「自然酒」引爆葡萄酒界話題!不完美釀造產生新風味
林裕森/葡萄酒作家,原本念的是哲學,卻一頭栽進葡萄酒的世界,赴法求學,具有巴黎第十大學葡萄酒經濟與管理碩士,以及法國葡萄酒大學侍酒師文憑,被譽為華人世界最好的葡萄酒作家,著有多本葡萄酒相關著作,近年來開始關注自然派葡萄酒的領域。(記者陳宇睿/攝影)
近年來,葡萄酒界出現了一股「自然酒」風潮,由於一般的葡萄酒大多不會添加化學物品,強調自然派的葡萄酒,究竟是怎麼回事呢?
在談到何謂「自然酒」的定義前,林裕森先提到,相比市面上各種口味的罐裝飲料,液體成分單純透過葡萄發酵而成的葡萄酒,相對來說是比較「自然」的一種飲料。
但是強調「自然」的葡萄酒(自然酒)還是在近年來興起,林裕森提到,這是葡萄酒的現代釀酒學所做的一個反思,現代的葡萄酒釀造,為了讓每一個年份都釀出無缺點、能得到最高評分的葡萄酒,釀酒師利用各種技巧調整酒的味道,例如加糖提升酒精濃度、加「酒石酸」提升酸味、使用人工選育的酵母使產量穩定,但這些釀造方法某些也會抹煞葡萄酒本身的「風土」特質。至於何謂風土特質?林裕森以台灣人最熟悉的茶葉為例,不同產區所栽種的茶葉,所呈現出來的味道也會大相逕庭,自然派葡萄酒就是使葡萄酒所處的「風土」特質重現。
林裕森也提到,法國自然酒協會L’Association des Vins Naturels (AVN)有列出對旗下會員生產自然酒的要求,像是「有機或自然動力法栽種」、「手工採收」、「原生酵母發酵」、「不使用激烈的釀造法」等,但目前自然酒沒有一個放諸四海皆是的標準,林裕森認為,自然派葡萄酒比較像是一個哲學理念,釀造者回歸傳統以手工藝式釀造,不以釀造出完美無瑕的佳釀為目標,讓酒帶著各地風土及自然的風味,也因此自然酒的風味多樣。
達人推薦酒款
澳洲Lucy Margaux Petillant Naturel Pinot Gris(2018)/1,200元(記者陳宇睿/攝影)
法國Domaine Roc des Anges, IGP Cotes Catalanes, Llum(2016)/1,200元(記者陳宇睿/攝影)
西班牙Envinate, Taganan Village, Tinto(2016)/1,000元(記者陳宇睿/攝影)
澳洲Ochota Barrels, Adelaide Hills, The Price of Silence, Gamay(2018)/1,350元(記者陳宇睿/攝影)
西班牙Mengoba Las Botas, Bierzo, Las Tinajas Godello(2016)/1,600元(記者陳宇睿/攝影)
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