迷樣的三國時代

willfrank 發表於 2005-8-26 16:27:03 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 34 10295
最近看了許多文章,很多是把大家從以前就認定的事情給反轉過來的文章,我都是抱著半信半疑的態度,畢竟距離現在那麼久了,想查也只能從古蹟或是書上查。以人物的特寫來說吧,在這個版以及其他的版都看到對於關羽的不一樣看法,我想也讓很多人多於他的忠義形象掛了很多問號吧?再來說說兵器吧,在其他的文章我看到了日本的古代妖刀;讓我也想看看從小就耳熟能詳的古代兵器喔,像是青龍偃月刀,青虹劍‧‧‧之類的‧‧‧有時又會想那些是不是古人在寫作時為了突顯人物的特色而特別杜撰的呢‧‧‧?畢竟‧‧‧就以三國時代來說吧,不管是遊戲或者是書上寫的某些人都會佩帶的武器,如果真的有,怎麼一樣都沒流傳下來或者是被後人發現呢?有點怪‧‧‧大家有什麼看法‧‧‧?“關羽跟張飛兩人死於敵人及背判者之手,他們的兵器也會變成妖兵吧,哈哈‧‧‧“

已有(34)人回文

切換到指定樓層
kkmm644 發表於 2005-8-26 17:33
剛鐵的東西,應該會容化吧,不過我也覺得古代人取名子真的有一套
有好聽,又響亮.又好用.真的利害!!
小栗子PP 發表於 2005-8-27 00:32
恩....我覺得這些人物都是有的!
兵器跟一些勇猛的事蹟可能就是虛構的
因為古代有聲望的人都會被尊敬然後加以神化
你想想哪有兵器可以跟著他打仗打好幾十年都不壞?
020024821 發表於 2005-8-27 16:28
我記得那些兵器名稱是通用形式名稱 並不是專指某人手上那把:bigeye:
anqi 發表於 2005-12-14 08:46
關羽的刀,之前聽過教授說過,好像文革時期還存在著!
好像在哪個省的關公廟,然後因為太重,路面都有拖行的痕跡還留著!
不知道是不是教授虎我的~哈
maomao78 發表於 2005-12-14 10:25
嗯..或許吧
說到兵器之類的東西,實在是很難吧,或許被斬首的 時候兵器也順道滅了
也可能只是在普通的大刀上+個青龍,就成了青龍偃月刀,哈 一大堆可能
只要選我們相信的,畢竟已經是千百年前的事情了,誰能證明?
喬達摩悉達多 發表於 2005-12-14 15:05
以青龍偃月刀和丈八蛇矛而言,其實這兩把武器都是存在的,十八般武器裡就有介紹。我忘了是那個網站,有心的話找找看。
而關張所用的正字標記未何沒流傳下來?很現實的,個人認為三國時代的兵器如果沒有隨主人入土的話,兵器毀損是正常的事。
以青龍偃月刀而言,重達八十二斤,可八十二斤的刀該有多大?如果是一般大小是不是有點說不過去?
八十二斤=49.2公斤,是用甚麼材質才能鑄到那種地步?還是刃的寬度較厚?無解。
丈八蛇矛一丈八尺長,記得某書上說過古代長度三尺相當於現代兩尺,所以一丈八尺等於十二尺,三公尺長的長兵器其實很普遍吧?
三國演義裡有丈八鋼矛、鐵脊蛇矛等等,要怎麼分辨我也不清楚。是不是作者杜撰,有待考究!
somerain 發表於 2005-12-23 10:59
小說裡的東西, 已經加入了虛構的東西, 流傳下來, 真實性都成疑問了.
EVOlution 發表於 2005-12-23 11:34
小說都加入了虛構的故事..這樣才有看頭咩..
s8622006 發表於 2006-2-1 19:29
這都是小說家所虛構的吧....而會這樣寫只是想說關張二人的神勇吧...
謝謝大大分享
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員