關於運動傷害之膝蓋問題??

燒燒猴 發表於 2005-8-6 21:33:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 2766
各位板友大家好呀~~^^

小弟今年18歲,是一位非常熱衷於籃球的人,但是於今年年初因打球所導致兩隻腳的膝蓋受傷...

至今已經過了數個月(超過半年了)..但是仍然還沒好...而且醫生說這是韌帶拉傷,休息就會ok了

可是在怎麼說..休息也太久了吧..醫師開給我的藥因為我也會過敏所以我都沒啥再塗...= =

所以想在這裡向各位請問各位的意見摟...@@

先在這謝謝各位了..^^

嘉璐:怎都沒提到藥師呢??..別忘記我們是藥局版唷~^^||..

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-6 at 09:47 PM ]

已有(10)人回文

切換到指定樓層
嘉璐 發表於 2005-8-6 21:44
■ 麻吉薬剤師の回覆 ■

您好~運動傷害確實是相當民眾所關心的問題~
同時也是年輕學子切身會遇到的問題~

從您的問題中得知,您並沒有繼續地遵照醫師指示而用藥~
這是不對的行為唷,當您對於藥物有過敏反應,可以反映給藥師知情~
當然也可以於下次就醫複診時,告知醫師..您所遇到的狀況~
這種自己做主張的行為..可是一件很忌諱的事情唷~^^||

韌帶拉傷..原則上..經過休息是會得到某種程度的改善~
但是我不認為在沒有藥物的幫助底下..半年會得到很滿意的結果~
除非是您這段時間..都沒有使用膝蓋的功能..或是當初的情況較為輕微~

所以只好建議您..再次前往尋求醫師和藥師的協助~
看看目前的情況有多壞..需不需要做復建或是什麼方面的治療~
不然~單純就文字來往..可能無法得到較為符合您狀況之答覆~

麻吉藥劑師 祝您一切順心~^^

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-29 at 11:40 PM ]
danield 發表於 2005-8-6 21:47
拉傷呀?是否能把醫生開的藥名拿出來讓大家看一看
也許只是普通的NSAID的藥膏,會過敏的話請醫師換一種就好了
燒燒猴 發表於 2005-8-6 22:13
您好~~^^

醫師開給我的藥名是"思舒"英文是"TEIRIA"

至於當時受傷時的嚴重性...算是很嚴重吧...

當時是我著地時發生劇痛..有種感覺韌帶在骨骼間拉扯...

我並不是不想遵照醫師的指示用藥..我在擦這藥之前,看過中醫師貼過中藥...接觸性性皮膚炎..,在更早時腳踝受傷時擦藥也是接觸性皮膚炎...= =

所以我對這種塗抹的藥我大都會有恐懼感..

我現在有在吃ㄧ種藥,這是我爸之前腰傷託朋友買的,名叫"CALCIUM",聽說是維骨力拉...@@

請問各位有聽過這個嗎??我現在吃的話..因該一次吃多少呢..

對了..鐵牛運功閃有用嗎..我之前有朋友是練劍道..他都會常吃這個,他說吃這個對有內傷的好的比較快..= =

謝謝摟~~^^
danield 發表於 2005-8-6 23:23
原來是ETOFENAMATE 呀
來,自已看,你塗抹的藥是這個,裡頭有"五洲"的就是
http://www.webhospital.org.tw/me ... tml?medno=981382315
我就不多打字了

你爸腰傷託朋友買的"Calcium"是鈣的意思,可能是一般的鈣片
維骨力是葡萄糖胺硫酸鹽(glucosamine sulfate)。葡萄糖胺是人體可自行合成的物質,存在於軟骨與其他結締組織中。它可以刺激軟骨細胞生產膠原蛋白collagen及蛋白多醣proteoglycan,修護受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節的健康。
事實上維骨力只對初期的退化性關節炎有效果,而且國外的研究幾乎都是針對膝關節炎的患者。所以,要不要吃就自已看著辦吧
petricia926 發表於 2005-8-6 23:29
■卡提諾薬師の回覆■

關於您的問題做出以下的回覆:

1.醫師開給您的藥膏TEIRIA,因為屬凝膠劑型,塗抹在有傷口的皮膚(您所說的接觸性皮膚炎)上是會造成刺痛感,
    建議您等皮膚狀況好了之後再塗抹藥膏,暫時口服止痛要來緩解疼痛.也請告知醫師或藥師對藥物過敏的病史

2.韌帶拉傷是需要比較長的一段時間來復原,建議您多食富含膠質的食物(ex:豬腳筋.白木耳.雞爪...)

