悶熱潮濕的天氣裡,胃口總歸是沒那麼好的。人說女孩子都有兩個胃,一個裝正餐,一個裝甜點。前者罷工,後者卻鬧得歡。堆滿奶油的甜點在這個時節吸引力也大打折扣,真正讓人口齒生津的甜品在冷氣打到最大的糖水鋪裡。
熱辣辣讓人通體舒暢的姜撞奶、一顆顆在嘴裡爆開的西米露、酸甜可口的楊枝甘露……普普通通到近乎直白的名字,實則是一句百試不爽的甜蜜咒語。
曾短暫在香港呆過一段時間。在這座幹什麼都要趕時間的魔幻都市,飲食男女在工作餐面前大多面無表情,一手握箸,一手回訊息。唯有在夜幕降臨,熱氣稀薄幾許的晚上,去相熟的糖水鋪裡叫一份唸唸了一整天的糖水。落肚,臉上才有真正鬆弛的歡愉。
紅豆本來就是祛濕的,配上宣肺健脾的陳皮,功效max。我用的是普通紅豆,當然還有另一種大家常吃的是赤小豆。紅豆個頭大,偏圓,赤小豆則偏細長,更扁一些。要是煲湯或煮粥,質地硬一點的赤小豆更合適。做紅豆沙的話,我用的是質地更軟、更容易出沙的紅豆,綿綿糯糯才是糖水的腔調呀!
點醒一碗「陳皮紅豆沙」的還要數宣肺健脾的陳皮。六年新會陳皮來自好友陳華琛的投喂,咕嘟咕嘟煮一鍋紅豆沙,才不算辜負了時光的豐厚滋味。
所謂「陳皮」,品味的其實是一段時光和一方水土。
陳皮的養成,首先要有敵得過時間的耐心。簡單一個「陳」字,是十數年時間的形狀。在對陳皮最為苛刻的新會,人們把三年內的陳皮叫「果皮」,五年左右叫「柑皮」,只有十年,才能被冠以「陳皮」之名,而陳皮的黃金時代應該在10-20年之間。
如同葡萄酒,陳皮也是有產區的。
作為製作陳皮的原料,早在明清時期就有橘柑橙柚之分。淮南地區由川紅橘陳化而來的川陳皮;南粵地區的廣陳皮用的大多是茶枝柑;浙陳皮多採用早橘和溫州蜜柑,而地道的新會陳皮使用的則是大紅柑。
買到好陳皮,需要一點運氣,當然也要有更多的經驗和眼光。
就拿新會陳皮來說,好的陳皮逆光照射,就能看到豐富而密集的「油胞」。用指甲輕刮陳皮表面,油室破裂,沉香便奔湧而出,這就是一方好陳皮的味道。
油胞裡香香的精華
市面上也有一些烘烤催化而來的陳皮,通常表面顏色深重,掰開一看,裡頭卻呈淺色,這樣的陳皮也要不得。此外,還有人工著色的陳皮。如果遇上顏色不均的陳皮,請繞道。而新會陳皮還有自己獨特的烙印。因為生長在多颱風的新會,果皮會留下瘡疤,這就成了新會陳皮標誌性的「颱風疤」。
好陳皮的氣味是藏不住的,單靠聞也能一窺陳皮優劣。上了年頭的陳皮,多有醇厚的木質氣味,如果只是柑橘揮發油的味道,那十之八九質量不佳。此外,如果聞起來像九制話梅,酸中帶甜,有可能是含有一些添加物。
是不是好的新會陳皮,泡一泡水就現行了。優秀的新會陳皮滋味回甘,讓口腔兩側不禁分泌唾液。
陳皮之於紅豆沙,正如傳統甜品之於這個夏天。無論多麼質樸,附於其上的數十年人情與時光總能積澱成讓每一個人最安妥的滋味。它沒那麼花哨,卻日常得叫人貪戀。
INGREDIENTS
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陳皮紅豆沙
干紅豆 150g
新會陳皮 1片
蓮子 20粒
黃晶冰糖 60g
水(含陳皮水) 1000ml
METHOD
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陳皮紅豆沙
1- 150g的干紅豆提前浸泡1個小時左右。
2- 這次用了六年陳的新會陳皮,要用剛沸騰的開水浸泡半個小時以上。陳皮水保留,陳皮撈出,輕輕刮去白色的內瓤,再切成2-3mm的細絲備用。
3- 用一個保溫的厚底煮鍋,放純淨水加陳皮水一共1升左右,先煮開,把泡好的紅豆放進來,我還放了20粒干蓮子進來。注意煮紅豆的水可以多放些,煮的過程中最好不要另外加水。大火煮沸以後,轉小火慢煮。
4- 小火煮1小時後,把切好的陳皮絲和黃晶冰糖放進來。繼續煮1個小時,紅豆湯變為紅豆沙,狀態是粘稠的,就可以吃啦!注意最後要時常攪拌,以免糊底。
5-如果希望紅豆沙是糖水鋪裡售出的那樣細膩,有兩種方法:一是放進攪拌器裡攪打成細沙;一是可以用濾網和勺子一起碾過,過濾出來的就是純的細豆沙。若你像我一樣喜歡有顆粒感的豆沙,就可以不用做任何處理啦!冷熱兩相宜。
來源:任芸麗
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