【電影兒童的爆米花TIME】《藍色項圈》獨家專訪!謝欣穎揭露雙面女教師的恐怖真相...

電影兒童 2018-9-15 11:34:22 發表於 電影 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 97 22047

雖然已經鬼門關了!
但對於學生們來說,真正的鬼門開難道不是暑假結束的開學嗎XD
學校的課業壓力、同儕關係、師生衝突與背負著父母的期望等。

天哪!怎麼想都覺得非常可怕~
即將在9/14上映的國片《藍色項圈》就是關於這樣的電影
當然還有著校園恐怖傳說讓人看了忍不住心頭一顫啊!

這是一間高壓教育以成績為目標的愛迪生中學
望子成龍的家長們趨之若鶩地將小孩送進去「特訓」
殊不知為了成績不擇手段的傳說竟成了相殘的悲劇...

今天本寶專訪到在電影中飾演魔鬼女教師的「周老師」謝欣穎女神女神啊~吹口哨
不僅大聊拍攝現場的幕前幕後還有許多欣穎本人對劇情、角色的觀點唷~

↓廢話不多說直接來看看專訪內容吧↓
(※本文涉及部分電影暴雷內容)

Q1:藍色項圈劇本吸引你的地方是?

欣穎:主要是因為這很真實,就是在探討現在正在發生的事情。追求成績到底是誰的問題呢?是學生?是家長還是學校?是不是先有家長要求學生的成績,才會有這樣的學校出現呢?現在台灣劇本很少有這樣的題材,所以會希望透過大螢幕,讓大家更正視這樣的問題,雖然原作只是小說的一個章節,但確實是現在大環境會遇到的狀況。

Q2:在詮釋「周老師」這個角色是否有加入自己的一些小巧思?

欣穎:其實光是要我對那些小朋友們(學生演員)兇就很困難了。所以這要給我一點時間去製造一點距離感,甚至在開拍前導演也再三強調這群小朋友很「皮」,千萬不要跟他們玩太開不然就不會怕妳了!當時第一場戲就在教室裡發考卷訓話,也幸好沒有閒聊...因為我是喜歡在片場跟大家熱絡的人,不然那場戲可能重心會有點抓不住。

也想到小時候如果有老師露出笑容會覺得想要接近,看起來會很有親和力。但反之也會有走廊上遇到打招呼也不會理你的老師,可能臉冷冷地走過去。我想詮釋的時候就會想以那樣嚴肅的老師來揣摩這個角色。

Q3:片場與小演員們的互動是如何呢?

欣穎:他們真的感覺沒有在演戲,而是很快就直接進入那個角色很自然地表現出來。像是在劇中與阿文(飾)的對話說:「一定會拿好成績,不會讓老師失望」的話,我有感覺到他是真心的。(本寶:對於三位主要小演員哪位印象深刻呢?)應該是葉群和阿文,在片場也是到我最後一場戲,才跟他們比較多閒聊。像在那之前有段阿文躺在那準備,我只會冷冷地問說:「會不會不舒服?要不要拿個枕頭給你墊?」雖然還是會講話但比較不會嬉鬧的語氣。

Q4-1:與多年未回台灣拍戲的恬妞合作心情如何?

欣穎:從一開始知道可以跟恬妞姊合作真的超開心的!因為小時候電影台就很常播她的作品,那時候就很喜歡她說話的方式、長得很漂亮。等到電影開拍後,恬妞姊本人不只很美還有很親和力,會和現場每一個人是一個一個打招呼,本來會有點怕畢竟是大前輩,但當她主動先靠近,那些距離感什麼都沒有了!

Q4-2:是否有在演技上做交流呢?

欣穎:演員在互動上會互相丟東西給對方,尤其當對方丟給妳100分的東西,通常能讓妳接到至少90分。恬妞姊在一開拍就是完全進入校長的狀態,從說話、氣息和台詞頓點都很有威嚴。在學校檢討會上,那時我的角色就頭低低地不敢看她,但當恬妞姊開始走動時,那真的會很緊張想說怎麼聲音越來越接近?等到她走到我背後就來不及,手一搭下來甚至會聽到自己心跳的聲音,當下那種害怕是很真實的。

Q5:這部電影中最難拍攝的一場戲是?

欣穎:每一場對我來說都蠻難的。但導演的步調很快,是屬於快狠準類型,他想要的畫面也可以很清楚告訴你。所以在片場裡可以放心聽從他的指示。(本寶:那導演的演技好嗎?導演飾演阿文爸爸我覺得是眾導演中算好的(笑)雖然他自己把畫面剪掉,但他是真實地痛哭,又內疚又恨的情緒非常入戲。

Q6:如果妳是電影中的葉群妳會是順從還是叛逆?

欣穎:剛開始既然選擇這所學校我會先跟大家一樣,遵守這學校的規則。但如果發現不合理的地方,我就會開始反抗。最後也不會向這所學校妥協,大不了要退學就退學吧!

Q7:如果有像電影中的420房間,讓妳「上吊(不死)」就能達成心願妳願意嗎?

