剛剛講述的儀器,另外水手們也利用北極星的方向來定位地點,不過當然跟現在的記述還是差了一截。
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當代的地球儀。其實當代的地圖並不完全,但卡布里歐所攜帶的南加州地圖卻非常的精準。
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雖說卡布里歐最終沒有找到亞洲的道路(也幸好沒有,不然今天淪為殖民地可能就是亞洲各國了),但他卻發現了加州。在1906年的時候,美國國會將這塊土地劃為保護地區,而於1933年正式加入美國國家公園的管理當中,在當時還是最小的國家公園之一。
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在南加州隨處可見的郊狼們Coyote,樣子有點像狗,但其實異常危險,會攻擊各類小動物,若群聚在一起時,有時也會攻擊人。
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最後放上遊客中心的照片。卡布里歐的故事,其實讓我想到了塞翁失馬,焉知非福的典故。卡布里歐的同好在當年論起這段旅程時,都認定是失敗無用的一趟旅程。卻沒想到這趟旅程打開了美西的大門,讓世界看到加州之美。很多時候我們眼前看似為失敗,沒啥意義的路徑,其實都被上帝衡量過,沒有一個彎路都是浪費的。而也是在這些看似沒有意義的彎路中,讓我們看到了意想不到的風景。
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(以上資訊來自官網、維基和實地勘查的筆記)

卡布里歐紀念碑小資料

官網:https://www.nps.gov/cabr/index.htm
地址:1800 Cabrillo Memorial Dr, San Diego, CA 92106
電話:(619) 557-5450
營業時間:每日9:00am—5:00pm
票價:一車$15、一人$7

已有(1)人回文

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yrden 發表於 2018-10-20 18:27
卡布里歐國家紀念碑是建在聖地亞哥的一座為紀念西班牙人卡布里歐的紀念碑,其實是一尊雕像。卡布里歐發現了聖地亞哥這個大陸,所以美國人很感謝他。
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