天橋都不天橋了!新高空公園喝咖啡配美景超慵懶

九份千尋 2020-7-21 16:20:37 發表於 新奇 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 47 7720

大家對人行天橋的印象,大多是幫助你穿越到另一邊道路,僅此而已吧?

在台灣,因為人們使用天橋頻率越來越低,許多城市也開始拆掉天橋,小千仔細想想,以前的天橋設施真的很多呢!

最近,在中國上海浦東路的人行天橋翻新過後,有了全新樣貌的改變!讓我超驚奇的呀

由100位建築師共同打造的空中環形天橋,是一項新的城市計畫,這座大橋在1997年時在蘇州河上建造,連接靜安區和閘北區。

在2009年開始進行翻新作業,期望可以讓更多的自行車、滑板車通過,增加城市道路的溝通。

橋總長一公里,是一個高空平台,從高空俯瞰非常顯眼、具有代表性。

最厲害的還是這座橋的巧思設計,建築師希望這座橋可以是一個高空公園、在路人穿越城市的時候,有一番獨特的旅程體驗

橋的路面漆上大膽明亮的顏色,不再是灰灰令人害怕的黑暗空間。環形圓圈的設計,讓路面有了不同的層次節奏,變得活潑起來。

中間的綠色線性設計,代表車道快速通過的路線。旁邊故意多了一條紅色的線性小路,鼓勵行人可減緩腳步通過這裡,享受旅途及城市美景。

柔和的背景淺藍色,屬於一個人也可以停留或是和其他人見面的社交空間,規劃了觀景台、野餐廣場、休息區或小型的露天劇場等區域。

並以鮮明對比的黃色當作這座橋的家具,在這座橋上就像是一個小城市一樣。

還有一些綠化的花槽作裝飾,也幫人行道、車道區隔開來。

[Youtube]uOMb-jVoC7A[/Youtube]
[Youtube]VLNz0Tl2Myo[/Youtube]

這個設計小千真的好喜歡><

以後喝咖啡聊是非就去天橋上,好像很不錯耶~

圖/來源:designboom
https://www.designboom.com/architecture/100architects-rejuvenate-pedestrian-bridge-shanghai-bright-colors-looped-shapes-07-20-2020/

已有(47)人回文

切換到指定樓層
amlity 發表於 2020-7-21 16:36
       土地就是這麼小,把空間做大,不管是溝通兩邊,還是休憩空間,不錯的構思.
王誌偉 發表於 2020-7-21 18:13
台灣真得學習一下
寧願花大錢蓋一堆蚊子館
反而不會思考如何用已有建築
做改變來促進休閒娛樂
arleekurt 發表於 2020-7-21 18:37
設計方向不錯只不過我個人的感覺~那天氣太炎熱應該不適合,感覺座位區設施區的傘遮陽不足... 滿適合傍晚時分跟晚上的...
mfamomo 發表於 2020-7-21 20:39

看到大陸的天橋就想到這新聞.....,總長一公里,掉下來就變長城了0..0
神朱 發表於 2020-7-21 21:45
記得韓國好像也有這樣一座橋
也是打著城市休閒的概念
jacky97052 發表於 2020-7-21 21:46
呵呵...我笑了~
可能沒多久就又要被衝垮了吧...
可憐哪~
c89510667 發表於 2020-7-21 21:58
等到真正蓋出來是這個樣子再說吧
JasonWoop 發表於 2020-7-21 21:58
好酷喔!
我很喜歡這麼繽紛的顏色ㄟ
deepfish 發表於 2020-7-21 22:30
這座橋的造型可還是真特殊的啊~厲害了唷~
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員