東亞餐室第四代做好經典招牌餐 6P

bbbbvcxz 發表於 2018-9-9 21:51:40 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 0 668
東亞餐室第四代做好經典招牌餐
發布/ 2018年9月9日3:30 AM
文/ 黃靖晶攝影/​​​​​​​嚴宣融
來自/ 聯合早報

南洋咖啡

近80年曆史的東亞餐室已傳到第四代,顧客從早期恭錫街的街坊鄰居到目前的上班族與旅客,多年來不變的是其經典南洋咖啡麵包。面對新式咖啡館的競爭,餐室傳人堅持把經典招牌餐做好,以吸引欣賞傳統咖啡的年輕人。

近年來新式咖啡館在島國開枝散葉,迎來一波波既講究咖啡豆品質,又重視沖泡手法的咖啡文化。業者藉助各式新穎沖泡器具,還原咖啡的真味,然而,萬變不離其宗,最終還是得回到手工沖泡的初心。


本地傳統咖啡店業者,在科技缺席的年代,在蒸汽裊裊的檔口,按照前人的節奏,手工沖泡一杯杯獨具南洋風味的咖啡。“飲癮作樂”的“南洋咖啡”走訪島國傳統咖啡店,從醇厚的咖啡香發掘人與事,為本地咖啡事蹟記一筆。

手工製作的咖椰,自家調製的咖啡豆和茶粉,這些都是有79年曆史的東亞餐室之驕傲。

坐落於牛車水恭錫街35號的東亞餐室,是恭錫街少數幾家老字號店鋪。它原來設在恭錫街、德林街和若泉街一個三角形地帶,2013年,餐室從36號搬遷到目前的35號。

酥脆薄片吐司套餐是東亞餐室的招牌餐。

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東亞餐室目前已傳承到第四代,由陳昭輝(54歲)接手,除了午餐和晚餐賣煮炒,最多人慕名而來的還是招牌南洋咖啡麵包早餐。店裡有賣傳統咖椰吐司、法式吐司、蒸麵包、酥脆薄片吐司四種選擇。烤得焦香的吐司夾淡藕色甜而不膩的咖椰醬,再搭兩個半生熟雞蛋,這傳統滋味在恭錫街頭飄香近半世紀。


東亞餐室目前已傳承到第四代由陳昭輝接手。

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薄片吐司烤三輪
餐室一進門就是泡茶水的地方,架子上都是雞蛋、煉乳、咖啡杯等材料與器具,桌上有一袋袋的麵包,特別的是,有些麵包已經是烤好的。

原來,這裡的人氣王酥脆薄片吐司,需要經過三輪的烘烤。

每當有顧客點酥脆薄片吐司,店家會將那些已經烘烤過一次的吐司烤第二輪,然後刨掉焦黑的部分,再烤第三輪,以達到獨特的薄香脆口感。

酥脆薄片吐司需要經過三輪的烘烤。

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店裡用的傳統麵包,陳昭輝說都是本地手工麵包,不含防腐劑,只能放兩三天,至於各款麵包所搭配的手工咖椰,則需10小時烹煮,材料主要有斑蘭葉、雞蛋、椰子、糖,有別於一般罐頭咖椰,用粉製作只需兩小時。

談到自家調製的咖啡豆和茶粉,陳昭輝透露,咖啡用來自馬來西亞和印度尼西亞的三種咖啡豆,經過多次實驗調製,才掌握理想的搭配與比例;茶粉則採用三種斯里蘭卡的茶葉調製,因為當地茶葉濃郁芳香。一杯好茶或好咖啡,還講究瓷杯的溫度,店裡的每個杯子都事先燙過熱水,除了可保咖啡的溫度,有助散發咖啡香。

手工咖椰費時10小時烹煮。

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街坊鄰居是顧客 
一般人對恭錫街的印像是紅燈區,但陳昭輝最難忘街坊之間的人情味。

陳昭輝說,東亞餐室是他太公在上世紀30年代末創辦的,之後傳到他爺爺,再到他父親,然後是他,前後有接近80年曆史。陳昭輝自13歲便開始在餐室幫忙,對恭錫街一景一物非常熟悉。根據他的記憶,恭錫街早期“太保”橫行,滿街妓院,尤其是七八十年代。

東亞餐室是恭錫街少數的老字號,以傳統手泡咖啡及自家製作咖椰留住顧客。

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據說,上世紀60年代,牛車水一帶的妓院進駐這裡,逐漸形成紅燈區,後來因為市區重建,妓院被迫搬遷,2000年以後,妓院僅剩十幾家。妓院銳減是恭錫街幾十年來最大的變化。

不過,陳昭輝印象最深刻的是當年街坊之間的人情味,那時比較多住家,顧客群以那一帶的街坊鄰居為主,大家像朋友般常常到他的咖啡店喝咖啡,找他聊天。現在那里以辦公室居多,顧客群更多是上班族和旅客,就是店主與顧客關係。

東亞餐室頗有名氣,貼在門外的媒體剪報中,有一張是《紐約時報》的報導,標題寫道:“A Ritual for Starting the Day in Singapore”,店裡牆上也貼有旅遊書的推薦,相信很多食客是慕其名而來。除了香港、台灣、韓國、日本和泰國各地旅客,不少本地熟客三代都到這家餐室光顧。

面對西式咖啡館競爭
恭錫街在過去是新加坡紅燈區之一,但隨著歲月流逝,這條街已慢慢被各精品酒店和咖啡館取代。現在的東亞餐室位置,就在這條街上的其中一家店屋裡。走在現在的恭錫街,不缺摩登咖啡館和餐館,跟傳統的東亞餐室形成強烈的新舊對比。

陳昭輝倒是不擔心潮流咖啡館的競爭,他認為大家風格不同,傳統咖啡泡得好也不輸給西式咖啡,現代年輕人也越來越懂得欣賞傳統咖啡,沒有必要在餐單上加入Latte或Cappucino等新式咖啡,或是芝士火腿吐司麵包等,“把經典的做好,否則多做20種也沒有用。”

東亞餐室餐單從他太公年代至今沒有改變過,唯一的變化是他將咖椰的甜度調低,配合現代人注重健康飲食的趨勢。

他回憶自己在1990年代,曾經有10年時間到外頭打拼,在其他咖啡店工作吸收經驗。他說那時最大的收穫是學會辨認材料的好壞,比如有加了色素的咖啡豆,或是加了香料的茶粉,那讓他更珍惜自家咖啡店多年來用優質材料的堅持。

咖啡店的招牌“東亞餐室”,取自當年坐落的東亞大廈,陳昭輝說,那名字是太公時代取得,不能改祖先留下來的名字。

他自13歲開始每天放學後就到咖啡店幫忙,回憶當年,他苦笑著說:“沒辦法,不然會被罵。”

那時,叔公負責沖泡咖啡與烘烤麵包,對他非常嚴格。在餐室的工作很辛苦,他開始只做洗杯掃地等雜務,一直到16歲才獲准學習沖泡飲料和切烤麵包。

至於咖啡店的接班人,他認為,未必要自家人,就隨緣,等有緣人來學習與接手。

東亞餐室

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