請問藥師,鼻子過敏已經幾年了..過敏鼻炎有法根治嗎??

大隻俊 發表於 2005-9-10 18:05:34 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 2089
鼻子過敏3~4年了 吃藥有吃有效 (大部分的藥都會想睡覺)沒吃沒效 請問有法根治嗎?謝謝

已有(6)人回文

切換到指定樓層
k94228 發表於 2005-9-10 23:16
應該是没有辦法根治,但可以改善及控製,個人經驗如下:

一   時常運動(慢跑)

二   早睡早起  

三   飲食清淡

四    禁煙禁酒

五    一有症狀馬上看醫生
suslin0229 發表於 2005-9-11 02:11
■ 麻吉薬剤師の回覆 ■
在幼童可以接受"減敏療法",就是打減敏針,是一種免疫療法.
但是成人就只能吃藥和動手術了,但手術是因為過敏嚴重影響生活品質的患者才建議做,
且動了手術也不一定根治.

而吃過敏的藥主要有2種:
1.第一代抗組織胺:會有嗜睡的副作用,較便宜.
2.第二代抗組織胺:通常做成長效型,較少嗜睡副作用,但較貴,健保可能會要部份負擔.

你可以把你在吃的藥名POST上來,我可以幫你看看.
Pretty 發表於 2005-9-11 08:46
過敏性鼻炎有可能因環境的改變而改變...空氣的品質...溼度..等因素.
有的人它換個環境..過敏性鼻炎就好了...有的人本來沒有過敏性鼻炎卻因換環境而有了症狀.
因台灣的環境較潮濕...空氣的品質也不太好...尤其是都市裡.所以一般過敏性鼻炎是很難根治的.
而藥物也只能控制症狀而已...手術後復發的也是有人.
請參考之前的討論....
http://www.ck101.com/forums/view ... &extra=page%3D6
大隻俊 發表於 2005-9-11 11:42
謝謝各位的發表 我是用鼻噴劑和一種叫鼻福的藥水 由於服用後太嗜睡 只能下班後服用 但通常都是早上最嚴重 但又無法服藥.
suslin0229 發表於 2005-9-14 06:13
藥水?你幾歲啊?怎麼會叫你喝藥水呢?那應該是開給感冒流鼻水用的...

你直接去耳鼻喉科或藥局說你要吃過敏的藥(第二代的),長效的,吃了不會想睡的.

鼻噴劑是要天天叫你固定噴,預防過敏的,還是叫你鼻塞才噴呢?
shimmer 發表於 2005-9-14 19:25
對付過敏的鼻炎的話
可以用上面提到的抗組織胺之外
還可以考慮鼻噴劑
通常分成兩類
一類是 類固醇
一類是 鼻黏膜收縮劑

類固醇用打的或吃的會有全身性的副作用
但是使用鼻噴劑的時候副作用卻很少
而且效果相當的顯著,算是可以有效增加生活品質的藥物
但是缺點就是使用很多年以後會產生萎縮性鼻炎

鼻黏膜收縮劑效果更強,主要是透過把黏膜的血管收縮