民國35年「國語課本」讓人好崩潰... 簡潔有力教人「努力幹!幹到流汗」! 古人果然比較開放

脫泥屎‧塔克 發表於 2019-5-22 15:20:27 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 20 33114

最近網路上有網友無意間翻到民國35年的國語課本!
那時候蔣中正都還沒撤退來台XDDD

圖/PTT

當時候,台灣開始實施國語(北京官話)教育~
國語讀本 第一冊 第五課 「幹」

幹幹幹 快快幹 自己的事 自己幹
公眾的事 大家幹 要吃飯 得流汗

圖/PTT

.........課本教這種內容
有卦麼 ??

網友看完笑瘋:
「大家一起幹」
「當年在拼生育率」
「古代人果然比較先進」
「古人性啟蒙果然早熟」

ㄎㄅ喔,這邊的幹應該是「做」的意思吧???(還是我會錯意ㄌXDDD)

不過有趣的是,大家注意看課文左邊...
還特地用注音標上台語發音耶?!!

我是卡提諾論壇駐站作家-脫泥屎‧塔克
覺得本次的文章內容還有趣嗎???
↓↓↓
點我看更多精彩文章

已有(20)人回文

切換到指定樓層
panzmind 發表於 2019-5-22 21:47
國民政府不是38年才撤退來台的嗎??  在那之前就有特別先編台灣的課本了喔......
狼兒 發表於 2019-5-22 23:21
panzmind 發表於 2019-5-22 21:47
國民政府不是38年才撤退來台的嗎??  在那之前就有特別先編台灣的課本了喔...... ...

那時候中華民國是有包含台灣在內的
是一個省份
姬八矛 發表於 2019-5-23 00:11
狼兒 發表於 2019-5-22 23:21
那時候中華民國是有包含台灣在內的
是一個省份

請更正一下 別被洗腦 還散布不實

那時候美國是將台灣 從日本政府那裏 移交託管給 蔣介石政府
是一個暫時性的做法..不代表主權是給誰
大砲無敵 發表於 2019-5-23 01:56
姬八矛 發表於 2019-5-23 00:11
請更正一下 別被洗腦 還散布不實

那時候美國是將台灣 從日本政府那裏 移交託管給 蔣介石政府

這樣啊 長知識了

那請教一下 您祖上是日本人?

還是美國人啊?

再請教 您目前是拿哪國的護照?
yct6453 發表於 2019-5-23 07:05
還真的是給他有一點好笑捏  之的是不知道以前的人 為什麼要這樣編排啊
ltb1033 發表於 2019-5-23 07:17
國台語雙發音,真是好玩.
不過用注音符號發台語的音念起來怪怪的.
oldgodspeed 發表於 2019-5-23 08:51
最好笑的是
第五課的課名
就叫做「幹」
想像一下
老師進到教室問同學:「國語課上次上到哪啦?」
同學們一齊大聲回答:「幹!!!!!」
iceblue666 發表於 2019-5-23 09:04
挺有趣的  以前的課本放在現在就是在罵人 第五課 幹 XD
還有那個台語發音  應該是當時的外省台語發音吧!
讀起來怪怪的!
姬八矛 發表於 2019-5-23 09:06
大砲無敵 發表於 2019-5-23 01:56
這樣啊 長知識了

那請教一下 您祖上是日本人?

這樣啊 原來你沒這方面的知識阿!

那請教一下 您祖上是 五胡? 蒙古? 還是清?
又或是蠻、夷、戎、狄??

不知道 可能也是剛好而已啊 哈哈
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員