機車維修要4萬! 車主不修竟被討「10%估價費」:這樣合理嗎

yobe 2020-5-24 08:07:04 發表於 民生話題 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 12 1561
[Youtube]LzFIEHrR5q0[/Youtube]

▲老車不修竟還要付一成估價費,車主傻眼「這樣的收費合理嗎。」(圖/翻攝自爆料公社)
記者趙蔡州/綜合報導
請機車車行估價維修費用,應該收到多少錢才合理?一名網友在臉書「爆料公社」表示,他的機車日前請車行估價維修,結果維修費要新車價的一半,讓他覺得太貴決定不修了,不料車行卻要跟他收取「一成的估價費」共3800元,讓他傻眼「這樣的收費合理嗎。」

原PO在臉書社團「爆料公社」表示,自己騎了5年的機車日前請車行估價,當初購買機車花了約6.8萬元,而車行估價的維修費用就要38,980元,讓他覺得太貴決定不修了,沒想到「我不修卻還要付1成的估價共3800元,想問問其他業者,是不是真有這種收估價費的規定,之前沒有遇過這種情形……。」

其他網友看了文章後紛紛表示,「他每張估價單都來幾十萬,光估價費就賺飽了」、「我同意需要拆裝的估價費,但這樣實在太貴了」、「我覺得對方應該事前要告知,沒有估價完才喊價的吧」、「這樣報價太貴了」,但也有人支持車行說「使用者付費,要車行估價修車,人事成本都不用算喔,嫌貴可以不要來啊。」
▲原PO認為估價要收維修費的1成實在不合理。(圖/翻攝自爆料公社)

其他車行老闆表示,「如果需要拆解摩托車,甚至包含去幫客人載車的部分,我覺得費用是合理的,但是我不會收到那麼高,應該是說跟客人討論,我要收取多少費用,再去問客人你同不同意,你同意我們再來估價」、「他有留在本地修理的話,這個費用我就不會收,合併在維修的價格裡面。」

其實就怕維修估價收費引發爭議,新北市機車公會就有明文規定,收費要以總價的百分之十計算,「不過最高不能超過新台幣1000元。」

這樣只要估車不用修車就能賺大錢了
所以大多人會認為開機車行的利潤應該不少
也造成很多車友會自備工具來DIY 本帖最後由 yobe 於 2020-5-29 20:49 編輯

已有(12)人回文

切換到指定樓層
k9214080 發表於 2020-5-24 08:25
3800估價費真的太貴了啦
就算細部拆解也不用這麼貴吧
我們這邊的老闆就很好
會跟你說維修要多久錢
如果客人決定不修也不用錢啊
當然我們是老客戶啦
fbb 發表於 2020-5-24 09:15
不修當然需要估價費,只是金額有待商榷
江瑋倫 發表於 2020-5-24 10:46
新北市有規定10%,並以1000元為收費上限,
不知道其他縣市是不是也有類似的規定,
不然真的要收到一成的費用真的有點高啊
arleekurt 發表於 2020-5-24 11:24
檢修費是有這名目~但應該不至於這麼高價才對... 覺得現在的人都不注意一下問個價錢在處理事情~ 像我都會先請老闆聽我說原因跟問題再判斷.. 有些老闆能力很強勉強的一些話裡面就能夠找出大概的原因..  所以大修真的要找熟悉的才好...   如果真的有在考慮修不修的問題還是不要隨便找家店就傻傻進去了..
cl0101 發表於 2020-5-24 11:38
估價就是要考慮會不會修
就算要收費也應該事先說明
cp291949 發表於 2020-5-24 13:24
只是估價還要收錢喔?我發現我常去的機車行老闆真的太佛心了!
台北狼啦 發表於 2020-5-24 13:42
沒事先問清楚確實易有糾紛了,不過若真得去拖戴回來再拆估那還真得要付費吧
林坤賢 發表於 2020-5-24 14:18
想必這種狀況在一般中古機車行不時會發生吧!但機車行若故意把估價提高數成,那車主不就要吃啞虧了啊! 1541938790907.jpg
brazilbu 發表於 2020-5-24 14:30
其實就怕維修估價收費引發爭議,新北市機車公會就有明文規定,收費要以總價的百分之十計算,「不過最高不能超過新台幣1000元。」

之前修車 先估價不修要收我六百估價費
馬上就奈說 可以少一點嗎~~就變三百
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員