水果保存、料理小撇步

black1208 發表於 2005-8-29 17:24:07 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 2032
●分屬性保存美味不流失水果的種類多,屬性不同,若保存的方法不當,不是變成啞巴果,青澀難入口,便是一下子全爛,讓人心疼不已!水果的保存,分為四類:

第一類:不要放入冰箱,否則會凍傷如:香蕉、楊桃、枇杷……等。

第二類:可以放入冰箱,但一定要先催熟(即未熟果不可放入冰箱)如:酪梨、榴槤、芒果、釋迦、百香果、奇異果、柿子、木瓜、番茄……等。

第三類:必須放入冰箱,才能久存如:桃子、桑椹、李子、荔枝、龍眼、紅毛丹、櫻桃、板栗、番石榴、葡萄、蓮霧、梨、草莓、山竹、火龍果、甜瓜、柚子……等。

第四類:常溫保存或冰箱冷藏均可,如:金桔、檸檬、鳳梨、葡萄、柳橙、橄欖、青棗、蘋果、西瓜、橘子、椰子、葡萄柚、甘蔗……等。

●切片不變色三要訣

1.用鹽水浸泡3-5分鐘,不會氧化變色。

2.用新鮮檸檬汁塗在水果的切面,不會氧化變色,且增添檸檬香味。

3.在水果的切面淋上果糖,不但不氧化變色,更成了美味的水果甜點。

●水果三溫暖剝皮更輕鬆

海梨、軟柿或番茄……等因皮薄又軟,很難剝皮,但只要浸入沸水30秒,再經冷開水沖洗,便可輕易將整張皮撕下,更可透過沸水把表皮上的細菌消滅掉,吃的更放心!

●切番茄不流汁

只要先將番茄放進冰箱冷凍10分鐘,待稍硬時,即可用利刃將一片片切下,完全不流汁。

●兩種榨乾果汁方法

1.常榨汁的水果,像檸檬、葡萄柚、柳丁……等,可在榨汁前,先在桌面上用力滾動、擠壓,讓果實整粒變軟,然後再切半榨汁,果汁就會榨得更多!

2.將整粒水果浸泡沸水5分鐘,也會榨出更多的汁,避免浪費!

●橘子皮妙用多

1.橘子皮洗淨泡水2小時(為了去澀味與污染),再晾乾切小塊,加入蜂蜜或砂糖醃泡,半個月就成了可口的蜜餞。

2.將橘皮細丁、糖水加入洋菜或果凍粉一起煮,再倒入模型放進冰箱,就成了小朋友最愛的橘香果凍。

3.橘子皮洗淨切細絲,並充分曬乾,便是自製的「陳皮」,可用於:

(1)泡清茶時加入,茶就變得更香醇!

(2)煮菜湯時加入,會洋溢一股誘人的清香。

(3)煮稀飯時加入,粥就會顯得特別開胃。

資料來源:歐陽英,「水果保存、料理 不可不知」,中國時報,2005/03/11

STAR:感謝分享呀~! 還配合新政策,著名文章來源,好公民!
     的確,了解水果的特性來做分類儲藏,才可以時時品嚐到鮮美的味道唷!

[ Last edited by starlight on 2005-8-30 at 07:31 AM ]

已有(9)人回文

切換到指定樓層
dian1214 發表於 2005-8-29 20:17
哇...謝謝大大分享.原來保存個水果有那麼多撇步.
想必大大一定對於這方面下很大的心
本版禁止注音文..謝謝!!

[ Last edited by starlight on 2005-8-30 at 07:31 AM ]
genning24 發表於 2005-10-26 15:59
原來水果還有這麼多的料理方式喔!!
真是令人獲益良多。
但比起這個,我個人蠻想知道的是~香蕉要怎樣才能保存較久呢!??
mao4783 發表於 2005-10-26 16:38
這篇資訊真的很實用,讓我知道原來以前保存方式不對
難怪有些水果好像很快就壞掉了。
roomb302 發表於 2005-10-26 21:05
我都習慣買了水果通通丟在冰箱保存..還以為食物類放進冰箱比較不容易壞呢

看來真的要改變習慣了:smile:
icq222 發表於 2005-11-4 23:01
哇~~真是多謝啦,我平時愛吃的水果,還可以保鮮呢!讚!!
米奇老鼠 發表於 2005-11-29 08:25
原來水果還有這麼多的料理方式喔~
說真的到現在才知道還有這多~
保純不容易換掉的好方法~
感謝大大分享~
my.lisa 發表於 2005-11-29 09:47
我還不知道生活上有這麼多小常識
那我要趕快來試試看
謝謝
RICKY183 發表於 2005-11-29 11:30
嗯....介紹的非常清楚
剛好有買橘子