請問藥師,腳指甲常常會插到肉..有什麼解決辦法??

csios 發表於 2005-9-4 22:19:16 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 12837
我的腳趾甲是一般人說的"盪尬"(台語)
聽說有用拔指甲來治標的
但是以後還會再長出來
那有人在割腳指肉來治本的嗎
或是有其他解決辦法?

已有(5)人回文

切換到指定樓層
a0148465 發表於 2005-9-4 23:02
我以前也常這樣耶~可是我媽媽說是因為指甲沒修好 剛好邊邊又有死皮
所以很容易"盪尬"  如果你指甲修完也要順便把死皮剪掉   我現在超會剪"盪尬"的唷
janrock-1 發表於 2005-9-5 16:07
■ 麻吉薬剤師の回覆 ■
那是俗稱的 嵌指甲

一般來說  引起的原因 是有 穿過緊鞋子
                          或 腳指甲修剪不合宜 例如順著腳型弧度剪  或是剪得過短
都會造成腳趾甲長進周圍皮膚裡 或是被周圍增生組織(肉芽或是蟹足腫)給包覆住

長期下來會造成細菌黴菌滋生 感染 灰趾甲

如果是由於鞋子過太小太緊 比較容易蟹足腫  目測看起來 腳趾的外觀形狀不太對
側邊會突起一塊增生的肉芽
這樣 外科手術的拔指甲是沒有用的  必須依照肉芽大小做割除或是 電燒

若只是(指甲修剪不當造成的)一般嵌指 就會做局部 部份或全片趾甲拔除喔!

腳趾甲的修剪需注意
要留得跟腳趾頂端一樣長 過長過短都不好
平的修剪
不要太常去刻意減除兩側的硬皮 否則會造成腳質硬化或肉芽增生來保護
enhhy 發表於 2005-9-5 19:26
我念書的時候也常發生這樣,常要拔指甲才能治好發炎的問題…

後來我遇到一個醫生,他用電燒的方式把指甲最邊邊的根部用電燒的把指甲燒除

這樣邊邊的指甲就不會再長出來,插指甲的問題也就解決了。這是解決的根本方法…
趴逸 發表於 2005-9-10 01:28
我國中的時候也會這樣
甚至痛到不想走路
後來我媽幫我剪了一次腳指甲
那感覺真是.....爽!!!
(我是在腳趾的大拇指內側)

現在過了五六年
我都會定期(兩三個月)用一次"撕指甲"的方式去修剪

步驟一:看哪邊的肉被指甲咬

拿普通指甲刀"斜剪"

(別想用普通指甲刀把咬肉的指甲整個剪掉 那是會痛到哭的)

切記斜剪別剪太靠指甲生長的根部(下方的根部 不是旁邊) 不然使用步驟二會很痛+流血

從左右來看 留下大概1到2兩公厘的寬度 記得別剪斷 否則老天保佑= =

步驟二:拿一隻拔毛用的夾子(你如果覺得自己技術夠好也可以用手) 

從整片指甲的中間夾住剛剛"斜剪"的那一小片

慢慢的往肉被咬住的方向上+側拉

(如果還沒剪之前碰到就已經會痛 忍一下吧 待會會很舒服的)

完成!!!
第一次我這樣做的時候嚇一跳
咬到肉裡的指甲撕出來好大一片= =
搞的我的腳旁邊多了一個洞
拔完後看你需不需要
在拿個消炎藥之類的塗一下
現在我的那個洞已經長肉出來了
所以都不會插到肉了
上面寫的不知道你看不看的懂
跟你分享囉
silvertower 發表於 2005-9-12 13:33
Originally posted by 趴逸 at 2005-9-10 01:28 AM
我國中的時候也會這樣
甚至痛到不想走路
後來我媽幫我剪了一次腳指甲
那感覺真是.....爽!!!
(我是在腳趾的大拇指內側)

現在過了五六年
我都會定期(兩三個月)用一次"撕指甲"的方式去修剪

...

喔 沒想到大大與我的做法如此相似啊
記得小時候我也有此苦惱
像不小心被別人踩到真的是好痛好痛 啊:sleep:

後來我也為自己嘗試了無數的方法