華人是怎麼「不好好道歉」的?(深度文)

(圖/goo)
華人因為自小家庭教育等影響,個性相較於西方人而言含蓄內斂許多(應該吧至少我就是XD)。
光是最簡單的「道歉」,大家的想法就有很多差異,有些人認為道歉就像吃飯喝水一樣自然,然而有更多人,認為道歉是示弱,會害自己沒有面子...

今天看到一篇很有趣的文章,把某些華人這種「不好好道歉」的行為做了點研究,實在是超中肯啊!大家從小到大身邊一定有這種人!

(圖/半澤直樹劇照)
第一種:對不起後還有轉折
這種道歉常見於教育方式比較傳統的父母,把「為你好」當作是盾牌,抵擋一切孩子反抗的言語

(圖/血觀音劇照)
「我這麼做是不對,但我不也是為你好嗎?」

還有朋友、戀人、工作方面其實也都很常見
[quote]
(圖/三立)
「雖然不知道我哪裡錯了,但這次算我錯行了吧。」
「抱歉,我沒想到這麼做,會給你帶來傷害……你人這麼好,一定不會怪我的對不對?」
「對不起啦。可你也知道,我就是常常遲到啊」
「對不起,你是對的。但我堅持做自己。」

第二種:公開道歉成為一種策略
1.明星公開道歉開頭:抱歉私事占用公共資源

(圖/微博)

2.作家被爆抄襲後,對原作的道歉:賠錢可以,道歉不可能

3.接下來這多發於韓國演藝圈idol明星之類的▼
愛豆有負面新聞了:對不起刷屏了,我來淨化下首頁
愛豆和別家開撕:對不起,抱走XXX,我們獨自美麗
愛豆受委屈了:對不起,是我們沒有保護好哥哥

第三種:道歉=威脅
這應該很多人有共鳴!很多長輩都會這樣,不信的話下面這幾句話你一定有聽過:

1.父母抱歉三連發▼
「好好好,都是我的問題,你一點錯都沒。」→「都道歉了還想怎樣,是不是有點不懂事了?」→「趕緊來吃飯,不吃就別吃了」

2.直接扯自己有多辛苦,或者是不論對錯直接搬出自己是長輩▼
「哪兒有做爸爸的給孩子道歉的?我在外面這麼辛苦,不還是為了你們?」

第四種:越親密就越不說對不起
情侶之間很常見,這個單身魯蛇我就沒辦法舉例了,不過想像一下大概是這樣:

「老婆的字典裡沒有“對不起”這三個字。」

(圖/網路)

最後想傳達的是,其實道歉這件事並沒有想像中困難,也並不是損害自尊的行為。
有許多人犯了錯,卻礙於面子拉不下臉道一聲歉,想著時間過去就好了,最終再親密的關係也可能因為這樣的「拉不下臉」而走向誤解與疏離。
學會慎重的道歉,是我們一生中永遠都在學習的一道課題。

不知道上面幾種情境大家有沒有經歷過?

(來源/微信)
https://mp.weixin.qq.com/s/4th6CiPpXQik1TsRSTD5gg?fbclid=IwAR1EG4YCxNoZdwgXCst0u4MTQxC5N8eg0FZXdyz165unBB5mtGHKADL2I4c

已有(38)人回文

切換到指定樓層
nlri8088 發表於 2020-6-24 20:41
對啊
老婆沒有學過對不起這三個字
就只能由老公不停的說給老婆聽
練邪真 發表於 2020-6-24 21:06
真的就是關係越緊密或是越有輩份就越不會道歉
不是好好好算我錯,不然就是~對不起!我沒把你教好

要不要出一篇如何惹火人的道歉用語...
空即是色耶 發表於 2020-6-24 21:18
這種事情真是說到我的心坎裡啊
沒有誠意的道歉
catgh 發表於 2020-6-24 22:13
華人沒這麼奴性啦,還土下座=   =
f1585 發表於 2020-6-24 22:59
這種事情真是說到我的心坎裡啊
真的就是關係越緊密或是越有輩份就越不會道歉
jacky97052 發表於 2020-6-24 23:44
第一 第二 第三種是在形容那位草包吧...
完完全全符合....
gtstmars 發表於 2020-6-25 01:25
原因之一是文化問題,華人傳統觀念習慣要服從權威,所以為什麼即使民主化幾十年了還是有人懷念兩蔣
如果你是威權那一方(比如父母),當然很難真的道歉,道歉等於承認自己也會犯錯,那還怎麼要別人聽你的
然後小孩從小就父母身上學這種處事方法,長大之後自然也這樣對待自己小孩甚至是不相關的人

但是第四點有厭女嫌疑,這個問題跟性別無關
情侶之間其實應該是互相喜歡而在一起,但很多人是因為對方追求才抱著嘗試心態勉強接受,
這就容易導致一種"當初是你求我的,所以我沒欠你"這種想法,
有這種想法的人當然也繼很難道歉承認錯誤 本帖最後由 gtstmars 於 2020-6-24 17:44 編輯

歐陽昀 發表於 2020-6-25 03:54
還有一種人
把對不起當口頭禪在講
下次還是繼續同樣的錯
yct6453 發表於 2020-6-25 06:22
還真的是每一種方法的背後隱藏著不一樣的意思啊
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員