「起床先喝水」錯了!婦喝十年竟患…

我也一直以為起床喝杯水是對身體有益的,沒想到這個觀念竟然是錯的!但是我印象中之前也有看過一篇報導說起床後喝點水可以幫助身體補充睡眠時期流失的水分啊!

三立新聞網
2020年6月11日 下午2:20
生活中心/綜合報導

一起床先喝杯溫水是許多台灣人的習慣之一,不過,中醫師指出,雖然補充水分是人體必須,但若「喝錯時間」,反而有損身體健康,根據《CTWANT》報導,這也是台灣人易犯胃病的元兇之一。

中醫師莊雅惠說,就中醫觀點而言,喝水是一種涼補,可達到滋陰涼潤的功效,在炎熱容易感到口乾舌燥的夏天,更是一種天然的解暑藥方。不過,她話鋒一轉指出,台灣多數人的胃病,其實也是喝水造成的,不少台灣人從小就被父母要求「一起床要先喝水」,但這是錯誤的觀念!

莊雅惠解釋,很多人認為這是一種養生之道,但在空腹的狀態下,就算喝溫熱水都會傷害到胃,「如果胃裡沒有食物,喝水就像水災氾濫,會把胃搞得亂七八糟,若分泌大量胃酸,更是百害無益。」

她分享遇過的案例表示,曾經有一位媽媽陪女兒來看診,表示自己長期有胃食道逆流的問題,怎麼調整飲食都無法改善,後來得知她習慣一起床就喝水,才找到病因。莊雅惠說,媽媽一開始還不相信,後來還是聽從意見,改掉這個習慣,2周後回來,就驚喜地對她說「不再犯胃病了。」

新聞來源:Yahoo新聞
新聞連結:https://tw.news.yahoo.com/%E8%B5%B7%E5%BA%8A%E5%85%88%E5%96%9D%E6%B0%B4-%E9%8C%AF%E4%BA%86-%E5%A9%A6%E5%96%9D%E5%8D%81%E5%B9%B4%E7%AB%9F%E6%82%A3-062020555.html

已有(23)人回文

切換到指定樓層
李彩蝶 發表於 2020-6-11 15:07
所以我喝錯了~早上起床不能先喝水喔~暈倒了
homa33427 發表於 2020-6-11 15:15
那不然早上要甚麼時候喝!吃早餐前嗎??到底....
magenda 發表於 2020-6-11 15:19
不知道西醫的觀點又是如何
好像現在很多這種嚇人的小常識
chowwa 發表於 2020-6-11 15:43
真的假的!!
我也是胃食道逆流,
可是不是都說起床後喝水,對呼吸道也比較好,
可以幫助病菌不容易附著什麼的?

那不然什麼時候喝水好呢.......不能空腹喝?

ckblue 發表於 2020-6-11 16:57
很多都宣導睡起來可以喝溫水對身體好,現在又說會胃食道逆流真的不知誰是對的了~
makipig 發表於 2020-6-11 17:49
以前那些亂說話的醫生跑去哪了?!
一個一個抓出來
說話可以不用負責任的嗎?!
gt710111 發表於 2020-6-11 17:59
早上起床不能先喝水喔~覺得沒差ㄅ!!看個人體質都喝了30多年也沒事
台北狼啦 發表於 2020-6-11 20:54
這種養生之道常常是這派推翻那派理論,那派又得加強等給推翻的
ozzie615 發表於 2020-6-11 21:36
喝點溫開水應該還好吧
雖然剛起床是不至於口乾舌燥
但還是有點口渴...
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員