軟膠材質類該如何上漆

Gary0408 2005-8-7 20:59:19 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 4239
小弟有一跟新買的耳機,SONY MDR-NX1頸掛耳機,買的時候本來想說白色有質感,不過他的材質有接近軟膠,而且很容易髒,沒幾天白色變成灰色的了,超級難看。想要自己噴漆在外層保護,我應該噴什麼漆比較適合啊?本來是想噴黑色的,不過我想一般的黑色應該是附著不了,特別是耳機線式軟的會轉來轉去。讓我想到之前做PG版天使鋼彈的腰部那塊紅色軟膠零件,也是噴什麼漆都上不了,買了仙盈的軟膠專用漆也是無效,還是會脫落,有人能給些意見嗎?

[ Last edited by *~平凡翊~* on 2005-8-7 at 09:01 PM ]

已有(4)人回文

切換到指定樓層
astrayblue3 發表於 2005-8-7 22:18
基本上軟膠材質的東西都是無法上色的 不過小弟是知道日本有出一種漆 イリサワ ソフトビニール専用塗料 V・カラー 是專門塗在軟膠的 我也是非常想要阿 真不知有誰要去日本可以幫忙買阿 這是我目前唯一知道可以塗軟膠的漆 如果有大大知道台灣哪裡有賣或是有可以取代商品知道的話請一定要通知小弟一聲  有興趣的人去這裡看看 http://www.kasare.com/List/try/I_vcr/T_I_vcr.html
有想要好好塗PG或MG天使鋼彈的翅膀的人一定需要

[ Last edited by astrayblue3 on 2005-8-7 at 02:21 PM ]
Gary0408 發表於 2005-8-11 02:16
果然是不行嗎?看來要放棄了。

當初的天使鋼彈我也是為了那個軟膠搞的半死。
jeffabc 發表於 2005-8-11 07:58
其實也不是沒有...
只不過在台灣非常不好入手......
田宮熱可塑漆,代號是 PC...
一樣是玻璃罐裝...

P.S:田宮一般油性、水性漆代號是X、XF...
hisashijp 發表於 2005-8-11 09:13
Originally posted by Gary0408 at 2005-8-7 08:59 PM
小弟有一跟新買的耳機,SONY MDR-NX1頸掛耳機,買的時候本來想說白色有質感,不過他的材質有接近軟膠,而且很容易髒,沒幾天白色變成灰色的了,超級難看。想要自己噴漆在外層保護,我應該噴什麼漆比較適合啊?本來 ...

Gary0408﹏
讓我來試著救你看看﹏
您用的什麼模型專用漆﹏再怎麼找﹏只要是看到模型專用漆﹏都幾乎會掉的﹏
只要您知道那油漆的特性及適合塗抹的材質﹏就會知道﹏
我在讀美工科時有用過﹏我那是用布上及不常動它的軟質橡膠上﹏也不知道用在您的耳機上會不會有問題我也不知道﹏

你去美術社買壓克力顏料﹏選你喜歡的顏色﹏
用你要用噴筆、噴槍上色就用水調稀﹏
若用筆平塗就直接上色即可!
壓克力顏料原本是塗在壓克力上!所以嘍!你想它的附著力強不強!
但切記!就是因為它附著力很強所以用它要小心﹏別去沾到別的地方﹏尤其是衣服﹏(我之前用它來印衣服效果很好﹏洗了好幾次都沒退色)
就算真的沾到要趁它還未乾時用水洗掉!免得到時去不掉唷!
若你還是怕會掉色!可以以2:1的比例(顏料2:白膠1)調和﹏
在調白膠時會你會覺得顏料變白了﹏那是因為白膠是白的!呵呵﹏
等乾了以後﹏就會跑出原本的顏色!(所以要你調好顏色後再調上白膠!調入白膠後就別再加別的顏色上去﹏)
若比較龜毛(像我)的做法會考慮到﹏因為白膠乾了以後!塗有白膠的地方有一點點偏黃!若白膠的分量愈多就會愈黃﹏(但也是黃的一個程度而已)就因為會有點偏黃所以在調色時要小心﹏

另外﹏因為壓克力顏料是樹脂、塑質調合而成!再加上它的黏著性很好﹏
所以可以做出3D的立體效果!
以一層一層塗上的方式上﹏愈塗愈高﹏
一個程度後﹏用手摸摸看就有明顯差距﹏
但有個要點﹏就是「別太高!」求炫!
也是會斷掉、裂開的!

呵呵﹏
我之前也有跟朋友去夜市擺攤﹏做彩繪手機殼﹏呵呵﹏等你練成再一起去擺攤吧﹏
對了!
你還可以調些極細的亮粉上去!會有亮亮的感覺唷!!

(PS:若是用噴筆、噴槍上色!不建議加白膠及亮粉!會造成卡住噴筆、槍的噴口及內部沾黏、污損唷!)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員