鳳山千人聚餐遭疑不甩防疫規定 高市府:民間活動未受限,只能勸導

放言 2020-2-26 11:05:46 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 7 2943

高雄市新聞局長鄭照新否認媒體報導民間不甩高市府規定一事,強調目前室內僅規範公部門活動,市府沒有明訂禁止戶外活動,「而是用勸導的方式,採取正確的防疫措施」。

高雄市衛生局在22日公布「500人以上大型活動一律停辦」的措施,不過現在卻傳出鳳山23日晚間舉辦了一場上千人的餐宴。媒體質疑是否是民間不甩市府規定?高市府強調,目前僅強制規定公部門,民間只能勸導,未來會再視疫情發展調整相關規範。

媒體報導,高雄市鳳山區23日晚間,適逢農曆二月二日,土地公生日,舉辦了一場上千人參加的餐宴。雖然是在戶外搭棚,不過由於是上千人集合在一起,用餐期間也不可能戴口罩,外界認為是否是民間不理會高市府規定,恐成防疫漏洞?

對此,今(25)天上午高雄市新聞局長鄭照新否認媒體報導,指民間不甩高市府規定一事,強調目前室內僅規範公部門活動,市府沒有明訂禁止戶外活動,「而是用勸導的方式,採取正確的防疫措施」。他還強調,對於大型聚會活動,「都是依照活動的規模而不是性質作審視的標準,我們都不會有針對性」。

對於鳳山的餐宴是否違法?衛生局長林立人直言「並沒有」,「到目前室內公部門自己主辦的,我們是做強制規範;如果是民間自己主辦的我們是以建議的方式,希望他們能比照我們的原則去加強防疫措施」。林立人說,未來防疫措施會慢慢擴大社交距離,減少人跟人密集接觸的機會;至於是否會再擴大規範?他表示「會看整個疫情的發展,必要的時候我們會再律定」。

(記者李資立/攝影)

文章來源:放言Fount Media

▶看更多新聞評論:
放言官網臉書粉專Youtube頻道

已有(7)人回文

切換到指定樓層
tcdark 發表於 2020-2-26 14:26
看完後來猜測,只要聚餐完,一有人出事,

造成群聚感染時,劇本就來了

高雄市政府馬上就把矛頭指向中央,

就說都是中央沒有強制性的要求,

要衛福部疾管署防疫指揮中心的陳部長負責。

如果沒有出事,沒人感染,又是另一套劇本,

就說中央誇大疫情,造成社會恐慌,

然後說高雄市政府太厲害,

不但有好好的掌控疫情,更有做好宣導的工作,

藉此歌訟韓市長的好,然後開始黑罷韓團體,

以上兩套劇本大綱寫完,就來看看後續發展了。
黃宸星 發表於 2020-2-26 17:37
tcdark 發表於 2020-2-26 14:26
看完後來猜測,只要聚餐完,一有人出事,

造成群聚感染時,劇本就來了

立基點不對吧,
你已經預設立場「如果真的出事,可以把責任推走」,
接續的推導、結論受到影響了。

沒人會希望疫情真的爆發,
少說風涼話好嗎?

再說了,
我們這邊沒辦法「強制規定」,
除非法律白紙黑字、明文規定,
否則政府不得侵害人民的權利。

由此可見,
你應該不太了解「依法行政」的意義所在吧?
多讀點書再來說,
好嗎?(笑)
tcdark 發表於 2020-2-27 09:09
黃宸星 發表於 2020-2-26 02:37
立基點不對吧,
你已經預設立場「如果真的出事,可以把責任推走」,
接續的推導、結論受到影響了。

你在哈囉?

猜測沒有立基點猜個屁啊,

反過來我用不會發生來做立基點也行啊,

都說是猜測了,

還在那邊跟我戰依法行政,

你讀的書沒我多啦,

去旁邊玩沙。
lococo0210 發表於 2020-2-27 13:34
雖然中央並沒有下達不准多人聚會的政令,但是地方政府有宣布的權力吧?
deepfish 發表於 2020-2-29 22:38
政府該拿出魄力的時候還是要拿出來
難道要讓事情發生才亡羊補牢嗎
c701123 發表於 2020-3-3 09:16
只有大城市才會有記者去拍,才會有新聞
苗栗竹南鄉下,獅子山公園新開幕,三天2萬人,沒人管??
nlri8088 發表於 2020-3-3 13:32
c701123 發表於 2020-3-3 09:16
只有大城市才會有記者去拍,才會有新聞
苗栗竹南鄉下,獅子山公園新開幕,三天2萬人,沒人管??
...

苗栗是有自主權的國家
台灣管不著
有人想去也很難強制管理吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員