3.您說的那樣商品,推測是含Glucosamine(葡萄糖胺)的產品,針對您的病況恢復是有正面助益.
   至於服用方法,端看有效成分的含量與說明書上的指示

4.中藥製劑"鐵牛運功散",當中含的成分,比較偏向活血行氣,對內傷淤滯比較有幫助

5.受傷後的半年內,盡量不要從事激烈的運動,若非必要,也要做好防護措施喔^^

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-15 at 02:39 AM ]
燒燒猴 發表於 2005-8-6 23:50
您好~~^^

多謝各位熱心板友的說明^^,我已經對於我自己膝蓋保養有基本的了解了

最後再問一些問題喔..= =

請問韌帶受傷會腫嗎..??

關於維骨力這種藥,請問在一般藥局會買的到嗎??以及他的價位在哪呢??

在這裡再謝謝各位板友的熱心說明~~~^^

嘉璐:什麼版友??..再次跟你強調一次..有些是藥師的回覆..~

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-11 at 02:20 AM ]
k4631w 發表於 2005-8-10 15:42
我的膝蓋是韌帶發炎~~休息兩個月~~外加每天冰敷熱敷~西醫開的藥就是這兩種~~~一是肌肉鬆弛劑 二是止痛藥
所以我想疼痛初期看西醫~~~~後面就要看中醫復健~~~~敷中醫的青草藥膏~~~~還不錯
akiyama 發表於 2005-8-10 19:42
■卡提諾薬師の回覆■
既然休息那麼久還沒好
那就不要亂吃藥
建議去看"復健科"醫師
做一些"物理治療"對病情會有幫助的

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-15 at 02:39 AM ]
鄭志賢 發表於 2005-8-10 23:46
■ 卡提諾薬師の回覆 ■
燒燒猴大您好!韌帶拉傷、韌帶斷裂的復原期確實需要蠻長的時間。思舒是止痛藥膏。除了「死死」地止痛,也「吳三小路用」。醫師開這藥膏給您的目的是減輕您的疼痛,讓受傷的韌帶「自然」復原。顯然醫師對您的傷勢是抱持樂觀的態度。
「維骨力」這一類「藥品」,沒有直接的消炎作用,而是補充關節(尤其是膝關節)中間緩衝用的滑囊液,以一朵花般18年華的燒燒猴大大您,這藥物顯然對您幫助不大。
當韌帶受傷發炎時,體內會企圖自動修復它,紅、腫、熱、痛是自然的現象是修復動員必然的情形。所謂韌帶受傷有可能只是拉傷、也有可能韌帶斷裂6/1、5/1、4/1、…必須經由骨科專科醫師詳細檢查才能確診,確診之後才能擬定治療計畫,是讓它自然恢復?還是必須開刀縫合?如果自然恢復的機會粉高,醫師會囑咐好好休息,暫時不能打球。這一休息可是要3個月、半年以上,不遵照醫囑的話:就會像紀政小姐一樣在創造人生最高峰前夕告別體壇。

麻吉給您的建議:
1.        再次回到原診所就醫,聽取醫師的看法,必要時醫師應該會轉診運動醫學科(這一個學科應該感謝紀政的奔走推動)。
2.        確實遵照醫囑休息、暫時停止您喜愛的籃球運動。
3.        如果您有閒錢購買「為鼓勵」,我鼓勵您拿去贊助落難天使當學費。麻吉我正為這件事情「商」腦筋呢!

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-16 at 02:01 AM ]
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員