消光漆的調配法

Vin_wt 2005-9-12 11:45:56 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 4478
各位大大我想請問一下怎麼調配和使用消光漆.
在某網頁(忘了名稱)消光漆的調配如下:
消光漆調法:消光劑18%+亮光劑72%....溶劑要加多少呢?
噴漆調配:顏料1:2.5溶劑....請問這裡的顏料指的是消光漆還是上色顏料?
若是上色顏料那2.5是消光漆嘛?若是消光漆那是不是調完直接噴在以乾的顏料上?
都只有看到有關亮光漆的解說所以再此一問
麻煩各位大大幫忙!:what:

[ Last edited by Neo1985 on 2005-9-12 at 12:35 PM ]

已有(11)人回文

切換到指定樓層
astrayblue3 發表於 2005-9-12 13:31
把調好的消光漆(就是消光和亮光調好比例)當成是1和2~2.5倍的溶劑混在一起 當然消光漆是噴在已乾的顏料上面 好處是可以保護貼在上面的水貼或轉印貼紙及加強漆的附著力 同時因為上漆時會用上不同的顏料 所以會有些顏色較亮(比如說紅色 黄色等亮色系)而有些較暗沉(如黑色 灰色 褐色等暗色系) 因此上完漆時會因為色澤的不均一而產生不協調感 所以就一定要噴上消光漆 不過在噴消光漆時一定要記得 要確實多搖幾下 把調好的消光漆中的亮光和消光的部分混合好 在噴在多餘且有上色塑膠板(最好是非白色的最好)上先看看是否會產生白霧化的現象 還有保護漆最好是每次一點一點噴上 不要一次噴的太厚 否則有可能會讓底漆溶掉 總之 就是不要著急 輕輕的一層一層慢慢的噴 等前一層至好等個30分鐘乾燥後再噴下一層 全體大概噴個3層左右一該就OK了 以上是我個人經驗 當然可動關節處還是要小心 不要上的太厚 避免刮漆
Vin_wt 發表於 2005-9-12 17:33
大概了解了.....
那麼消光漆能直接混再顏料嗎還是一定要分開噴???
噴完之後再貼水貼可以嗎???:bigmouth:
astrayblue3 發表於 2005-9-12 17:50
1.要混在顏料也是可以啦 可是這樣的話很難控制各種顏色的亮度 :sleep: 所以我都是上完色後在後再一起噴上消光漆 亮度會比較統一  
2.要噴完再貼水貼也是OK啦 可是這樣就失去用消光漆來保護水貼的意義啦XD 而且先貼水貼在噴消光漆的話 可以讓水貼的餘白比較不明顯 如果不怕麻煩又怕再貼水貼之中刮到漆的話 先噴消光漆也是可以啦
Vin_wt 發表於 2005-9-12 18:13
我明白了謝謝!!!
請問水貼是屬於什麼樣的貼紙啊???跟一般書局賣的貼紙一樣嗎??
噴光漆對任何貼紙 會產生傷害 嗎??
astrayblue3 發表於 2005-9-12 22:44
............現今市面上模型的貼紙大概分成這幾類我大概跟你說明一下吧
1.一般鋼彈系列HG附贈的貼紙(就是貼在一些顏色沒分件用的貼紙) 質感類似大頭貼的貼紙 這類貼紙因為有噴漆的話幾乎都是用不到的
2.MG版中附贈的轉印貼紙 就是要用原子筆的柄來按壓在零件附著的轉印貼紙 這類貼紙是質感最好的貼紙 不過容易失敗 很容易損毀 要非常小心 也是要上保護漆的來保護的貼紙
3.這是另外一種MG的附贈貼紙 HG或電擊HOBBY附贈的貼紙 機體的標誌貼紙 非常容易貼上而且失敗率低附著力強 缺點是貼紙的餘白多:angry1:
4.汽機車模型幾乎都會付的水貼紙 現在萬岱也出了品質非常好的鋼彈水貼 改造零件WAVE廠商等等也都有出 而且透明度高 餘白也較MG版付的低:smile: 一般所謂的自製貼紙都是指這類的水貼 也有在賣自製水貼的的底紙 只不過需要有好的繪圖軟體或自創字型和雷射印表機來搭配製作(這也是我一直都想挑戰而沒機會的東西 光是雷射印表機就貴死了:crying 當然這些自製的過程也僅只書面看過 有誤的話可以問會製作水貼的大大 接下來是貼的方式摟  就如同字面上的 要先沾水 在附著在零件上 把底紙分開  詳細方法請去模型店買萬岱的水貼 背面有說明 小弟製作的脈衝鋼彈也是用這類的水貼 經濟許可的話一定要試試看(感謝萬岱出了水貼 總算不需再去拿MG標誌貼紙來使用了)

用MR.COLOR的硝基系漆的話因溶劑強 一次噴太厚會有可能讓貼紙破損 所以一定要一層一層輕輕的噴上

[ Last edited by astrayblue3 on 2005-9-12 at 02:47 PM ]
Vin_wt 發表於 2005-9-13 11:34
哇謝謝大大的解說!!!!
等技術 純熟後一定會慢慢朝這方挑戰!!!!:bigeye:順便問一下
MR HOBBY and Tamiya底漆是不是不管噴什麼漆在上面都沒關係?

[ Last edited by Vin_wt on 2005-9-13 at 06:06 AM ]
astrayblue3 發表於 2005-9-13 18:16
基本上不要一個零件上噴上各式各樣的漆 因為很容易把底漆溶化 比如說把Tamiya的油性漆噴上後再把MR.COLOR噴上去會把Tamiya的油性漆給溶掉的  至於MR HOBBY and Tamiya 我只試過的Tamiya的 至於MR HOBB好像是很小罐的一種汽車模型噴漆吧(沒用過 我個人為了避免消耗品會有斷貨而都不買少見的漆) 基本上噴漆只要記助一個原則 除了上墨線外一定要用田宮或仙盈的油性漆 一個零件上不要各式各樣牌子的漆混著用 這樣就對了 ........
Vin_wt 發表於 2005-9-14 10:38
好吧那我只好實驗看看:sunglass:
謝謝大大:shutup2:
怪人甲 發表於 2005-9-14 11:42
話說回來,仙盈的油性漆都買不到了,有人知道哪裡買得到嗎,難道是仙盈沒在生產了,因為水性漆好像還是很常見,而且也有新包裝,倒是都沒見到油性漆:what:
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員