請教藥師,我常常鼻塞..醫師說是我鼻子有點歪..是這樣嗎??

莫憂 發表於 2005-8-27 12:13:20 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2277
藥師
我常常在鼻塞
像這種很小的問題
需要看醫生嗎
之前醫生有跟我說我鼻子有點歪
跟這個有關嗎:what:

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-27 at 05:22 PM ]

已有(7)人回文

切換到指定樓層
莫憂 發表於 2005-8-27 21:46
怎麼都沒人要理我啊
因為這個毛病已經很久了
它發作的時間不一定
我不知道是不是這樣講
每次看醫生要花二十分鐘的路程
還是說有沒有鼻塞的藥可以用噴的
suslin0229 發表於 2005-8-27 23:11
■ 卡提諾薬師の回覆 ■

他可能是說你"鼻中隔彎曲"吧,台灣不少人有這個問題,
根本解決辦法是去動個小手術,很安全,幾乎耳鼻喉科醫師都會,
但技術差的會有流鼻水的後遺症.

不然就是吃藥或以噴劑控制,需要時使用,
但有一種"解鼻充血劑"別過度濫用,會沒效.

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-28 at 12:42 PM ]
莫憂 發表於 2005-8-27 23:46
藥師那據你所知道的噴劑那個牌子比較有效
因為我不喜歡吃藥
suslin0229 發表於 2005-8-28 03:44

牌子都差不多,只要符合cGMP的合格藥廠就好,
去你信任的藥局問問,這樣才找得到真正適合你的產品.

噴劑與長效口服藥各有利弊,通常噴劑效果快,但時效短,
口服藥約30-60分發揮藥效,但作用有12-24小時.

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-28 at 12:41 PM ]
莫憂 發表於 2005-8-28 11:00
藥師
那我乾脆雙管齊下
噴劑跟吃藥一起
不就有雙重效果
:heart:
我剛問過耳鼻喉科醫生
因為我有鼻中隔彎曲的情形
就算動手術
不一定保證可以改善我鼻子過敏的狀況
所以他叫我出門的時候要帶口罩和多喝開水
:crying:
嘉璐 發表於 2005-8-28 12:39

我是嘉璐,您好~^^

根據您所提供的資料看來,您是因為鼻中膈彎曲而導致鼻塞~
嘉璐想這個發生原因,您可能已經有所了解,也從您的耳鼻喉科專科醫師那邊得到一些資訊~
所以藥師這邊就不再贅述~^^

接下來,嘉璐跟您報告一下,有關於鼻中膈彎曲而導致鼻黏膜腫大,亦稱之為鼻甲黏膜肥厚,這部份的治療~
目前來說,治療的方法大概可以分成六大類,嘉璐在這邊依序向您作個簡單的說明~
希望您能從我們藥師這邊,也獲得些許的認知和了解~^^

01. 口服短效性藥物治療~
這部份較為適合在急性發作的時候,也就是說,當您目前覺得鼻子超塞的,超難受的,就可以服用這些藥物~
而這些藥物大概有短效性抗組織胺、假麻黃素,短效性口服類固醇..等等。

02. 口服長效性抗組織胺 或是 口服長效性抗白三烯素抑制劑~
由於目前來說,因為鼻中膈彎曲的結果,可能已經造成鼻腔黏膜腫大有一陣時日,所以對於生活當中的一些刺激性物質或是過敏原,鼻腔黏膜的反應會比較大,所以需要服用這些藥物來減輕體內因為接促這些過敏原而導致的過敏反應,也間接地減輕鼻子黏膜的腫脹程度,這樣對於您鼻塞的情況和程度都有一定程度的幫助~

03. 使用外用解鼻充血噴劑~
這類產品也就是上述第一點中的假麻黃素之外用劑型,這類外用產品會使得鼻子那邊之血管收縮,對於鼻塞之緩解,具有極為快速且直接的效果,常常噴沒多久,馬上就覺得鼻子不塞瞭,患者會覺得超好用的,但是這類產品具有反跳性,也就是說當您長期使用這類產品,當某一天您不再繼續使用,您鼻子那邊的血管反而因為習慣有這些藥物,反而比以前沒用之前,鼻子塞得更嚴重~

嘉璐想您可能還是有點看不太懂,所以舉例跟您作個報告,假設來說,鼻子血管擴張的程度是 "3",今天使用這類之外用噴劑,使得鼻子血管擴張的程度到 "1",覺得鼻子不塞瞭,但是您長期使用,哪一天當您忽然不再繼續使用,鼻子那邊的血管會調適不過來,反而您會覺得塞得比以前更嚴重,所以這類產品比較推薦短期使用,或是慢慢地來停藥,就是假設原本一天噴三次,明天改噴兩次,後天再改為一次,然後再停掉。

04. 使用外用局部性類固醇噴劑
這類產品是目前藥物治療的主流,不過雖是類固醇製劑,但是並沒有許多消費者所認知的那些全身性的副作用,不過就針對健保而言,耳鼻喉科醫師是不能直接開給您這類產品,需要使用上述之第二點無效之後,健保局才會給付這瓶噴劑的錢。

05. 手術治療~
手術治療的部份,也大概分為兩個部份,一個是鼻中隔矯正手術,另外一個是所謂的雷射治療~
雷射治療是打在鼻腔黏膜,讓鼻腔黏膜不再繼續腫大,整個鼻子管道比較寬,所以也就是能減輕鼻塞之情況~
至於該如何選擇,這需要靠醫師之診斷,您的情況是怎樣一個情況,方能做判斷~

06. 生活保養~
以上五點,大概就是您會面臨到的選擇,嘉璐已經跟您作個相當簡略的說明,希望能對您有所幫助~
不過,在日常生活還是要做好保養的工作,這點相信您的耳鼻喉科醫師剛剛已經有跟您說明~
所以嘉璐就懶得打出來瞭~^^||

如果您要第二點和第四點並用,也是不反對啦,也是OK啦,只是噴劑部分可能就要自費了~^^||
那些長效性藥物,每次差不多都是開兩週~1個月的處方給您,哪種較為經濟實惠,端看您的算法暸唷~^^

麻吉藥劑師 祝您一切順心~^^
btotaj0518 發表於 2005-10-8 16:08
會不會因為是常常

去壓它所以就歪了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員