[溶解海廢保麗龍再利用 金門引進「減容貨櫃」][自由時報][2020-05-09]

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣環保局今天表示,赴台參加光寶科技的「海廢保麗龍現場減容貨櫃」捐贈暨啟航儀式獲贈的「減容貨櫃」,預估5月底前可運抵金門,6月啟用;屆時,這個全球首創可現地溶解、大幅縮減海廢保麗龍運輸容積達9成的貨櫃,預估每年可協助金門,處理海廢保麗龍50噸以上。

金門縣環保局指出,去年一場風災後的淨灘活動中,曾一次清出重達10噸的海廢保麗龍。金門這幾年來已累積約100噸海廢保麗龍,重量不大但體積可觀,若是運到台灣交付工廠處理,就像用太空包載運空氣一樣,運費還高過處理費,既不經濟又造成縣府財政負擔。

環保局長楊建立說,光寶科技2018年以循環經濟的概念,啟動「SEA HOPE看見海洋的希望」計劃,與齊輝環保科技共同處理海廢保麗龍,以溶劑法及塑膠分離技術,加入工研院混煉改質技術作成再製品,建立循環經濟模式。

楊建立說,縣長楊鎮浯上任即要求盡速擬訂對策,解決金門海上廢棄物的問題,環保局與光寶及齊輝環保科技多次討論、實勘,終於有「海廢保麗龍現場減容貨櫃」的誕生。

楊建立說,減容貨櫃是利用溶劑溶解原理,將保麗龍溶解於溶劑中,預估可減少9成的體積,再透過混煉提取技術,將塑膠分離,這些改質後的再生塑料,可再製造成鍵盤與滑鼠等產品,這是公、私合作的一個循環經濟精彩典範。

楊建立說,金門1年約有25噸至30噸來自海上的保麗龍垃圾,「減容貨櫃」抵達金門後,可望於6月啟用。

------------------------------------------------
記得以前看過的笑話
有一天 一大群海龜游在很大的大海裡
看到一個不明物體 海龜問:[你是甚麼東西啊]
那個不明物體說:[我是一隻龍]
海龜說:[喔]
過了50年後 一大群海龜又游到大海裡 那隻海龜又看到那條龍
心想:[海底生物應該沒有比我更長壽的了吧]
他又游過去問那條龍:[你到底是哪種龍呢]
那條龍就說:[我是保麗龍]

好吧...其實一點都不好笑QQ

已有(7)人回文

切換到指定樓層
nlri8088 發表於 2020-5-10 00:22
問題是這個技術環保嗎
中間會產生其它的衍生物嗎
cl0101 發表於 2020-5-10 08:55
保麗龍感覺萬年不變
運用科技來消除
對生態有幫助
fbb 發表於 2020-5-10 09:51
海上廢保麗龍,難道都是對岸漂過來的
j0878 發表於 2020-5-10 11:05
人類在地球上製造太多垃圾了
是時候了  該努力處理回收吧!
江瑋倫 發表於 2020-5-10 11:33
我想因為地理位置的關係,
金門跟馬祖每一年都要從對岸那裏收到不少海漂垃圾,
這個對於他們的清運上面真的也是造成不小的困擾啊
amlity 發表於 2020-5-10 16:58
       溶解保麗龍,會不會產生惡臭及空氣污染,(就算是利用溶劑溶解也會有不明氣體產生吧),希望不會造成溶解污染.
台北狼啦 發表於 2020-5-10 17:17
處理過程會不會又產生其他問題,還得專業人士考察了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員