寒害爛果早就剪掉…補助現在才起跑 葡萄農:會勘是要看什麼

q781009 發表於 2020-5-14 20:08:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 1317

〔記者劉濱銓/南投報導〕今年年初的寒流,造成南投縣內的葡萄園受凍,開花授粉不佳,嚴重影響結果,農委會今天(14日)起展開現金救助申請直到23日,適用地區為草屯、水裡、信義等地,每公頃救助9萬元。但有農民反映,農損補助必須配合現勘,但寒害葡萄早就剪枝清園,且3、4月詢問有無救助,都沒有相關訊息,直到現在政府才要辦救助,會勘是要看什麼?質疑「為德不卒」,盼政府救助要有相關配套,減少農民損失。

南投縣政府解釋,年初的寒流對葡萄造成遲發性農損,由於到了開花結果期,結果情況相當差,才知道是受寒害影響,因此,農委會等相關單位在認定農損時,才會出現延後的情況。

縣政府也呼籲,農民對於農損應建立「保存證據」觀念,不論未來有無救助,都應先請村裡幹事或公所人員到受災農園拍照存證,照片上應附註日期,拍攝角度也應有足以辨識特徵,例如工寮、水塔等參考物,以利日後如有農損補助時,可作為追認依據。

雖然這次葡萄寒害補助必須搭配現勘,但農民反映已經剪枝清園部分,會向各鄉鎮公所溝通,若農民確實有農損情事,且有相關照片佐證,應可酌情協助辦理救助。

已有(5)人回文

切換到指定樓層
cl0101 發表於 2020-5-14 21:32
感覺這個月預算的動用
花費應該很多吧
不知道國家財政
會不會因此增加負債
deepfish 發表於 2020-5-14 23:13
有時候補助就是慢了這麼多啊~緩不濟急耶無奈~
timinghere 發表於 2020-5-15 07:38
開始大灑幣了啊!甚麼輪到我們這些乖乖繳稅的死老百姓啊?
江瑋倫 發表於 2020-5-15 21:54
其實政府機補貼農漁民夠多了吧!
平常有農損就要補貼,
疫情來了也給紓困補助,
根本就是要給政府養的概念吧!
Aliesrme 發表於 2020-5-19 12:55
江瑋倫 發表於 2020-05-15 21:54
其實政府機補貼農漁民夠多了吧!平常有農損就要補貼,疫情來了也給紓困補助,根本就是要給政府養的概念吧! ...

是啊是啊,我也是這樣認為的⋯⋯
蔬菜水果貴時都沒說話便宜的時哇哇叫,那我們消費者呢!
現在經濟不景氣,薪水不升,反而物價在上漲。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員