不厭五分

flamejoker 發表於 2019-6-1 06:08:45 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 23 189441

不厭五分是這幾年中華民國自行車協會舉辦的活動,路線是瑞芳國中→瑞金公路→不厭亭→雙溪車站→雙澳公路→澳底→台2線→貢寮→台2丙→十分→106縣道→五分山氣象站→106縣道→台2丁→瑞芳國中,路線及地形圖如下:

從地形圖中可以看得出來,這條路線的重頭戲就在開頭的不厭亭以及最後的五分山氣象雷達站,這兩個點在北部應該大部份的車友都聽過,是相當知名的景點,兩個大坡都在10KM左右,坡度也相近,平均落在5~6%,算是中等難度,此外各位千萬別錯估了中間的「平地」,在地形圖上看似平緩,但那是和前後兩個大坡相較,事實上中間大多是上下不止的丘陵,要說這個活動就是不停的爬坡下坡也不為過;

如果平時就有稍為在練爬坡,這個路線並不會很難攻略,兩個大坡都沒有瞬間陡到讓人定竿的部份,重點就在於穩定和耐心,儘量把檔放輕、轉速拉高,穩穩的爬即可;上不厭亭時會經過九份,如果出發時間較晚容易遇上遊客和大巴,而五分山雷達站在106轉進山路後道路偏窄,所以要留意上下坡的車友或者其它車輛,如果路線不熟或者沒把握建議可以單腳脫卡,如果有狀況會比較容易反應。

已有(23)人回文

切換到指定樓層
漫漫喵 發表於 2019-6-10 21:52
這個路線真的不錯
上次我騎過一次就還想再一覽風光
不厭亭風景真的好美.....
flamejoker 發表於 2019-6-10 22:44
漫漫喵 發表於 2019-6-10 21:52
這個路線真的不錯
上次我騎過一次就還想再一覽風光
不厭亭風景真的好美..... ...

不厭亭的景色很好
可惜我當天是參加活動
有時間上的壓力
另外當天的車友也蠻多的
所以我只有草草拍了張遠照就繼續騎了
如果是平日去的話應該感覺會更好
嘻哈豆花 發表於 2019-6-17 18:04
小武嶺不是叫假的
風景超級棒,上次騎我的新輪組爬
大概因為新輪組三把火還破了PR,爽
金鋼狼X 發表於 2019-7-10 05:41

7號我也去騎了一次不厭亭
真的百騎不厭
漫漫喵 發表於 2019-7-10 11:28
flamejoker 發表於 2019-6-10 22:44
不厭亭的景色很好
可惜我當天是參加活動
有時間上的壓力

平日去人比較少我也喜歡
不過通常有時間時都是假日
漫漫喵 發表於 2019-7-10 11:30
金鋼狼X 發表於 2019-7-10 05:41
7號我也去騎了一次不厭亭
真的百騎不厭

挖~就是要天氣好的時候去
這樣才能眺望遠方....超棒!!
Godfery 發表於 2019-7-15 17:50
不厭亭就是騎不厭啊!怎麼拍都好看
希希夫人 發表於 2019-7-16 07:06
不厭亭真的很美+1
但是假日經過九份路段真的要很小心就是
尤其是大巴士  (抖)
鄭曉明 發表於 2019-7-29 16:20
希希夫人 發表於 2019-7-16 07:06
不厭亭真的很美+1
但是假日經過九份路段真的要很小心就是
尤其是大巴士  (抖) ...

現在假日根本不敢去那了,一堆觀光客 騎車到那邊真的很危險
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員