努力才是王道

fs888 發表於 2005-9-15 15:14:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 1297 53803
努力才是王道  陳江彬  撰  

多年前看過一位清大教授寫的文章,寫的真是好,這道理成為了我人生非常重要的信念。他說人沒有必要因為一時的僥倖而驕傲,也犯不著因為一時的失足,而難過。人重要的是實力,而不是名聲。強調,人不用算命,因為如果你想知道將來你的生活是什麼,就看你自己現在每天過什麼生活。生命是大大小小一連串的決定和行動而成,每一天的生活都主宰著,人生日後的命運。

我想考上心目中理想的學校,就問自己每天念了多少書?我想成為一個腦袋裡有東西的人,問自己每天吸收了多少資訊?我想要身體健康,就問自己每天有吃了多少青菜水果,每週運動幾次?我沒有什麼朋友願意主動來關心我,就問自己又主動關心了誰?我羨慕別人英文很強,就問自己每天願意念了多少英文?為什麼我工作老是做不好,就問自己花了心力在思考與工作?人生多半的事情,只要你努力,日積月累中終將有成。但是就我目前人生的體會,男女之間感情的事情,此項原則不適用,這是我要先說在前的。

在學校多唸書成績好,大學聯考會考比較好,這道理大體是沒錯,可是總有例外,這就是像是統計學裡的常態分配,總是會有極端的偏差值,人總會有倒楣的時候,就會落在常態生配兩端的極端值上。學過機率數學的人都知道,一項機率測試只要測試的次數愈多,就愈符合期望值。不好意思,我怕有人不懂,舉個簡單的例子說明,今天拿一個骰子,每擲一次就紀錄一次,愈多次會發現各點的出現的機率就會愈接近六分之一。同樣的道理,如果一個人每次準備考試都很認真,實力都沒問題,他每次失常的機率就會愈小(偏差值出現)。以我自己為例,當初高三考大學聯考,新竹中學裡組我的名次大概前三分之一,應該有機會考到國立尾私立頭的學校,偏偏考出來的成績只比最低繳志願卡的分數高個幾分,後來重考轉文組,我超級用功唸書,補習班維持前五名,過年初二就上補習班唸書,當年我第一次考大學國文差一個選項滿分,他媽的,國文重考反而才考60幾,這次重考的成績連補習班前一百名都沒有,算失常兩次,我大一的時候除了慘還是慘,總覺得老天爺跟我開玩笑,我走在新竹街頭,更怕遇見搶走初戀情人交大的林同學,那時人真的好沒有自信。

大一是多采多姿大學生活的開始,夜遊、唱歌、烤肉、郊遊,這些我都沒有,當時真的遜到暴,一個人騎著紅色的淑女車,往返中壢的地球村和中原校園,就這樣孤獨的唸書,最多就是和好友小延辛亭對泣抽煙打撞球,他難過追不到女生,我難過我求學坎坷,當時我又花了半年的時間準備政大的轉學考,考過轉學考的人都知道這比大學聯考還難考,和我一起考的人有70幾個,只要三個我考到了。後來考研究所,最後三個月的時間,我每天唸書超過12個小時,後來考上政大政治所(不好意思,臭屁一下,這可是遠見雜誌每年評比全國最好的政治所)。

所以說囉,人只要努力就會有實力,一時的失常不算什麼?以前認識一個學弟,當初因為原住民身分加分考上台大法律後,心高氣傲,恃才傲物,上大學也沒有認真唸書,四處炫耀念台大很屌,後來了念了一個很爛沒有前途的研究所,鄭鴻儀評論許純美一心想進演藝圈,認為她紅不久,像張菲就會紅很久,因為一個有基本功,一個就仗著一時的新聞事件,噁心曇花一現一下,就這樣。所以說一時的僥倖也不算什麼?人生每一個階段的結果,都是之前每一天點點滴滴的累積,當初縱使我兩次考試失敗,但是準備考試過程中所培養的國文和英文的實力跑不掉,這些都加惠日後轉學考與研究所的考試。

交朋友也是這樣,只要我們很有誠意,主動關心別人照顧別人,對朋友夠義氣,朋友相對地會反饋給我們同樣的義氣、關心和誠意。當然這道理就跟考試一樣,也會偶而有人我們對他好,他不在乎不珍惜,可是這些都是少數,都是我所謂的常態分配的極端值,這輩子我們要做的決定和行為有千千萬萬件,只要我們秉持著正面積極的態度去做,自然如同多次投擲骰子一般,次數愈多愈符合期望值,所以不用怕要努力沒有收穫,不努力有收穫或努力沒有收穫,都是極端值,這些都是特例,不足作為適當的人生觀。

寫了這麼多,還是在講一個老生常談,天下任何一件事情,包括家庭、友情、事業、課業、健康,都是沒有白吃的午餐,努力付出才是王道,蘇貞昌有一句很帥,我想即便支持藍色政治立場的人也會欣賞這句話,他相信人生的劇本早就寫好,但是因為看不到,所以只能往前衝,表達出正面積極努力的人生觀,也傳達出出現此項原則的極端值應有的豁達。

[ Last edited by 水藍 on 2005-9-15 at 11:54 PM ]

已有(1297)人回文

切換到指定樓層
shan_wen228 發表於 2005-9-15 17:39
這樣的說法真是好阿
人就是要努力才會成功
pop1235 發表於 2005-9-15 21:34
這樣的說法真是好阿
人就是要努力才會成功
eric72316 發表於 2005-9-16 15:38
這種激勵人心的文章!!
我一定要來看看!!
好讓我能有所領悟!!!
jrfish 發表於 2005-9-16 16:28
來看看文章囉
努力是基本的,但也努力的聰明哦!work smart
ian6123 發表於 2005-9-16 19:02
很好的文章耶,趕快去看看才知道厲害哦,加油 再加油
yangking 發表於 2005-9-18 17:05
沒錯~努力才是王道~
看看他有蛇麼看法吧
jomesjjjj 發表於 2005-9-18 17:05
很多東西就是這樣,一份努力一份運氣,就是一份好工作~
ljy126 發表於 2005-9-18 20:54
:surprise::bigeye::telloff::sleep::what::sunglass:
momoxmomo 發表於 2005-9-18 21:23
時常在具喪給自己加油打氣
讓自己能再站起來  人生才能不斷前進
希望大家都能在低潮時找到自己恢復熱情的動力  加油
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員