【爆米花TIME】自由的代價?《惡魔島》真人真事改編 男主角為此辭演《環太2》值得讚賞

電影兒童 2018-9-20 18:07:25 發表於 電影 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 362 34832

當年知道查理漢納不繼續《環太平洋2》還覺得蠻可惜的
但現在看來與其為景甜抬轎還是好好找到自己的代表作比較重要吧~
而辭演的原因就是因為接了今天要說的這部《惡魔島》↓↓
[Youtube]P_EjNY2nUWs[/Youtube]

這部由真人真事改編的電影,先來個無雷畫重點吧

* 電影很長故事也很長
* 基本劇情流暢但稍嫌拖沓
* 真實呈現慘無人道的勞改監獄
* 越獄就是不斷拿命來賭
* 電影開頭有很多車頭燈可以看
* 男二長得好像林宥嘉喔

這部改編自1969年發表的同名暢銷書 《Papillon》的電影,在1973年就曾經改編上映還被譽為最偉大的越獄片。而這可不是單純的小說,而是作者本人亨利查瑞爾的親身經歷。被陷害入獄抓去南美勞改,在獄中經歷了折騰與尋找自我的故事。

在電影中綽號為「巴比龍」的男主角原本是個為黑幫做事的小偷,但某天與舞孃女友共度春宵一整夜隔天卻莫名被警察抓走。原因是巴比殺人判了無期徒刑,想當然爾是被黑幫當棄子去抵罪的。被遣送至法屬圭亞那監獄可是無止盡的勞改活動與獄中虐待,巴比當然想盡快逃出這裡,更不惜代價地越獄計畫。

至於經濟犯德加,他講話的時候好像台灣歌手林宥嘉,害本寶看的時候不時有點出戲XD
總之,家財萬貫的德加,在那個想活命就得用錢買通的年代,妻子再三保證會花錢讓他順利返國,深信不疑的他身處在龍蛇混雜的遣送船上與牢獄中,終於認為自己可能活不過得以離開的日子,與巴比做了金錢上的交易。我給你錢,但你必須保我安全!
好啦~好像動態某個瞬間比較像

逃獄一次,禁閉室2年。逃獄兩次,禁閉室5年...
最後終身監禁惡魔島。如果殺人?立刻上斷頭台死刑。

法屬圭亞那的監獄,是個勞改型態的監獄。每天有做不完的開墾搬運工作,很多人不是過勞死就是病死,當然還有罪犯們彼此仇殺,那是一個一刻都無法好好呼吸的地方。至於典獄長、獄卒們全都睜一隻眼閉一隻眼,甚至你給點錢會有好處的。故事鋪陳了很多巴比與德加的互動,兩人從「交易關係」漸漸成為「朋友」。巴比雖然為黑幫工作,但他從來不殺人也不打算殺人。德加有時很煩又懦弱,巴比還是選擇保護好他的性命,甚至在第一次越獄失敗堅決不出賣德加的名字。

兩次被送進禁閉室的巴比,是個很有趣的畫面。那裏規定要保持安靜,罪犯無法跟人對談永遠在那個小牢房裡生活直到刑期滿為止。很多人會因此發瘋甚至死亡,但巴比在被禁閉室的黑暗侵襲時出現了許多幻覺,牆裡出現他再熟悉不過的保險箱,明知道密碼卻永遠打不開,就如同人明明不是我殺的,我卻必須被關在這裡,知道正解卻沒有了出口。接著看見化身成小丑的德加,那些對外頭世界的渴望與不安,那場彷彿就是個不斷的自我對話。

雖然很多人會覺得查理漢納這個演員沒什麼魅力,但事實上到這部我有更看見他的可能性。《環太》有點耽誤他的演技了,這部算是發揮非常得當。巴比在經歷一次心靈折磨的禁閉室後,又不斷地嘗試逃出。等到第二次時,經歷五年的禁閉讓他頭髮都有些灰白。雖然年計算起來應該頂多是中年,但也可能是牢獄與不見天日的折騰後,總歷時七年的禁閉生活也夠他蒼老了!

