免烤箱很簡單!懷念的古早味「爆漿起司雞蛋糕」

出門撿到魚 發表於 2020-4-7 18:43:35 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 8 14399

小時候肚子餓在吃媽媽做的古早味雞蛋糕時,金魚腦妹我都覺得特別幸福~沒有太多的樣、食材,簡單的奶油餡跟蛋糕就會很滿足。
平常在路邊看到雞蛋糕,總會想起記憶中的那一味。現在長大後就會想要做給家人吃,金魚妹找到起司爆漿版雞蛋糕食譜,不用烤箱,只要有電鍋就可以搞定噢!  

需要準備的材料:
✔低筋麵粉 80g
✔雞蛋 5個
✔玉米粉(玉米澱粉) 15g
✔白糖(白砂糖) 50g
✔牛奶 60g
✔粟米油(玉米油) 60g
✔起司片 5片
✔檸檬

1.首先,把蛋清蛋黃分離,各別裝入容器,記得容器要無水無油。
2.蛋黃用手抽打散,倒入玉米油,再倒入牛奶攪均乳化,篩入低筋麵粉攪拌成蛋黃糊。
3.蛋清加幾滴檸檬汁,再用打蛋器快速打出氣泡,糖分三次加入蛋清。
4.最後一次加糖的時候加澱粉,由高速轉為低速,使大氣泡變成小氣泡,打發至呈現奶油狀,可以試著立筷子,不倒的話就成功了。

5.將打發的蛋白霜先挖一半到蛋黃糊中,Z字型拌勻,再把蛋黃糊倒入剩餘的蛋白霜中翻拌均勻。
6.電飯內鍋預熱,倒入一半蛋糕糊入內鍋,再把起士片鋪在蛋糕糊上,最後倒入剩下的一半蛋糕糊。
7.將電飯設置到煲飯程序大概1小時,時間到了在燜5分鐘,取出倒扣就脫模了。

簡單又好吃的起司蛋糕就好啦~滿滿的起司,看到都流口水!

注意事項:
1)低筋麵粉最適合使用。
2)檸檬汁或者白醋是去腥的,不怕腥可以不放。
3)不用電鍋也可以用蒸鍋,隔水蓋保鮮膜不扎孔40分鐘。
4)打發蛋清之後和麵糊混合最好分兩次更均勻,而且一定要像炒菜一樣翻攪,不要轉圈,不然做出來肯定不蓬鬆。
4)白砂糖要分三次加,份量可以自己加減,但是一定要加,因為助於打發。

(圖來源:小紅書-橙子食記)

不撿槍,我撿魚!號稱金魚腦,最會記憶斷片。出門撿到驚喜會來回報,趕快追蹤我吧~

已有(8)人回文

切換到指定樓層
玉光政聰 發表於 2020-4-7 18:54
太棒了????我喜歡爆漿的感覺!太棒了????
AbnerYei 發表於 2020-4-7 19:17
看起來綿密又好吃 肚子又餓
wen1128 發表於 2020-4-8 17:11
我在電鍋有做過然後...失敗了,
不夠澎,
但我有用電鍋做過布丁...成功囉
as000538 發表於 2020-4-14 10:41
真的假的,上次我照食譜做都做不出來!!!
ltb1033 發表於 2020-4-27 07:30
看得容易實做很難,失敗的機率太高了.
dsnk 發表於 2020-4-27 10:50
為什麼蛋黃蛋清要分開攪拌然後又混在一起呢,直接雞蛋加麵粉攪拌不可以嗎
philips47 發表於 2020-4-28 01:17
台灣古早味蛋糕紅到日本和韓國
在大阪商業區和東大門都有賣
簡單好做又價位低
珍奶之後又一個台灣發光食物
brazilbu 發表於 2020-5-8 12:52
爆漿的蛋糕嗎
看起來好好吃
流口水
正值母親節檔期 很多蛋糕誘惑著我

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員