《研究發現》30億年後「一天」有39小時

風旅人 發表於 2005-8-18 07:45:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 49 9689
《研究發現》30億年後「一天」有39小時
聯合新聞網 記者李名揚/台北報導】 這次地震可能造成地球上「一天」時間稍微改變,根據科學家研究,長遠來看,地球上「一天」時間正在逐漸變長,變化速度約為每年變長百萬分之十八秒;預計卅億年後,「一天」時間可能接近卅九小時。

中央研究院地球科學研究所研究員李太楓表示,地球和月球互相吸引,引發地球潮汐,稱為「潮汐力」;根據物理原則,所有物理現象都是尋求穩定,潮汐力最穩定的情況,是地球自轉速度、月球公轉速度和月球自轉速度,全部一樣(地月平衡);也就是說,月球和地球互相面對的一面,永遠是同一面,不再改變。

李太楓說,國外研究發現,月球軌道正逐漸遠離地球,會造成地球自轉速度變慢;根據古生物生長速度的研究發現,四億年前地球上「一天」的時間,只有廿二小時,比現在短兩小時。

李太楓表示,若要達到「地月平衡」,大概需要卅億年,若以四億年變長兩小時的速度研判,到時地球上的一天應為卅九小時,而月球公轉一天所需時間,也會從現在的一個月,縮短到卅九小時。

已有(49)人回文

切換到指定樓層
benchen 發表於 2005-8-18 08:14

哇!我搶到頭香了!

如果一天變成39小時,就不用怕時間不夠用啦!
但我我是看不到了啦!(幾十億年後的事........):heart:
大頭瑛 發表於 2005-8-18 08:47
嗯...那到時候白天約有幾小時?晚上約有幾小時勒?
aa63 發表於 2005-8-18 09:01
那不就一天要工昨13ㄍ小時
不就累死
以後的人真可憐:heart:
0932050863 發表於 2005-8-18 13:51
謝謝大大的分享~~~這真是好東西丫~~~`:telloff::crying::sleep:

吸毒妹:本版禁止無誠意回覆

s5832972 發表於 2005-8-18 16:46
ㄛ~一天39個小時ㄝ...那時候不知是否還有人類存在?:what:若有的話.那就要重新分配清醒和睡眠的時間表喽...:smile:
notbest 發表於 2005-8-18 16:51
幾十億年後的事
我享受不到囉
但是...一天有39小時....
那就可以做更多的事囉
拉拉白 發表於 2005-8-18 17:02
這只是數據的表現~
加上日夜時間的長短差異~
對人而言~
該什麼時候掛調~
其實沒差吧!
希望地球還可以稱到那時候
mieng 發表於 2005-8-18 18:16
這...我也會說~但我不要這麼離譜~我說1000年以後地球會毀滅@@
1000年誰都看不到了更何況30億年....說不定地球在100年內滅亡也說不定勒
blackstyle77 發表於 2005-8-18 20:07
真不可思議!!!依天39小時!!還真不知道怎麼用才好
好險活不到那麼久^^
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員