至於德加呢?第一次巴比越獄是因他而起,為了救快被鞭子打死的他攻擊了獄卒。但等到巴比經過兩年的禁閉出來,德加因為能力成了典獄長的記帳助手。至少地位與形象在監獄裡頭變得體面,也知道巴比不想連累他,死不招共反受到更多折磨。這兩人的友情可以說越來越堅固了!第二次越獄失敗當然也是因為巴比為了救他一起被抓回去,德加因為背叛了典獄長被直接送到惡魔島上生活,等了五年後巴比再次出現,兩人的心態終究出現不同的想法了...

在這裡本寶忍不住想說,惡魔島怎麼感覺比原本勞改的地方好很多啊!頂多這裡就是與世隔絕的孤島人生,當然送來的糧食少也是很痛苦沒錯,但勞改監獄根本整天被罰被打供餐也很破爛啊!回歸正題,德加的妻子最終與律師結婚過得美滿,對德加來說似乎已經沒什麼好執著的。反而經過這麼多次失敗與懲罰的巴比卻不願放棄,來到惡魔島剛開始一臉消極,好似熱情被這一切消磨殆盡,但沒想到那顆追求自由的心有多強烈啊!最終選擇再次越獄,而這次...他成功了。

雖然本寶沒看過原著,也沒看過當年經典翻拍。有點意外真正「惡魔島」的刻劃沒想像中多和可怕,當然這電影給我的感覺是其他罪犯更可怕。電影中也有些模糊地呈現了關於同性情感的問題,在第二次逃獄裡多了兩個夥伴,其中一個因為長相秀氣不斷被醫院管鑰匙的胖子騷擾,真的超衰!但巴比與德加之間也有點微妙情感在,整天黏著巴比的德加,反被其他人當作是巴比的小男友。但巴比可能當作玩笑也沒有否認,更會直接一拳送給想煩德加的人。最後也許成了被依賴與依賴的關係吧!當然還是傾向巴比的義氣心,雖然時不時都差點以為他們要接吻(喂

總之,這部《惡魔島》算是讓大家看見那個時代、那個傳說的恐怖監獄樣貌。
雖然是翻拍但如果你沒看過原著當然可以靜下心來看看這個追求自由的真實故事吧!

爆米花脆度:68分

本文由電影兒童整理發表,只分享於卡提諾論壇,轉載者請附上本文連結,謝謝!

已有(362)人回文

切換到指定樓層
deepfish 發表於 2018-9-20 20:29
看來就是文章裡說的原因囉
所以這樣應該是值得ˇ的啦
加油加油喔
焦糖媽 發表於 2018-9-20 21:07
之前有看過這部片的預告片,感覺還挺吸引人的~
郭琬鈴 發表於 2018-9-20 21:41
感覺這部片有些地方很值得看,以前的監獄真的有嚇阻犯罪的功能,現在幾乎沒有了
JYST 發表於 2018-9-20 22:01
他的選擇應該沒錯
至少
我會覺得這部片比環太2還要好看多了
littleglin 發表於 2018-9-20 23:07
所以說
這部不是精彩的動作大片
而是有其深度的心靈層次電影
奈落之夜宵 發表於 2018-9-20 23:13
這部看起來很有吸力,值得來去看一下,感謝大大分享了
foxbear0 發表於 2018-9-21 00:00
看完介紹完全不會想去看

花3分鐘省600也不錯

謝謝分享喔!
timmyhu 發表於 2018-9-21 01:01
foxbear0 發表於 2018-9-21 00:00
看完介紹完全不會想去看

花3分鐘省600也不錯

我也是,本來超想看的,還好有看介紹,不適合下班後就不想動腦的我,感謝~
chenglinleeboy 發表於 2018-9-21 05:49
嗯...好吧~
這類型的電影並不吸引我@@
我還是等復仇者出來吧=.=
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員