上班做功德?超過 7 成上班族沒領到加班費,網哭「下班責任制」才是常態啊~

華爾街女孩 發表於 2019-4-29 14:58:51 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 123052
「今天沒辦法立刻到喔,會加班個半小時」
「半小時還好啦,我平常大概都晚一小時走~」

什麼?你問有沒有加班費?
這時候只能笑而不答了~

眼看 5/1 勞動節就快到了
Yes123 人力銀行公布一項調查
發現竟然有高達 72.9% 曾經「無酬加班」!

換算下來每個月少拿了將近 5000 元加班費
以經常性薪資換算等於少拿 11.7% 的薪水
不知不覺中就「做了功德」…

其實加班狀況在台灣職場非常普遍
調查顯示大概有 18.8% 上班族是「責任制」
沒有固定的下班時間
因此也不容易請領加班費

而 30.8% 的人則是屬於「正常上下班制」
屬於能正常請領加班費的族群

然而卻有 50.4% 的人
也就是超過一半的職場勞工
都是處於「上班打卡制、下班責任制」的環境
不但很難申報加班
上班時間還得準時打卡
讓人直呼心理不平衡!

雖然調查中有近半數人可申請加班費
卻只有 30.3% 的人能確實領到
9.9% 只敢申請部分
7.4% 不敢請領

有此可知許多公司的「加班費」形同虛設
讓員工看得到,卻拿不到…

而有超過 6 成的人
都是因為龐大工作量不得不加班
有 4 成則是因為上司要求
甚至有 30% 是因為主管還沒走
所以也不敢準時離開辦公室
尤其可知「主管壓力」在職場中影響有多大~

在加班又不一定領得到錢的狀況下
換算下來時薪低於 150 元者
竟然大概就有 405 萬人!
成為了工時長的窮忙一族
真的是好「薪酸」啊!

只能說台灣上班族實在太辛苦
也難怪有 3/4 上班族都曾表示
曾因為工作太累而想離職

在勞動節即將到來之際
大家暫時放下工作壓力
好好去紓解一下喔!

一年賺10%遜?年年賺10%難?ETF這樣買,穩穩賺沒問題
買一檔還是買一籃子?AI幫你挑ETF,網友讚:聰明啦!
【狂理財#27】【無腦理財】2019報稅全攻略、住院理賠選誰好、圖解股票何時該買?
【趨勢狂爆】2019報稅全攻略,這3種人免繳稅!網友淚喊:這次減稅超有感...
【趨勢狂爆】台灣人不知?加油時「這樣做」他省下萬元油錢:開車從不怕油價漲
【趨勢狂爆】超愛叫外送!上班族月花3千吃美食 網友揭密:外送APP這家CP值最高
看更多相關新聞
給上班族的金律良言 - 每周法人籌碼量化選股(20190428)
《科技》科技業三好,近八成上班族嚮往
※A183※【資訊解讀】【上班族投資】從公告新聞找出關鍵分點(二)。/歐斯麥
文章來源:Moneybar

已有(16)人回文

切換到指定樓層
cto 發表於 2019-5-2 21:16
我個人覺得賴清德的功德說
是造成民進黨去年九合一大選敗選的主要原因
什麼吳音寧、軍公教年改都只是小問題
k95060031 發表於 2019-5-2 23:15
在科學園區責任制的跟有加班費的月薪真的差很多啊!
凱爾文 發表於 2019-5-3 00:07
在兩年前就跟上頭攤牌了
除非必要,不然時間到我就閃人
以前做得要死回家洗完澡就睡,醒來就是衝到公司繼續做
現在準時下班,運動、進修、約會、陪家人樣樣來
真的人生不要浪費在工作上
什麼工作上的成就那些都是假的,公司的大事記不會有你這一筆,寫上的只有老闆的成就
等你操到病了、不能做了被公司已不適任丟出門口才是真的

目前有一篇很紅的日劇就是在講準時下班這件事,有空地可以去看看
練邪真 發表於 2019-5-3 00:19
年輕時還傻傻的認為,關鍵點是互相就好,結果好一點是上頭會偶爾殺必思一下
但眼睛要睜亮,有時候是挖坑給你跳
差一點是換了上頭就不溯及過往,更塞的是,你付出是應該,你伸手討是年輕人不像話
liangzasa 發表於 2019-5-3 02:39
我就想問
那些請領不到加班費 或是不敢申請 又或是礙於主管壓力不敢先下班的人
有天 有天 你當主管了 你的心態會是如何
Skooz 發表於 2019-5-3 05:28
所以我拼命儲錢然後現在自己當老闆了。

雖然只是一個微不足道的小公司,可是還是比以前賺得多而且也沒那麼辛苦……

認真的,不想當奴隸就趕快嘗試創業吧,只有少數人可以打工打一輩子還舒舒服服的……
yct6453 發表於 2019-5-3 07:42
這一種感覺還真的是會讓人感到非常不爽啊  慢慢地就會變成怠工了
alexpp 發表於 2019-5-3 07:56
上班打卡制是為了應付勞工局
下班責任制是為了應付老闆的口袋
有問題
請自己跟老闆說
saber768 發表於 2019-7-21 21:36
其實不只7成
我之前所在的行業
除非有外勞
不然幾乎都不給加班費
我覺得是85%都領不到錢
但市政府都不去查