(原本沒提醒是像電影裡,需要失去一樣東西來達成心願。)欣穎的答案是:『我願意!』
欣穎:那就像是人類的慾望、一種走捷徑的方法,這真的很吸引人。

(但是如果像電影要放棄一樣東西。妳完成心願但無法演戲了呢?)
欣穎:那我還會什麼(笑)不行!那還是算了吧XD

Q8:在學生時代的謝欣穎是什麼模樣?

欣穎:很害羞。在同學間是隨和的,但我是不會課堂上發言、也不敢對老師問問題。很幸好父母都不是會逼成績的人,從小就灌輸我們觀念是,喜歡讀書就讀,不喜歡就只要能完成好基本學業,想清楚自己未來想做什麼,有個一技之長就可以了。

Q9:電影中不僅探討到高壓教育與校園傳說,還有學校霸凌的問題。對於被霸凌者認為該如何面對呢?

欣穎:其實怎麼面對要看每個人的個性決定。但被霸凌必須要是自己去解決的。如果連你都不敢面對,而要別人幫忙解決是沒有用的。最終要繼續跟那些人相處的人是你,家長能幫到的頂多去一次學校了解狀況。假設我有小孩被欺負,會希望在我出面前會他自己知道被欺負就要用自己的方式去討回來。先懂得反抗才是真的,一直軟弱接受那些負面能量,久了生病的人是你不會是霸凌你的人。

Q10:接連兩部電影《屍憶》、《藍色項圈》都屬於偏恐怖陰暗的作品,本身不會怕這類題材嗎?

欣穎:我自己不太看會嚇人的片,會接演通常都是劇本很吸引人。(本寶:自己看《藍色項圈》時有被嚇到嗎?)有,音效跟宿舍的那些畫面,是真的有被嚇到。但如果是在現實中遇到,我是屬於會自己合理化的人,只是如果聊過之後回到家就會很毛,曾經自己嚇到不敢洗澡、也不敢睡覺(笑)

Q11:從電視到電影挑戰過許多不同類型的角色,影響你最深、愛上演戲的是哪一部?

欣穎:命運化妝師》,在這之前都還算在摸索自己對演戲的定義。劇中我的角色在學生時期因為師生戀害怕面對而離開老師,但直到最後卻來不及給她一個道歉而有遺憾,甚至糾結到了長大成年。因為在片中飾演的是遺體化妝師,那時我們有到殯儀館觀摩整個過程,在那個環境下會讓自己有些感觸。

Q12:未來還希望挑戰什麼樣的角色?

欣穎:反派。
欣穎在這題目上有了很有趣的見解,她認為《屍憶》的鬼妻並不算壞人、《藍色項圈》的校長也是。因為這些都屬於自己人心慾望的問題,何謂好人、何謂壞人呢?如果只是自己使壞在她看來都還不算是真正的反派,希望是能飾演真正傷害到別人的反派角色。

Q13:超級爆雷題目注意↓

訪客,如果你要檢視本文章隱藏內容請回覆

不曉得這篇有沒有一解大家對於電影《藍色項圈》與謝欣穎本人的所有疑問啊?
本寶一定要說的欣穎本人好親切又很好聊~短短採訪時光總是結束得特別快啊!

當然本寶不會這麼快就放欣穎離開的!!
電影兒童獨家的『快問快答』馬上來看吧↓
[Youtube]FVbFTU5qNeM[/Youtube]

又不小心把題目給出慢了~
越來越好奇未來有誰可以挑戰成功啊XD

↓↓最後再給大家美美的「雙面」欣穎吧↓↓

看得意猶未盡嗎?
別忘了9/14上映的《藍色項圈》一窺台灣教育的黑暗面。
謝欣穎在電影中的表現也非常精彩唷~~

本文由電影兒童整理發表,只分享於卡提諾論壇,轉載者請附上本文連結,謝謝!

已有(97)人回文

切換到指定樓層
Aniku 發表於 2018-9-15 19:49
有競爭才有進步,但希望的是良性競爭,惡性競爭會很可怕的
stst9898 發表於 2018-9-15 20:48
應該有點小小的驚悚。
主要演員亦不錯!
楊小眉 發表於 2018-9-16 08:20
我覺得她的氣質真的很清新耶.演老師真的蠻適合的耶.
a1113805 發表於 2018-9-16 09:37
感覺不錯 會想要去看
成績真的不是一切 有心向學才是可貴...
hencer 發表於 2018-9-16 11:12
有時看起來很漂亮
有時看起來很兇
應該演技不錯
真好喔
嚴羊 發表於 2018-9-16 11:45
我覺得她看起來很像我們英文老師,笑起來還好,不笑的時候很恐怖
pisces77 發表於 2018-9-16 11:59
現今社會壓力大,憂鬱症、妄想症等精神方面出問題的不少,現在又有多重人格的女教師,真是恐怖喔!!
k95060031 發表於 2018-9-16 17:16
國片就是要像這樣不斷的創新題材去努力!大家就會去支持!
yct6453 發表於 2018-9-16 18:00
是還蠻讓人想去看的啦 部過不知道會不會給他有一點驚悚
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員