台灣人專屬口頭禪!「每天講好幾次」別說你沒有!此話一出:來自台灣無誤

CK軍曹N大大 發表於 2019-6-5 00:00:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 403 45886
大家在生活中有沒有發現,跟朋友聊天喇賽,都會在無意間用上許多台灣特有的口頭禪,自然到就像吃飯喝水一樣簡單;但對學習中文的外國人來說,卻對台灣人「咬字黏在一起」的奇異口頭禪感到霧煞煞:你在說什麼?

今天就來聊聊幾個,專屬我們臺灣人的口頭禪!

1.  真的假的!
台灣味指數:☆☆☆

舉凡讓人感覺誇張、各種出乎意料又難以置信的狀況發生時,台灣人就會忍不住脫口而出「真的假的?」,不少年輕人為了省時間,更會直接講「真假?」在開心的時候也會用上,例如:

:欸吃貨!最近超商出了一堆口味的新零食耶!
真的假的真假啦!(眼睛發亮)

圖翻攝自網路

2.  幹嘛
台灣味指數:☆☆☆☆

這應該不用我多說了吧!這兩個字實在太好用,舉凡突然被叫名字、突然被旁人捏了一把,或者突然被妹妹告白(?),凡對眼前事情感到疑惑、質疑的時候,就會用上,還有很多不同語氣的變形,例如:

:吃貨~吃貨~
:幹嘛?
:吃貨~~~
:幹嘛啦!
:我跟你說啦吃貨~
:幹嘛啊!
:其實~我喜歡你啦
:幹、幹嘛…

圖翻攝自網路

3.  然後、就是
台灣味指數:☆☆☆☆☆

如果要台灣人講一個故事,除了故事本身以外,台灣人最愛用「然後、就是」這兩個連接詞來串連整件事情,邊想邊講的時候,用「然後、就是」可以多一點時間思考,而最近已經泛濫到可以每一句都加,聽久了會有點不耐煩說實在XD

:今天我去超商買東西吃,然後我走到麵包區那邊,然後發現好像都不好吃,我就去就是就是放零食那邊,然後不知道太久沒吃還怎樣,就是以前愛吃的都不見了。然後你知道怎樣嗎?結果就是⋯⋯

圖翻攝自網路

4. 傻眼
台灣味指數:☆☆☆

各種很瞎的事情發生的時候,就會用上傻眼,最近還多了許多更強調荒謬的傻眼變型體,例如「傻眼貓咪」、「傻爆眼

傻眼!吃貨去吃吃到飽,結果點餐店員點到不耐煩直接翻白眼耶,他就說真的傻眼貓咪,整個傻爆眼就對了!

圖翻攝自中天綜合台

以上幾種都是台灣通用款的口頭禪!你有沒有中槍呢?除此之外,還有一些是一開口就知道「你一定是OO人」的台灣各地腔調,這似乎跟你有沒有講臺語也有關係,如果有外國朋友,叫他學起來肯定台灣味爆表!

1. 高雄人說話,喜歡用「」開頭、「」結尾
:阿是怎樣不行逆?

圖翻攝自網路

2. 台中人說話,語尾喜歡加上「ㄏㄧㄡˇ」、「」、「」,還很愛說「真的假的
:真的假的?他喜歡這樣ㄏㄧㄡˇ?真的很特別吼!

3.宜蘭人說台語會有奇怪的腔調,會把「」唸成「ㄨㄧ,例如吃飯配滷蛋這句話,其他人說「甲ㄅㄥ配滷ㄋㄥ」,宜蘭人會說「甲ㄅㄨㄧ配滷ㄋㄨㄧ」,要強調的時候還會在形容詞前面加上「哺哩呀」、「

圖翻攝自網路

上面一定有你中槍的台灣味口頭禪吧!用嘴巴說來說去,還不如直接用吃的來體會台灣味!最近品客出了兩種新的、充滿台灣味的洋芋片,分別是糖醋(牛)小排以及蒜頭蝦!

大家一定好奇會是什麼味道!首先「糖醋牛小排」吃下去,有一股濃厚的肉汁味,伴隨而來的是糖醋的酸感,還有一點點辣味喔!濃郁的口味讓人吃完之後會想配上一口啤酒,一口啤酒一口糖醋牛小排,餔哩呀勁齁甲!

台灣味指數:☆☆☆☆☆

再來是吃貨我,對我就是那個吃貨,私心喜歡「蒜頭蝦」口味!入口的時候真的被嚇到,首先是濃郁的蒜頭,咬了兩下突然吃到蝦味,而且很濃,到吞進去之後,嘴巴都還是那股蝦味,我的嘴巴感覺就像釣蝦場一樣充斥著活跳跳的蝦子哈哈哈哈(浮誇a吃貨)

台灣味指數:☆☆☆☆☆☆

不過對蝦過敏的吃貨們請謹慎評估,因為我請對蝦子過敏的朋友吃的時候,他只吃一片喉嚨就開始癢癢過敏(大家不要學XD),害我嚇到狂問真的假的~只能說這個蝦還真的是真材實料~喔伊細~

最後,還有什麼文內沒提到的口頭禪呢?
歡迎留言分享一下唷!(^O^)

已有(404)人回文

切換到指定樓層
播磨拳兒 發表於 2019-6-5 02:45

如果要說我比較常講的
大概是嗯...好的...之類的話吧
hate170 發表於 2019-6-5 05:18
看到最後是餅乾的廣告
不過這些口頭禪
真的好幾個我都有
cispc_mark 發表於 2019-6-5 07:35
有同感, 非常有同感.

如果OK就繼續使用

不好就改進
endlessrain0 發表於 2019-6-5 07:57
哈哈,這篇文章還真的滿深入了解台灣人口頭禪的,這是對面中國人要學也比較學不來的地方。
李彩蝶 發表於 2019-6-5 08:34
真的捏~好像每個人都有口頭禪也~我的口頭禪就是...是喔
klk369klk369 發表於 2019-6-5 08:34
每個地方的口頭禪應該都有自己的特色
像原住民也是都有一些口頭禪或是說話習慣
不過聽起來都讓人感覺很親切的啦!
antonia421563 發表於 2019-6-5 09:10
這幾句話的確常在生活中聽到一天裡可以聽到不少次
radwang 發表於 2019-6-5 13:53
我好像每個都中,言行舉止已經透露出標準台客行為,想不承認都不行.
辰風 發表於 2019-6-5 14:01
"最好是啦" 這句應該也是大家滿常講的...  還有,我發現公司女同事們在聊天時,很愛說  "真~~~的~~~"
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員