電機系的內容...

D.Wesly 發表於 2005-7-27 21:19:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2465
請問一下各位,電機系是學些什麼呢?看了很多介紹...都不太了解...
和資工資管等等有什麼不同?

[ Last edited by 夕陽武士 on 2005-7-28 at 12:39 AM ]

已有(7)人回文

切換到指定樓層
e39325232 發表於 2005-7-27 22:05
據我所知資工屬於工科,學ㄉ是程式設計等方面,而資管屬於商科
學ㄉ是資料庫方面的程式以及應用
至於電機和電子基本上差別不大,電子所學較屬於微電方面
einoooo 發表於 2005-7-30 02:10
電機包含很廣~大致上組別可分為光電.電力.通訊.控制.計算機組.醫工.固態電子等等
學的東西很多~所以現在許多學校又把組別拉出來分成一個所!

資工本身也有細分~只是我有點忘嚕^^"
但是資工的確以寫程式為主~而且我覺得他們很厲害!

基本上電機也會學到寫程式~但是通常用的沒資工深~
而且多以應用到硬體上為主!或者純硬體方面!

因為我不清楚你想要比較哪方面的~因此這樣簡略說明^^
以上我說的是大致上情形~給你當個參考^^
D.Wesly 發表於 2005-7-31 21:12
那請問電機每個組別學的東西都不同嗎?
交大的電機資訊學院學士班和電機系一不一樣?
shihyu 發表於 2005-8-1 02:55
以電腦組成來說明

資工 : 是在最高層 , 主要是寫程式 讓電腦運作 ,軟硬皆吃~~不以軟體寫程式為主  ...C++ &Java 為主 幾乎任合有關程式都學

電機 : 是中層 以設計電路為主 IC 之類的 都是軟硬都有~~以硬為主~~它的程式主要以中低階為主C語言 &  組合語言

化工 :好像是最底層 , 材料準備配置吧~~化工我也不是很清楚^^

e39325232大大所提到的資料庫~~資工&資管都要學到通常是大四最後一年必修課程~~而且現在寫任何商業應用軟體都需要用到資料庫

資料庫開發以Delphi , VFP ,VB居多~~

台灣的交大&清大理工科方面科系都細分很清楚~~~
einoooo 發表於 2005-8-5 12:30
基本上電機在大學時期各校都差不多~
當然也要看各校本身師資和設備方面會也有些差異~
主要是讓你知道你的興趣在哪~
考碩士時就會分比較清楚了!

其實你可以看看學校網站會比較清楚~
相信可以得到更多你要的資訊^^
keran 發表於 2005-8-6 09:29
電機通訊又分2組...電波組和系統組
電波-天線,光纖....之類