黑木耳泡水超過1天 廣東女吃完肝衰竭亡

callmini 2020-5-22 18:45:22 發表於 民生話題 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 27 2559
雖然是發生在廣東
不過這項知識我之前也不知道
原來黑木耳泡水超過3小時會開始產生米酵菌酸毒素
影響肝臟健康
與大家分享長知識

許多人烹飪黑木耳前會先浸泡一下,不過大陸廣東驚傳女子吃泡水超過1天的黑木耳後,中毒引發肝衰竭死亡。不過營養師指出,黑木耳本身無毒,但泡水過程太長、太熱恐孳生細菌,引起食物中毒。
根據香港《星島日報》報導,廣東東莞34歲的女性將黑木耳泡水後烹煮,但她卻將其中一部分繼續泡水,等到第二天才吃,沒想到食用後出現噁性、乾嘔的症狀,緊急送醫後家人因治療費高昂,而將女子送回老家繼續治療,最後該女因毒素引發身體功能衰竭,搶救無效死亡。

後來院方在她的血液、尿液中都檢測出「米酵菌酸毒素」,血液中的毒素含量尤其高,而這種毒素會損害人的肝臟,死亡率高達50%以上。
營養師林圓真在部落格指出,黑木耳本身無毒,泡水後也不會有毒,不過泡的時間太長、夏天潮濕高溫,導致細菌孳生,引起食物中毒,出現噁心、嘔吐、全身無力的症狀,嚴重者恐會肝臟腫大、吐血。

因此營養師建議,木耳泡水最好不要泡太久,建議不要超過3小時,且若泡過程中,木耳產生黏液、異味,也直接丟掉不要吃了。

新聞來源:中時電子報
新聞連結:https://www.chinatimes.com/realt ... 003580-260405?chdtv

已有(27)人回文

切換到指定樓層
台北狼啦 發表於 2020-5-22 19:09
米酵菌酸毒素,這還真不知了,不過黑木耳倒是常吃,好像超市賣的不用泡
江瑋倫 發表於 2020-5-22 21:13
這個真的是太可怕了~~
剛剛詢問我老媽,
他幾乎都是買人家泡發好的,
或是簡單用熱水汆燙過而已,
好在沒有長時間泡水啊
cl0101 發表於 2020-5-22 21:24
我是外食族
這個樣子
有關黑木耳的料理
應該會少吃吧
神朱 發表於 2020-5-22 21:46
台灣市面常有新鮮木耳
乾燥木耳反而比較少見
這案例裡應該是要食用乾燥木耳
但泡過久導致腐爛造成食物中毒
李彩蝶 發表於 2020-5-22 21:53
完蛋了~看了這一篇文章~我對黑木耳產生恐懼了
JasonWoop 發表於 2020-5-22 22:05
我超喜歡吃黑木耳ㄟ
下次要注意一下不要泡水太久
philips47 發表於 2020-5-23 00:24
我都是一泡水就放七八個小時
黑木耳泡水超過3小時會開始產生米酵菌酸毒素
這下要把壞習慣改一改
不然下個中毒的可能就是我
chapelx 發表於 2020-5-23 01:13
沒看到這篇文章還真得不知原來黑木耳不能泡水超過3小時,長知識了~
ceelouwa 發表於 2020-5-23 01:25

吃東西的知識  一定要多看  多學習, 並且分享給吃的人  有所注意, 感謝大大的分享 。
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員