批公車肇事不減反增 議員要求北市府評估全面安裝ADAS

q781009 發表於 2020-5-2 20:44:16 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 1208

〔記者楊心慧/台北報導〕公車是台北市民重要交通工具之一,就連台北市長柯文哲也搭公車上班,台北市議員許家蓓卻發現,2017年肇事案件為366件至2019年卻增加到558件,雖台北市公共運輸處為降低公車的肇事率,導入先進駕駛輔助系統(ADAS),2年花費1000萬公帑,卻未見改善,她要求公運處提出檢討,否則恐因違規肇事太多,增加發生公車事故的機率。

對此,北市公運處長常華珍表示,ADAS是輔助功能,可幫助減少肇事率,但因價格不便宜,無法大量購買,這部分也向中央反映,把ADAS列入車輛的基本配備,盼中央給予補助,現階段公車安裝ADAS將先篩選,若駕駛違規比較多、行為不好會優先裝設。

許家蓓表示,北市至2017年推動公車裝設ADAS,照理應會改善肇事跟事故的狀況,但從數據來看,竟不減反增,ADAS分析報告也指出對於改善駕駛狀況有成效,她認為是裝設車輛太少,難起改善之效,目前北市共3561輛公車,僅裝設70台,如何落實行車安全?

許家蓓要求,交通局及公運處應針對是否全面安裝ADAS或是增加安裝車輛進行評估規劃,降低公車肇事率。

已有(9)人回文

切換到指定樓層
SJKen 發表於 2020-5-2 21:37
因為台北市現有3561輛公車,只裝了70台ADAS,公車肇事案件從2017年366件,升至2019年卻增加到558件,所以再多花一些公帑,就能降低公車肇事率嗎? 這種推論假設也不合邏輯啊!
楓雅之狂 發表於 2020-5-2 22:31
裝了 也沒有得到效果 結果還要中央補助
今天你拿了補助 明天新北要不要
後天桃園呢 先找到原因再來說吧
看在哪個時間 哪個地點的問題比較多才實際
AK4718 發表於 2020-5-3 01:22
公司制度跟司機都要全面檢討吧每次遇到公車都像是很趕時間
fbb 發表於 2020-5-3 08:47
裝了之後可以減少肇事率,相對的也可以降低成本
cl0101 發表於 2020-5-3 09:19
肇事很可能是司機的問題
也可能是公司政策有問題
cp291949 發表於 2020-5-3 11:14
cl0101 發表於 2020-5-3 09:19
肇事很可能是司機的問題
也可能是公司政策有問題

對啊~~應該檢討司機的問題吧,既然這東西這麼貴不能所有公車都裝,那還是有人駕駛的很好,反觀那些常肇事的司機是不是就不適任這個行業!
cl0101 發表於 2020-5-3 19:30
對啊~~應該檢討司機的問題吧,既然這東西這麼貴不能所有公車都裝,那還是有人駕駛的很好,反觀那些常肇事的 ...

其實我是想說
有的時侯是
公司有問題的政策(制度)
導致有問題的司機
以前是責任制
現在不太清楚
一天的工時
可能到16H(中間休 4H)
cl0101 發表於 2020-5-4 09:40
對啊~~應該檢討司機的問題吧,既然這東西這麼貴不能所有公車都裝,那還是有人駕駛的很好,反觀那些常肇事的 ...

也不否認你所說的
必竟這樣的司機也是存在
kuanchaos 發表於 2020-5-4 11:28
個人覺得還是要政府加強宣導,人民要遠離大車,就像現在的社交距離一樣。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員