公路車真的是越輕越好嗎?

衣索比亞 發表於 2020-3-9 19:27:07 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 24240
一味的追求輕量化,真的好嗎??
聽大部分的自行車廠商說,輕量化單車的優勢多好多好,仿佛更換一輛輕些的車,就能讓你騎得快如火箭!!??這是真的嗎?

已有(9)人回文

切換到指定樓層
hihijon 發表於 2020-3-9 19:30
更輕的車子在爬坡時會更容易,加速時會更快,並且轉向也會更靈敏...所以越輕越好不是嗎?
衣索比亞 發表於 2020-3-9 19:37
hihijon 發表於 2020-3-9 19:30
更輕的車子在爬坡時會更容易,加速時會更快,並且轉向也會更靈敏...所以越輕越好不是嗎?
...

對於多數人來說並不一定是好事喔!!
而且減輕車體重量...不如減輕額外配備或自身裝備重量
齊拉 發表於 2020-3-9 19:40
應該說車子輕多少有些助益,但是效果也沒有想像中這麼大。反而輪組會比較有感

另外在剛性足夠的前提之下,的確越輕越好,這是不容懷疑的事實,不管平路或爬坡,這個說法都成立。

逆風則是另一件事,因為逆風時要克服最大的阻力是空氣阻力,而空氣阻力絕大部分來自於騎士本身。逆風時前進是否容易,和車重沒有直接的關聯。
衣索比亞 發表於 2020-3-9 19:42
應該說車子輕多少有些助益,但是效果也沒有想像中這麼大。反而輪組會比較有感

另外在剛性足夠的前提之下, ...

感謝大大的說明
所以大大認為輪組比車架重要嗎?
齊拉 發表於 2020-3-9 19:44
衣索比亞 發表於 2020-3-9 19:42
感謝大大的說明
所以大大認為輪組比車架重要嗎?

也不能這麼說~就各有優點和必要性
但就以重量的問題討論來說,輕量的車主攻山路 爬坡可以輕快,但對平路來講因為車子輕 慣性不夠 速度帶上來很快 但是沒慣性的幫助 踩踏不會比較輕鬆 雖然起步快...
輪組有感的意思是,如果單以踩踏和速度來說,更換輪組會比較感覺得出差異~
衣索比亞 發表於 2020-3-9 19:53
齊拉 發表於 2020-3-9 19:44
也不能這麼說~就各有優點和必要性
但就以重量的問題討論來說,輕量的車主攻山路 爬坡可以輕快,但對平路 ...

了解 請問一下大大,那挑選輪組的部分可以分享一下經驗嗎?
齊拉 發表於 2020-3-9 19:55
衣索比亞 發表於 2020-3-9 19:53
了解 請問一下大大,那挑選輪組的部分可以分享一下經驗嗎?

看需求和預算囉~
爬坡 平路 看需求去挑選
輪組CP值和評價就多上網看看
JUL11 發表於 2020-5-4 19:03
只要你有強健的腿力靠山,其他配備都是你強而有力的輔助,但如果沒有腿力,那再強的配件都無法讓你感受到~
小孩甩不掉 發表於 2020-6-1 14:00

另外在剛性足夠的前提之下, ...

長知識了 感謝大大分享~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員